Специи – это не только ингредиент для создания вкусных блюд, но и целебный продукт, который может способствовать улучшению здоровья. Чтобы они сохраняли полезные свойства и не портились, необходимо правильно их хранить.
Хлебница поделится, как это делать правильно, расскажет интересные факты о специях.
Правило № 1 – Храним в сухом месте
Специи следует хранить в сухом месте. Вода может привести к образованию плесени и грибков. Если в составе находится соль, велика вероятность ее кристаллизации.
Правило № 2 – Закрываем упаковку
Храните специи в закрытой упаковке или плотно закрывающихся банках. Воздух может снизить качество специй, особенно если они производятся из семян.
Вредоносные бактерии могут попасть на специи через открытые упаковки.
Правило № 3 – Защищаем от солнца
Избегайте попадания прямых солнечных лучей и света на специи, чтобы сохранить их аромат и свежесть.
Покупая специи в прозрачной упаковке, переложите их в темную банку с крышкой.
Правило № 4 – Избегаем термического воздействия
Избегайте термического воздействия на специи. Вокруг должно быть тепло, но слишком высокая температура приведёт к испарению эфирных масел и парниковому эффекту, который приводит к нежелательным реакциям в металлических контейнерах.
Правило № 5 – Убираем от резко пахнущих продуктов
Не храните специи рядом с продуктами, имеющими сильные запахи (лук и чеснок). Специи могут впитать лишние ароматы, из-за чего портятся и вкусовые качества.
Что вы не знали о специях?
Специи имеют целый ряд полезных свойств – улучшают пищеварение, способствуют уменьшению воспалительных процессов, снижению уровня холестерина в крови.
В настоящее время некоторые специи стоят дороже золота. К примеру, шафран – его цена может достигать от 1 100 до 10 000 долларов за кг. Специя производится из цветков крокусов и имеет яркий жёлтый оттенок.
Благодаря специям мы запросто можем придавать разнообразный вкус и аромат еде, ассоциируя блюдо с кухней той или иной страны.
Сохраняя их в сухом, тёмном месте, защищённом от воздуха и сильных запахов, вы всегда будете иметь под рукой что-то вкусное и полезное.
Как правильно выбрать рыбу и морепродукты? Факты о продуктах питания, над которыми вы не задумывались. Почему нас тянет к сладкому? Всё о мире кулинарии и питания читайте на нашем канале.