🔪 Приступаем к приготовлению:
🛒 Ингредиенты:
Для заварного теста:
- Вода - 130 г
- Яйца куриные - 120 г
- Пшеничная мука - 80 г
- Сливочное масло - 50 г
- Сахарный песок - 1 щепотка
- Соль - 1 щепотка
Для селедочного мусса:
- Сельдь филе - 200 г
- Яйца куриные - 1 шт.
- Шпинат - 1 пучок
- Сливки 33–35% - 80 г
- Желатин - 8 г
- Вода - 40 мл
- Хрен - 1 ч. л.
- Перец черный молотый - 1 щепотка
Для свекольного крема:
- Сыр сливочный - 300 г
- Свекла вареная - 70 г
- Соль - 1 щепотка
Для декора:
- Икра красная - 2 ч. л.
- Зелень (любая) - 2 веточки
👩🏻🍳 Пошаговый рецепт:
Делаем эклеры:
1. В сотейник наливаем воду, добавляем сахар, соль, сливочное масло.
2. Сотейник ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую смесь добавляем просеянную муку и быстро перемешиваем. На умеренном огне увариваем массу, пока не исчезнет лишняя влага. Тесто должно держать форму, но при этом быть мягким и не расплываться по дну.
3. Снимаем кастрюлю с огня и даем остыть примерно до 60°. Вбиваем строго по одному яйцу, каждый раз тщательно перемешивая. В итоге должно получиться гладкое тесто кремообразной консистенции.
4. Перекладываем тесто в кондитерский мешок.
5. Отсаживаем заготовки длиной примерно 8–10 см на противень, оставляя между ними большое расстояние, так как при выпекании эклеры увеличатся в 3-4 раза. Противень отправляем в разогретую до 180 ° духовку на 30-40 минут (время зависит от духовки). Режим нагрева — верх-низ без конвекции. Выпекаем до золотистого цвета.
6. Снимаем эклеры с противня и даём им остыть.
Делаем селедочный мусс:
1. Желатин заливаем 40 мл воды на 20 минут для набухания. Растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
2. Яйцо отвариваем вкрутую. Сельдь, яйцо, шпинат и хрен соединяем и пробиваем блендером до однородности. Добавляем перец и желатин. Перемешиваем.
3. Сливки взбиваем и аккуратно вводим в селедочную массу.
4. Перекладываем мусс в кондитерский мешок и начиняем эклеры. Убираем эклеры в холодильник на пару часов для стабилизации мусса.
Делаем свекольный крем:
1. Свеклу отвариваем или запекаем. Нарезаем на небольшие кусочки и пробиваем блендером.
2. Свекольное пюре соединяем со сливочным сыром. При необходимости досаливаем.
🍴 Готовые эклеры украшаем сверху свекольным кремом, икрой и зеленью.
👌🏻Приятного аппетита!
Подборка: Закуски / Рыбные блюда
❤️Понравился рецепт?
👍🏻 Ставьте лайк с друзьями!
📌 Подписывайтесь на канал, если ещё не подписаны.
💬 Пишите отзывы, вопросы в комментариях!