Может ли местное меню еды и напитков конкурировать с рюмочными в проходных местах?
А НЕБОРЩИ продолжают пробовать всевозможные чебуреки в поисках лучших. Так, например, в выходные нас занесло в камерную рюмочную «Брюзга» (Москва, Таганская ул., 24с1) на Таганской. Этот район прославился совсем другими чебуреками, а могут ли конкурировать с ними эти? Расскажем сегодня!
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,7 (на основе 124 оценок). Цитаты из отзывов гостей: «Очень вкусные чебуреки», «Классное местечко чтобы отдохнуть», «Лучшая рюмочная», «Атмосфера огонь, еда улёт», «Настойки просто чудо, всё по-домашнему».
Если верить словам бармена, формат свойской чебуречной с настойками они не подсматривали, лишь вдохновлялись им, придумывая проект.
Более того, между собой «Брюзга» и «Алёша и Графин» дружат: оказавшись внутри, первым делом мы замечаем за барной стойкой барменов в знакомых футболках, отдыхающих после смены, и уже потом - банку с «охренительными огурцами». Жаль, что малосольными.
Мы приехали в «Брюзгу» на поздний обед, который удивительным образом перетечёт в ужин, как это часто бывает с рюмочными и чебуречными. Заползая забегая вперёд, мы ещё долго не сможем найти в себе силы сдвинуться с места.
Интерьер
Малосольные огурцы не вызывают у нас энтузиазма - мы поклонники солёных.
Лучше осмотримся вокруг, выбирая столик. Пространство рюмочной совсем компактное: в нём умещаются барная стойка и семь стульев вокруг, шесть столиков, чуть дальше - небольшая открытая кухня и два стеллажа с домашними настойками.
Фоном звучит КиШ, Animal Джаz, Би-2 и другая классика русского рока, знакомая каждому слушателю "НАШЕго" радио. По вечерам эта музыка сменяется живыми выступлениями локальных музыкантов.
В интерьер вписаны постеры с коллекцией этикеток от портвейна и пива, футболка, которую подарил один из постояльцев, лица из проволоки (фото №8 выше) и, конечно, ковёр. Занимаем столик около него, поближе к кухне, смущая тем самым девушек, растягивающих вручную лапшу.
Меню
Ассортимент рюмочно-чебуречной умещен на двух страницах, и начинается с напитков.
В разделе настоек двадцать два вида домашних, собственноручных приготовленных барменом, четыре разливных, скромное бутылочное, беленькая и вино, морсы, "Кола Волчок" и другие стандартные безалкогольные напитки.
Ассортимент еды возглавляют чебуреки: они есть в мини-формате, с классическими и фирменными начинками, а также в сетах.
В разделе горячего - авторский лагман, два вида пельменей и одни манты. Здесь же можно найти закуски к пиву и водке, драники, салаты и немного десертов. Цены не кусачие, для рюмочных привычные.
Мы традиционно заказали пять блюд и несколько напитков. Давайте пробовать!
Лагман Таганский
Лапшу для лагмана на кухне крутят-вертят сами.
Бульон хорош: не жирный, но наваристый, густой и насыщенный. В наполнении - болгарский перчик, шалман картошка, морковка и чуть разваренная фасоль, задающая лагману дополнительную густоту. Украшением снова зеленушка - ей спасибо за нотки свежести. Сытно и хорошо. Оценка: 4 из 5.
Чебурек по-милански
С моцареллой и томатным соусом.
Начинка внутри аппетитного пузырчатого пухляша распределена неравномерно - так, томатный соус оказывается в самом низу и грозится развалить чебурек на части. Тесто тоненькое, чебурек не протекает. Моцарелла тягучая, но весьма безвкусная сама по себе - возможно, чеддер звучал бы здесь лучше. Оценка: 3,5 из 5.
Драники с моцареллой
Два картофельных овала с пропёкшейся серединой. Моцарелла дала драникам тягучесть, но, увы, вновь не дала им какого-то особенного вкуса. Просто хорошо, просто драники. Оценка: 4 из 5.
Чебурек домашний
С говядиной и свининой.
Чебурек не сильно жирный - ему дали возможность отдохнуть и подождали, когда стечёт весь лишний жир, так что тесто получилось тонким и хрустящим. Внутри - радикальное отсутствие сока, из-за чего чебурек суховат. Зато по всему периметру пирожка ровным слоем выложено мясо. Во вкусе - больше свинины. Лук не чувствуется, хотя в начинке заявлен. Как итог, смешанные чувства. Оценка: 4 из 5.
Пельмени домашние
С говядиной и свининой. На выбор подаются со сметаной, бульоном или жареные с аджикой.
Мы выбрали порцию поменьше, с бульоном. Сверху восемь идеально слепленных кулёчков с ровными защипами посыпали свежей зеленушкой. Местный бульон - отличное средство от похмелья, терпкий, мясной, с жирком. Мясо в пельменях преобладает над тестом, не забыли и про лучок. Получилось вкусно и правда по-домашнему. Оценка: 5 из 5.
Пиво разливное вишневое
На редкость бюджетное вишнёвое пенное. Кстати, эта самая пена достаточно быстро улеглась, уступив первенство яркому вкусу вишни с кислинкой и сладостью. Очень и очень! Оценка: 5 из 5.
Итоги
Финальный счёт на двоих за субботу, включающую в себя пять блюд и четыре напитка в чебуречной «Брюзга», получился на 1 950 рублей.
И это показалось нам весьма бюджетным чеком за стол, полный сытной еды.
По настроениям сначала «Брюзга» был тесноватым, но потом распахнул свою душу так, что невозможно было уйти - вдруг пропустим всё самое интересное?!
Понравилось ли в "Брюзге" вам? А что насчет чебуреков? Обсудим!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, НЕБОРЩИ в Вконтакте и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить свежие обзоры чебуречных, буфетов и ресторанов высокой кухни!
Читайте также: