Найти тему

Irish vs Scotch - какие ключевые отличия этих двух популярных виски

В одном из комментариев меня попросили написать чем же отличается ирландский виски от шотландского. Что ж, надо сделать. Тем более в сети много информации, но большая часть из неё больше относится к мифам. Если кому интересно ранее я разобрал наиболее популярные мифы в материале Основные мифы об ирландском виски: правда или нет?. И в этом материале я хочу именно показать свой взгляд на вопрос так в чём же основное отличие ирландского виски от шотландского. Интересно узнать? Тогда поехали.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Понятно, что первым, что придёт в голову большинству про отличие от ирландского виски от шотландского в написании whisky vs whiskey. Но это всё же на совсем так, и про это я написал в мифах, ссылка на этот материал выше.

И самым ключевым отличием, которое я считаю самым важным, является выдержка. И тут имеется ввиду не выдержка три года и один день, которую часто приписывают ирландцам, и про это я уже написал в статье, упомянутой выше. Я речь идёт о том, где выдерживается виски. И если мы посмотрим технический файл на шотландский виски, то там чётко написано “that has been matured only in oak casks of a capacity not exceeding 700 litres” - должен быть выдержан в только в дубовых бочках, объёмом не превышающим 700 литров. В ирландском техническом файле эта же строка звучит немного по другому “subject to the maturation of the final distillate for at least three years in wooden casks, such as oak, not exceeding 700 litres capacity” - должен быть выдержан не менее 3 лет (вот чётко прописано 3 года, без дополнительного дня) в деревянных бочках, например дубовых, объёмом не превышающим 700 литров. И те, кто внимательно прочёл, заметят, что в Ирландии разрешены бочки из других пород дерева, а не только дубовых. По правде говоря, в Шотландии в законе от 1988 года было написано то же самое, что у ирландцев. И лишь пару лет спустя, в 1990 было заменено на только дубовые.

И что это даёт ирландцем? А прежде всего вариативность в формировании итогового вкуса виски. Да, сейчас большая часть бочек, используемых для выдержки, это всё те же экс-бурбонные, экс-хересные и экс-портвейновые, но уже появляются интересные эксперименты с использованием бочек из каштана, акации, вишни. И даже, к примеру, гибридные бочки про которые я писал в Kinahan’s The Kasc Project [M] - ирландские эксперименты с бочками продолжаются. Что это даст ирландскому виски? Увидим в ближайшее время, когда будет появляться больше вариантов интересных выдержек, которые добавят дополнительный колорит самобытному ирландскому виски.

Следующее ключевое отличие - это в классификации. И здесь особо выделяю стиль Pot Still Irish Whiskey. Подробно про него я написал в Какой стиль виски является уникальным для Ирландии?. Напомню лишь, что ключевой особенностью тут является использование как соложёного ячменя, так и не соложёного, а также можно добавлять другие зерновые как рожь или овёс. Это чисто ирландский стиль, который и принёс мировую славу Ирландии в 19 веке. На какое-то время он ушёл в забвение, но в последнее время всё больше ирландских винокурен начинают выпускать Pot Still Irish Whiskey, в том числе произошло и возвращения виски Jameson к своим корням - Jameson Irish Single Pot Still Whiskey - возврат к истокам.

Именно эти два варианта я и считаю самыми основными, которые отличают Irish Whiskey от Scotch Whisky.

А что касается двух самых популярных мнений, что они отличаются тем, что ирландский виски тройной перегонки и не торфяной, а шотландский двойной и торфяной, то они уже не соответствуют действительности. В Шотландии есть винокурни, делающие тройную перегонку, как в Ирландии есть те, которые делают двойную. В Ирландии выпускают торфяной виски, как и в Шотландии много виски не торфяного. Да, с 70-е и начало 80-х годов 20-го столетия это практически соответствовало действительности, и ноги этих отличий растут оттуда. Но в сейчас они же не являются таковыми. К ключевым отличиям относится именно те два варианта, про которые я написал в своём материале.

А вы какой виски предпочитаете? Ирландский или шотландский?

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte! Éirinn go Brách!
Еда
6,93 млн интересуются