Всё приготовленное своими руками вкусно, но есть особенно удачные рецепты. Этот пирог именно такой. Его испекла недавно и конечно не могу не поделиться им со своими подписчиками.
Выпечка получается удивительно нежной, тающей во рту, при этом нет нет и намёка на "влажность". Ещё одна важная особенность, готовые пироги не черствеют и остаются мягкими даже через 3-5 дней. Специально пробовала, оставляла кусочек, чтобы убедится в этом. Подтверждаю - так и есть.
А сейчас перехожу к рецепту теста из которого вы испечёте такой удивительный пирог или пироги
Понадобится для теста:
- 40 гр. свежих дрожжей;
- 100 мл. воды;
- 2 яйца;
- 140-160 гр. сливочного масла;
- 2/3 ч.л. соли;
- 160-180 гр сахара;
- 200 гр. сметаны не менее 15%;
- Примерно 550-600 гр. пшеничной муки.
Для начинки можно использовать варенье, ягоды, фрукты (яблоки, сливы, груши). У меня была курага и немного варенья
Приготовление теста и выпечка пирога
1) Дрожжи развести в чуть тёплой воде и оставить на 10 минут. В это время отдельно смешать сметану, растопленное сливочное масло, яйца, сахар и соль. Перемешать надо тщательно до растворения сахара.
2) В глубокой удобной для замеса посуде смешать заигравшие дрожжи и сметанно-маслянную смесь. Добавить 1/2 ч.л. соды гашёной уксусом, перемешать.
3) Через сито всыпать за 3-4 захода муку и перемешать сначала ложкой, потом руками. Получится мягкое, элластичное тесто.
4) Ждать не надо пока поднимется. Сразу выкладывать на стол и делать пирог. Разделить на две равные части и раскатать. Тесто мягкое, можно даже растянуть руками. На застеленный бумагой противень выложить одну часть теста, равномерно разложить начинку и накрыть второй половиной. Слегка придавить по кромкам. Накрыв полотенцем, оставить при комнатной температуре на полтора часа.
5) разогреть на 210 градусов духовку и как наберёт температуру, поставить пирог выпекаться. Время выпечки - не более 15-17 минут. Поднимается и набирает воздушность выпечка именно в духовке.
Достав румяный, ароматный пирог, даём ему остыть. Можно нарезать, наливать чая и угощаться!
Пробуйте - это действительно вкусно. Может секрет именно в такой рецептуре?
Приятного вам аппетита!)