Guinness Draught у многих блогеров пользуется плохой репутацией, но не буду пытаться понять, почему именно Гиннесс и в чем причина таких «взаимоотношений». При этом BJCP называет Draught среди образцов стиля «ирландский стаут», но в русском переводе списка «образцового» пива почему-то нет. Если быть честным, то пока в указанных к описаниям BJCP вариантах чего-то отвратительного замечено не было.
В России этот сорт Guinness продается очень давно, сейчас найти его стало посложнее, да и стоимость выросла до более, чем 220 рублей, то есть почти в два раза. В Великобритании этот напиток стоит раза в два дешевле. Самый вкусный разливной Гиннесс я как раз и попробовал в этой стране, причем в ситуации, напомнившей как раз британский юмор. Это было 10-го сентября 2008 года в одном из пабов в Ковентри. Днем играли Россия-Уэльс, но в самом заведении посетителей почти не было, а бармен спокойно смотрел за ходом матча, когда в самом его начале назначили пенальти в ворота Игоря Акинфеева. Гарет Бэйл не смог переиграть нашего вратаря - и в этот момент мы с барменом встретились взглядами, на его лицо было разочарование, на моем - радость.
Сорт Guinness Draught появился лишь в 1959 году, то есть рецепт у него не исторический. Набор ингредиентов интересный: вода, ячменный солод, ячмень, жареный ячмень, хмель, азот, дрожжи. Газ применяется для образования мелкозернистой пены.
"Draught Stout" означает "разливной стаут", то есть из банке можно получить такое же пиво, что и в баре.
Не так давно Ашан сам привёз партию Guinness Draught для своей сети, где его поставили по 199,99 за банку 0,44, кстати, с уменьшением объема логотип пивоварни еще и потерял несколько струн на арфе. Пару паллет в одном из их магазинов разнесли буквально за выходные, а остатки отправили на нижнюю полку пивных стеллажей. В день Святого Патрика (почти в ночь, если быть совсем точным) я его и приобрел, напиток был разлит 26.06.2022.
Пенная шапка не большая, но очень и очень стойкая, скорее всего она еще и останется на дне, когда само пиво уже закончится. У некоторых при розливе может получиться целый стакан пены - на самой банке или на белом стикере написано, как правильно разливать, но, похоже, не все такую информацию читают. Цвет - темно-коричневый, крепость - 4,2%. Визуально стаут выглядит отлично.
У Guinness Draught сладковатый солодовый аромат, во вкусе жженка с кофейными оттенками, в какие-то моменты он даже кажется несколько пустоватым, послевкусие ближе к крепкому кофе с мягкой горечью. Плотность где-то по середине между водянистым и плотным, суховатый по ощущениям, карбонизация не высокая, пьется в среднем темпе.
Стаут не идеален, как многие считают, но и далеко не так плох. Да, ценник должен быть пониже, но можно ли найти что-то в схожем стиле за условные 150-200 рублей и чтобы был постоянно один и тот же вкус? За неизменные вкусовые ощущения Guinness Draught многие как раз и любят.
"Чёрный Вигвам" - кофейный стаут в стилистике сериала "Твин Пикс"
Как в России портеры импортозамещали: портер The Docker от Brew Division