Выпуск, в котором в ресторане живёт и хозяйка, и её муж, и ребёнок, и шеф-повар.
По сценарию хозяйка ресторана УТЁСОФФ Светлана переживает тяжёлые времена. Гостей нет, и она вынуждена сдавать свою квартиру, а сама живёт в трейлере, который стоит рядом с рестораном. Вместе с ней живёт её муж Андрей и четырёхмесячная дочь. В целях экономии, шеф-повар Гуля тоже живёт в ресторане. И шеф-повар, и персонал не имеют никакой квалификации. Поваром работает сын уборщицы Сони Александр, на мангале стоит зять уборщицы Камиль aka Николай. Что делать в этой сложной ситуации может подсказать только Ивлев.
Ивлев приезжает и сразу понимает, в чём проблема: всё неправильно. Хозяйка хочет быть подругой гостей и персонала, не может контролировать непрофессиональных поваров. Повара, в свою очередь, не стараются готовить. Меню слишком большое и заполнено ненужными экзотическими блюдами. Ивлев меняет название караоке-бара УТЕСОФФ на бар-танцы КОМУ ЗА 40°. Он перекрашивает белый зал в чёрный цвет и делает более простое меню. Все счастливы.
ФАКТЫ
ВРЕМЯ СЪЁМОК
Съёмки закончились 16 ноября 2022 года. На экраны шоу вышло 15 марта 2023 года, спустя 4 месяца.
ЗАВЕДЕНИЕ
Ресторан УТЕСОФФ находится в городе Подольске, который граничит с Москвой. Некоторые считают его "почти Москвой".
Ивлев упоминает, что уже бывал здесь и переделывал одно заведение. И даже не одно, а два. Одно - СИНЯЯ ПТИЦА - находилось довольно далеко от УТЁСОФФ, на самой границе с Москвой. Второе заведение - ЕМЕЛЯ - находилось в 10 минутах езды от ресторана, почти по прямой.
Заведение находится примерно посередине города Подольска - не самый центр, но и до окраин далеко. В двух шагах - завод, заводской
лесопарк, жилые дома, офисы. Большой плюс - УТЁСОФФ находится в одном здании со Сбербанком. То есть многие люди бывают в этом месте и знают о ресторане благодаря огромной вывеске на уровне второго этажа.
Заведение открылось в 2014 году. Вход в ресторан не со стороны улицы, так что входную группу не видно, пока целенаправленно не дойдешь до ступенек, ведущих внутрь.
Изначально входная группа была вполне обычной, но в 2017 году появилось объявление о "Центре заботы о мужьях", которое увидел Ивлев.
Эта реклама понравилась многим гостям ресторана - люди фотографировали ее и выкладывали в своих соцсетях.
Девиз ресторана - ешь, пей, дыми - хорошо описывает предлагаемые услуги. Впрочем, название караоке-бар тоже намекает, что гости могут там и выпить, и попеть.
УТЁСОФФ предлагал доставку, бизнес-ланчи, банкеты, танцы, игры - всё, что хочет публика.
Интерьер, который застал Ивлев, появился в 2016 году.
Фишкой заведения является огромная коллекция спиртного. На фото видны стеллажи с экспонатами, а на переднем плане две необычные бутылки. Фотографируются люди также и около стены с тарелками из разных мест, и в "домашнем уголке".
Что касается кухни, то тут отзывы гостей, в основном, хорошие. Блюд много, на любой вкус - от экзотических до самых обычных. Есть не очень положительные отзывы о доставке бизнес-ланча в организациях, но они странные. Что-то вроде "Мы уже 2 года заказываем еду, и постоянно не довольны её качеством". Зачем заказывать 2 года, если недовольны?
Судя по фото в Сети, гости у заведения были всегда. УТЁСОФФ привлекателен для людей старше 30 лет, которые хотят прийти не в ресторан или клуб, а на "крутую" вечеринку к хорошим друзьям. Именно такую атмосферу улавливаешь, глядя на фото и читая отзывы.
Несмотря на то, что прибыль заведения после локдауна упала, в минус УТЁСОФФ никогда не уходил.
