Что изменилось здесь после ремонта, не считая новой цены на чебурек?
«Мне, пожалуйста, двенадцать чебуреков», - с этими словами мужчина в синей кепке протягивает смятые купюры кассиру. Спустя два с половиной года мы решили вернуться в знаменитую чебуречную «Дружба» (Москва, Панкратьевский пер., 2) у метро Сухаревская. Легендам нужно давать второй шанс, а побывать здесь — это своего рода экскурсия в прошлое.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,7 (на основе 4 734 оценок). Цитаты из отзывов: «Любовь на всю жизнь!», «Вкусно как в старые советские времена», «С прошлого века здесь лучшие чебуреки в Москве!», «В чебуреках мяса с гулькин нос», «Чебуреки после ковидных ограничений стали вкуснее, цены выше», «Чебуреки вчерашние (разогревают), больше не приду».
Эта чебуречная открылась в начале 70-х. С тех пор здесь ничего не менялось, и дух советской эпохи неукоснительно сохранялся.
Немало переполоха в июне 2021-го года вызвала новость о том, что «Дружба» закрывается — старожилы с грустью ностальгировали и оплакивали любимое заведение.
Но уже через месяц закусочная вновь распахнула свои двери для гостей.
Согласно одним слухам, они просто закрывались на ремонт, по другой легенде в то, чтобы чебуречная продолжила работу, вложился преданный поклонник. Кто этот святейший человек? Сегодня расскажем и об этом. А статью про наш первый поход в «Дружбу» можно прочитать здесь.
Интерьер
Судя по интерьеру, никакого ремонта здесь не было.
Всё те же общие стоячие столы на железных ножках и столешницы с имитацией мрамора; всё та же в кране вода те же два рукомойника при входе и потрепанные сушилки для рук (фото №7 выше); та же плитка и коврики; та же бурая дверь в туалет; та же суровая отделка стен.
Разве что теперь по соседству разместили железный контейнер для мусора вместо корзины. На этом очевидные обновления закончились, незаметны они и на кухне.
Местная публика по-прежнему не изменяет себе. На часах 11 утра, разгар рабочего дня: мужчина за соседним столиком наливает в одноразовый стаканчик коньячок, а женщины в длинных цветастых платьях прихлёбывают напиток прямо из горла.
Как гласит легенда
«Любви и «Дружбе» с чебуречной в два раза меньше, чем сто лет.
И до сих пор мне непонятно - что тут за таинство, секрет?
Да, чебуреки - бесподобны, хорош и (кстати) самогон,
Приятен также и неспешный приличных разговоров тон...»
Рядом с кассами появилось стихотворение авторства Александра Иншакова. И это точно не советский режиссер, а просто его однофамилец. Однако, по слухам, именно этот меценат помог «Дружбе» пережить смутные времена .
«...Да, и душа здесь очищалась, и возникала вдруг «Big Love»
Съев чебурек, приняв елея, внезапной силой воспылав...».
Меню
☝️ Чтобы рассмотреть меню ближе, откройте фотографию и увеличьте.
Меню распечатано на стенде справа от кассы. Как и прежде, в ассортименте представлен всего один чебурек с говядиной. Этакая монокухня.
К слову, если в 1970-м он стоил 16 копеек, в 2023-м году его цена составляет 120 рублей.
Пакет, пластмассовые ложки, стаканчики, дополнительные тарелки и влажные салфетки идут за отдельную оплату, от 2 до 4 рублей за позицию.
В так называемой барной карте раздолье: беленькая «Драники на березовых почках», два вида коньяка и аж восемь видов пенного. Некоторые питьевые позиции хоть и заявлены, но отсутствуют. В безалкогольном ассортименте - пакетированные соки, бутылочные лимонады от российского производителя, растворимый кофе и чёрный чай.
Не прошло и года, как наконец-то оплата заказа стала возможна и банковским переводом по номеру телефона.
Так что и табличку около меню, сообщающую о том, что банковские карты к оплате не принимаются, убрали. Принимаются, хоть и не самым экологичным способом. К счастью, чтобы попробовать всего одно легендарное блюдо, НЕБОРЩИ заранее прихватили с собой мешочек монет.
Чебурек
Чебуреки здесь по-прежнему подают в пластиковой посуде и вручают три салфетки впридачу.
Есть их предполагается без столовых приборов, руками, надкусывая сбоку. О технике поедания новоприбывшим рассказывает милая заботливая женщина на кассе.
Пирожок небольшой, буквально с ладонь взрослого человека. Внутри минимум бульона, во вкусе одно сплошное размякшее тесто. Надкусываем, а там примерно ничего.
Вскрываем шедевр советских времён.
Внутри чебурека преимущественно пустоты, в центре грустит маленький, с едва уловимой сочностью сгусток фарша с лучком. Да уж, зрелище малоаппетитное.
Чебурек не смотрится, как выпеченный только что на соседней кухне. Скорее, как что-то наспех разогретое, без капли жира. Утверждать ничего не берёмся, можем только предполагать и говорить о вкусе, а он, увы, откровенно плох и напоминает чебурек из ещё одной старейшей чебуречной на Ярославской. Оценка: 2 из 5.
Итоги
За одно блюдо в чебуречной «Дружба» НЕБОРЩИ заплатили 120 рублей.
Я знаю, что многие из наших читателей в восторге от этих чебуреков, они напоминают вам о лучших временах и заставляют ностальгировать.
А годы идут, и сейчас в городе можно найти гораздо лучшие альтернативы этому грустному зрелищу. А всё равно хорошо, что осколок прошлого жив и пользуется спросом - значит, в мире ещё существует стабильность.
Любите ли чебуречную «Дружба» вы? Когда бывали там последний раз? И что скажете насчёт чебурека? Обсудим, поспорим и дадим волю воспоминаниям в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, НЕБОРЩИ в Вконтакте и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропускать свежие ресторанные обзоры!
Читайте также: