Загляните в свой холодильник или на продуктовые полки в магазине: соль повсюду!
В питании современного человека соль занимает значительное место. Безусловно, соль помогает в консервации продуктов, является усилителем вкуса и аромата для блюд.
▪️Для организма человека соль тоже важна - она участвует в калиево-натриевом балансе, который поддерживает жизнь наших клеток. НО! На сегодняшний день В НАШЕМ ПИТАНИИ В РАЗЫ БОЛЬШЕ СОЛИ, ЧЕМ ЭТО НЕОБХОДИМО ОРГАНИЗМУ.
▪️Привыкая к яркой на вкус соленой пище (ещё, бывает, и сверху досолить можем), мы обрекаем себя на возникновение проблем с повышенным артериальным давлением, сердечно-сосудистой системой, а также ухудшаем работу почек.
В норме для взрослого человека в сутки необходимо употреблять не более 5г соли. На деле же у большинства выходит куда больше!
▪️Чем можно ещё помочь себе помимо ограничения употребления соленых продуктов в рационе?
Главный помощник в этом - калий! Он уменьшает вред от избытка натрия.
Калием богаты в основном растительные продукты, поэтому овощи, фрукты, бобовые и орехи нам в помощь. Рекордсмены по содержанию калия: бобовые, картофель, шпинат, петрушка, орехи, сухофрукты.
Питайтесь разнообразно, добавляя разные специи и травы, и вам не захочется пересаливать пищу.
#здоровое_питание #здоровье #польза_еды #соль