ВЛАДЕЛЕЦ
Единоличным и бессменным владельцем ресторана УТЁСОФФ является Светлана.
Светлана не чужда экстриму: сплавлялась по бурным рекам, спускалась на тарзанке, прыгала с парашютом.
Светлана очень любит путешествовать не только на моря и за границу, но по матушке-России - проехала страну от Калининграда до Камчатки.
Так, они с мужем проехались на машине по Сибири до Красноярска, фотографируясь на въезде в города.
Это лишний раз доказывает, что огромных проблем с организацией труда в ресторане нет. Кто-то же руководил во время её отсутствия. Кто-то развозил доставку, пока не было Андрея.
Из путешествий Светлана привозит алкоголь, из которого и состоит её коллекция. Кроме того, привозит она и новые блюда, чтобы порадовать гостей.
Так, после поездки на Камчатку в меню появились камчатские крабы.
Её дочери на момент съёмок действительно было только 4 месяца. Судя по фото, она довольно часто бывает в ресторане с мамой, но у неё много и других занятий. А вот насчет жизни в трейлере я сомневаюсь, хотя, учитывая страсть к путешествиям на машине, трейлер может и быть в наличии. И ребенок может там спать днём, например. Но есть фотографии Андрея с дочерью совершенно в другой обстановке, скорее всего дома.
К тому же у Светланы есть ещё и 17-летний сын. Вряд ли они все вместе живут в трейлере. Но для драматизма в шоу ход вполне нормальный.
На момент съёмок Светлане 42 года. Ресторанным бизнесом она занимается с 2007 года. Кроме УТЁСОФФ у неё были и другие кафе в Подольске. Одно из них существовало одновременно с УТЁСОФФ и, по описанию, было довольно экзотичным. К сожалению, фото в Сети почти не осталось. Выше приведены некоторые фото интерьера второго кафе.
Интересно, что примерно в те же годы (2013-2017) в Москве работал караоке-бар УТЁСОФФ. Правда, никакой связи между заведениями я не нашёл.
Во время локдауна Светлана собрала много лайков среди своих подписчиков, записав видео выступление против масочного режима.
В общем, Светлана - успешная активная женщина, которая в бизнесе является профессионалом.
ПЕРСОНАЛ
Заявленный в шоу персонал никак не проявлял своей связи с УТЁСОФФ или ресторанным бизнесом вообще, так что сказать ни о ком практически нечего, кроме бармена Александра.
Он работает со Светланой давно, работал еще во втором её кафе в Подольске. Выполнял обязанности бармена, но также размещал объявления о вакансиях официантов и был указан в качестве контакта. Учитывая эти факты, назначение его управляющим не вызывает удивления. Но в шоу, всё это выглядит по-другому.
Возможно, что его повышение - это сценарный ход, но совершенно непродуманный. По сценарию Светлана наняла на работу первых попавшихся людей - родственников уборщицы - потому что не может контролировать ресторан в одиночку. Ивлев уговаривает мужа Светланы взять часть от ответственности на себя. Муж загорается этой идеей и говорит
Я решил взять всё в свои руки!
Первый (и последний в шоу) шаг - он осматривается кругом, видит бармена и говорит: "Будешь управляющим?". Вот и вся ответственность! Изумительно!
В шоу бармен Александр себя никак не проявляет, чтобы можно было заметить в нем способности или желание управлять. И раньше в шоу бывало, что кого-то из персонала делали управляющим, но там люди выражали такое желание, рассказывали о своём опыте, и старались себя показать, как Мария в КАПИТАНЕ. Здесь же бармен просто стоял рядом, затем сказал, что долго к этому шёл и исчез. Очевидно, что сценарий писали лишь бы как.
ПЕРЕДЕЛКА
Ивлев решил переименовать заведение караоке-бар УТЁСОFF в бар- танцы КОМУ ЗА 40°.
КОМУ ЗА 40° мне кажется названием неудачным. Очевидно, что 40 все будут воспринимать именно, как возраст. А от слов "танцы, кому за 40" веет скукой и официозом. К тому же, видимо, это должно было быть заведение для женщин старше 40 лет, судя по логотипу и словам Ивлева:
БабУшки, тётки хотят дрыгать тазобедренным суставом и просто зажечь. Наконец-то открылся храм для них
то есть по названию заведение заявляет, что здесь вы можете встретить женщин старше 40 и потанцевать с ними. С трудом представляю себе таргет-группу.
