В России портеры долгое время обозначались отдельно от другого пива, часто в сочетании с фразой "на манер английских".
В российских законах 19 века, например, было такие понятие, как "портерная лавка" или "лавочка", конечно же, это не место во дворах для распития, а аналог современного "боттлшопа", работать они могли от восхода солнца до 22 часов. Но самым интересным были наказания для владельцев: за продажу "окислых" напитков - штраф три рубля за каждое ведро (мера объема, а не тара), а за вредные примеси - суд и высылка на поселение.
Еще в 1767 году английскому купцу Роману Шмиту разрешили варить пиво в английском стиле, чуть ли не главной причиной называлось, что в этом случае не нужно будет привозить продукцию морем, а деньги будут оставаться в стране. О дальнейшем развитии бизнеса история умалчивает, но импорт полостью заместить не удалось. После захвата Британией Мальты в 1800 году Павел I, великий магистр Мальтийского ордена, считавший остров российской территорией, вступил в торговую войну с Британской империей, не только "национализировав" все ее корабли в портах России, которых насчитывалось до 300 штук, но и наложив запрет на продажу товаров из этой страны. Решать эту проблему пришлось уже его приемнику, Александру I. В 1802 году в официальном докладе Сената Императору по ценам на пиво, рассказывалось о ситуации, с том числе и портерами, в частности упоминалось, что солод для лучших сортов привозился из Рижской и Ревельской губерний, а хмель вообще закупался в Англии, что сильно влияло на себестоимость.
В 1822 года Российская империя предприняла еще одну торговую атаку на Британскую империю, введя запретительные тарифы на ее товары, включая крепкие спиртные напитки, эли и сидры, но портеры под ограничения не попали.
А теперь перейдем к сегодняшнему "герою" - The Docker от Brew Division. Пивовары "озаглавили" стиль как Old Russian Porter, хотя в описании говорится, что это балтийская разновидность портера. Этикетка в традиционной стилистике пивоварни, с космонавтом (в отражении на шлеме еще виден и инопланетянин). Состав указан простой: вода, солод, хмель и дрожжи. Дата розлива - 07.04.2021, а максимальный срок годности - 210 дней, то есть к моменту дегустации он "пролежал" почти два таких периода. Тем интереснее будет попробовать "случайный эйджинг", так сказать. Стоимость бутылки 0,5 была порядка 220 рублей.
Небольшая пенная шапка, сходит в спокйоном темпе, напиток темно-коричневого, кофейного цвета, крепость - 7,5%. У портера шоколадно-жженый аромат, вкус кофейно-жженый с минимальной горечью (IBU 25), а послевкусие можно сравнить с горьким шоколадом. Ощущается легкая карбонизация, он средний по плотности. В отличие от многих других портеров, Докер не уходит в сладость, тем или иным образом "демонстрируя" свою горчинку. На самом деле эти "впечатления" достаточно сильно контрастируют с описанием от пивоварни, которое обещает "солодовый базис, ноты карамели и темных сухофруктов".
Но в итоге - это приятный портер, за которым можно не спеша проводить вечер. Он, кстати, отлично подойдет к твердому сыру.
Пробуем имперский портер Gonzo от американцев Flying Dog
Пробуем имперский балтийский портер "Достоевский" от Brewlok
Сравниваем знаменитый портер "Афанасий" с российским крафтом