Даже обычное слово «Вареники» вызывает ассоциации с теплым семейным кругом, «лепкой» вкусного ужина с различной начинкой. Но если вы не хотите тратить столько времени на обычные вареники, то попробуйте приготовить «Ленивые»! Они получаются очень вкусными, а готовятся быстро и просто.
Ленивые вареники с картофелем
Ингредиенты:
– 500 гр. картофель
– 150 гр. мука
– 2 ст.л. манка
– 1 шт. яйцо
– 20 гр. сливочное масло
– соль
Приготовление:
1. Картофель почистить, нарезать и отварить до готовности
2. Сделать картофельное пюре с помощью «толкушки»
3. Добавить сливочное масло, соль и тщательно перемешать
4. Размятый картофель немного остудить, добавить яйцо, манку и перемешать до однородной консистенции
5. Добавить муку и перемешать
Муки может потребоваться немного меньше или немного больше, все зависит от сорта картофеля и его «водянистости»
6. Миску с тестом накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 15-20 минут
Так манка «разбухнет» и впитает в себя лишнюю влагу
7. Воду вскипятить и немного посолить
8. Выкладывать тесто в кипящую воду с помощью столовой ложки и варить несколько минут
Тесто получается не плотное, а наоборот слегка жидкое, поэтому руками сформировать вареники не получится
Готовые вареники можно подавать с бульоном, в котором они варились, а также со сметаной и зеленью. Вкусным дополнением к блюду станет обжаренный до золотистого цвета лук.
Приготовить можно и традиционные вареники с картофелем и грибами, а готовый продукт хранить в морозилке.
Ленивые вареники с творогом
Ингредиенты:
– 500 гр. творог
– 3 ст.л. сахар
– 1 шт. яйцо
– 3 ст.л. мука
– ¼ ч.л. сода
– соль
Приготовление:
1. Творог смешать с яйцом и сахаром
2. Размять все толкушкой
Творог можно «протереть» через сито для более однородной консистенции
3. Муку и соду просеять в творожную смесь
Количество муки зависит от процента жирности используемого творога. Чем меньше процент, тем он более «сухой» и «рассыпчатый» – соответственно и муки понадобится меньше
4. Добавить соль и хорошо перемешать
5. Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать готовое тесто в жгут
6. Творожное тесто нарезать на равные кусочки
Вареники можно сформировать в виде шариков, треугольников, «жгутиков» или вообще в произвольной форме. Все зависит только от фантазии! Для детей, например, можно вырезать фигурки животных
7. Вареники отварить в кипящей воде или приготовить на пару. После «всплытия» варить еще около 3 минут
Время варки зависит от размера готовых вареников
Подавать такие вареники можно с вареньем, джемом, медом или сметаной. Они станут идеальным завтраком или заменой каши.
Приготовить можно и традиционные вареники с творогом. Для этого начинку из творога приготавливают отдельно, а тесто раскатывают в маленькие «лепешки». В начинку можно добавить изюм или курагу, получится не менее вкусно! Вареники можно приготовить заранее и хранить их в морозилке.
В качестве начинки можно использовать не только творог, но и картофель, грибы, фарш и даже вишню.