В интерьере белый цвет сменили на чёрный. Расставили по-другому мебель. Насколько это лучше мне сказать трудно. Вам как больше нравится: в белом или чёрном тоне?
На мой примитивный взгляд, чёрный цвет вместе с названием намекает на то, что это место для людей в возрасте, морщины которых в темноте не видно.
Но на кого рассчитана кухня?
Ивлев упростил и уменьшил меню, убрав оттуда всю экзотику
То есть привлекать женщин за 40 в заведение предлагается с помощью винегрета, рулетиков с чесноком и шницеля? Или закусками с салом? Это как-то странно. Больше это меню подошло бы для непритязательного мужского бара.
Интересны предложенные Ивлевым цены. Я всё же привык к заведениям, в которых простой грибной жюльен стоит рублей 200. Изначально в УТЁСОФФ он стоил 250. А здесь - 350! Интересно, что не указан вес одной порции.
Но все остались довольны: и персонал, и гости.
Кстати, вполне вероятно, что нарядилась Светлана и получила цветы от мужа не из-за шоу, а из-за того, что в эти дни её дочери исполнилось 5 месяцев. С чем мы все тоже поздравляем Светлану.
ПОСЛЕ
Название заведения никто не менял. Как вы заметили, вывеску КОМУ ЗА 40° повесили не на месте названия ресторана, а на месте шутливой рекламы "Центра заботы о мужьях". В принципе, одно другого не хуже, хотя этой вывески я не нашёл ни одно фотографии. Может быть, её и сняли.
Чтобы ни у кого не возникало сомнений в том, как называется ресторан, уже в феврале 2023 года открылась новая страничка УТЁСОФФ в Сети.
Как минимум, в декабре 2022 года измененный интерьер зала остался Ивлевским
Но основная масса гостей фотографируется не на фоне "красной женщины", а на фоне коллекции алкоголя или коллекции тарелок на стенах. Также популярностью пользуется и "домашний уголок". Но это всё было популярно и до шоу.
Введение кальянов вызвало значительно большее оживление гостей, чем визит и переделки Ивлева.
А вот меню, судя по фото, осталось прежним.
Если цены в Сети актуальны, то они отличаются от предложенных Ивлевым. Жюльен, по крайней мере, дешевле. А вот салат Столичный дороже, хотя мы не знаем, насколько велика порция Ивлевского салата.
Многие гости отметили очень вкусные шашлыки. Как, впрочем, отмечали это и раньше.
Так как в заведении изменился только цвет одного зала, то и отзывы о заведении остались прежними: кто-то восхищается, кто-то негодует. Мне показалось, что УТЁСОФФ - это не ресторан или кафе, а скорее клуб или салон Светланы с определенной атмосферой дружеского застолья. Что-то вроде ШАЛИ-ВАЛИ, но с меньшим пафосом. Где хозяйка может к тебе подойти не спросить о качестве обслуживания, а просто поговорить. Если эта атмосфера гостю близка, то и всё остальное ему понравится.
В любом случае, шоу только слегка прорекламировало заведение, но не изменило его работу. УТЁСОФФ продолжает работать под руководством его создателя и хозяйки - Светланы. Желаем ей успеха и процветания!
P.S. ЖУЛЬЕН или ЖЮЛЬЕН
Так как многих читателей очень волнует вопрос правописания, то сообщаю, что разные орфографические словари считают правильным разное написание этого слова. Некоторые признают оба варианта, некоторые - только один. Орфографический словарь современного русского языка 2014 года издания утверждает единственную норму - "жюльен". Мне же написание "жюльен" просто кажется более французским.
Вся информация и изображения взяты из открытых источников
Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал любопытства ради, где я проверяю, как обстоят дела на самом деле, удовлетворяя свое любопытство.
Спасибо всем, кто помогает и поддерживает канал и моё здоровье материально.
СБЕР 2202 2004 3226 3315