Найти в Дзене

Авраамические религии: часть 2 - христианство.

Если спросить любого человека в России, в Германии, во Франции, в Швеции, в Австралии, в Эфиопии, в Армении, в США, в Бразилии, в ЮАР, на Филиппинах, в Грузии, в Греции, в Ливане, на Мальте, в Исландии, в Ирландии, в Болгарии, в Словении, в Новой Зеландии и во многих других странах мира: "Какую религию Вы исповедуете?" - с большой долей вероятности мы услышим в ответ: "Я - христианин/христианка". И действительно, христианство на сегодняшний день является самой многочисленной конфессией в мире - его последователями себя считают более 2,4 млрд. человек, составляющие большинство населения в 157 странах мира.

ИХТИС - Иисус  Христос  Тео  Иос  Сотер (Иисус  Христос  Божий  Сын  Спаситель)
ИХТИС - Иисус Христос Тео Иос Сотер (Иисус Христос Божий Сын Спаситель)

Но вот если продолжить задавать вопросы нашим собеседникам-христианам в разных странах мира - перед нами откроется не
слишком радостная картина, а именно: большинство из опрашиваемых не смогут ответить на вопросы, затрагивающие основы основ христианской веры, например - такие: "
Во что верят христиане?"; "Что собой представляет христианский Бог-Троица?"; "В чём состоит первородный грех?"; "Кто такой Иисус Христос?"; "Кто такие апостолы?"; "Зачем Иисус Христос умер на кресте, а затем воскрес?"; "Что такое таинства?"; "В чём отличия между католиками, православными, и протестантами?"; и т.д.. А на вопрос "Что лично для Вас - быть христианином?" многие люди из стран, в которых исповедуют православие, ответят примерно следующее: "Православие - это наша национальная традиция, истоки нашей духовности и культуры, поэтому я считаю себя православным; я же не мусульманин - значит, я православный". А в странах традиционного распространения западного христианства - католицизма или протестантизма - люди ответят что-то типа такого: "Я стараюсь жить по совести - не ворую, плачу налоги, стараюсь говорить правду, принимаю посильное участие в благотворительности". Последователи неопротестантских харизматических учений начнут рассказывать о том, что "Иисус меня любит таким, какой я есть - и у меня нет и не может быть никаких проблем, потому что я христианин". И т.д.. И только достаточно небольшая часть людей, назвавших себя христианами, сможет правильно ответить на вопросы, касающиеся вероучения и практики христианства.

Крест - один  из  символов  христианства
Крест - один из символов христианства

Что же представляет собой христианство?

Христианство - это авраамическая монотеистическая религия откровения, основанная на жизни и учении Иисуса Христа - 1 г. до н.э. - 33 г. н.э.. То, во что верят христиане, сформулировано в Символе веры, называемом Никео-Константинопольским, который был принят на II Вселенском соборе в 381 г. и который признаётся в качестве Символа веры абсолютным большинством христианских деноминаций. Вот он: I. Веруем во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого; II. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, Отцом рождённого прежде всех веков; в Свет от Света, в Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного Отцу, через Которого всё произошло; III. Ради нас людей и нашего ради спасения сошедшего с небес и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы и вочеловечившегося; IV. Распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребенного; V. И воскресшего в третий день, согласно Писаниям; VI. И восшедшего на небеса и справа от Отца сидящего; VII. И грядущего вновь со славой судить живых и мёртвых, Царствию же Его не будет конца; VIII. И в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца исходящего, Коего вместе с Отцом и Сыном славим и почитаем, через пророков говорившего; IX. Во единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь; X. Исповедуем единое крещение во оставление грехов; XI. С надеждой ожидаем воскресения из мёртвых; XII. И жизни будущего века. Аминь.

Троица
Троица


Христиане верят в
Бога-Троицу, который является единым Богом, имеющим одну сущность (Троица единосущная) и три ипостаси (лица) - Бог Отец, Бог Сын(Логос/Слово), Бог Дух Святой, которые имеют единое и нераздельное Божеское естество (Троица нераздельная); Лица Троицы одинаково обладают всей полнотой божественной сущности и отличительными её свойствами - неначинаемостью/безначальностью бытия и Божеским достоинством, совершенством и равночестностью (т.е. все три Лица Бога-Троицы достойны одинакового поклонения), у них одна всеблагая воля, сила и власть, а отличаются они только ипостасными (личными) свойствами, которые таковы: ~ Отец ни от кого не рождается и ни от кого не исходит, Он является источником воли и действия Святой Троицы; ~ Сын/Логос предвечно рождается от Бога Отца, и является совершителем действий Святой Троицы; ~ Святой Дух предвечно исходит от Бога Отца и Бог Сын действует посредством Святого Духа. Сущность Триединого Бога можно представить в виде аналогии из нашего материального мира, в котором огонь, который рождает свет, и от которого исходит тепло - наиболее точно (насколько это вообще возможно) передаёт суть Божественного триединства. А наглядным выражением концептуальной сути триединства Бога может служить лист белого клевера (Trifolium repens), с помощью демонстрации которого креститель Ирландии святой Патрик объяснял ирландским язычникам суть христианского понимания Бога.

Лист  белого  клевера - ирландский  символ  Бога-Троицы
Лист белого клевера - ирландский символ Бога-Троицы

Христианство является дальнейшим развитием взаимоотношений Бога и человека, которое началось с сотворения первых людей - Адама и Евы, которые впали в первородный грех ослушания Бога - и съели плод с запретного древа, что Бог им делать категорически запретил. В результате чего они были изгнаны из Эдемского сада и стали жить на земле, в поте лица добывая себе хлеб насущный и в муках рожая детей. Человечество количественно росло, и вместе с количеством людей возрастала также и степень греховности их бытия. Бог за всем этим наблюдал, и наконец чаша Его терпения переполнилась - Он решил уничтожить практически всё человечество, кроме праведного Ноя и его семьи, которых Он избрал для воссоздания нового человечества после Потопа; по повелению Бога Ноем был построен Ковчег, в который были взяты все животные, птицы, пресмыкающиеся и земноводные и др. - "каждой твари по паре" - и после этого "разверзлись хляби небесные", и вода затопила всю землю и поглотила греховное человечество. После окончания Потопа Ной принёс благодарственную жертву всесожжения Богу, Который заключил с Ноем завет: Он пообещал Ною никогда больше не уничтожать человечество водами потопа, благословил Ноя и его потомков, и дал послепотопному человечеству семь моральных законов: 1.Верить в Бога и не поклоняться идолам; 2. Почитать Бога и не богохульствовать; 3. Уважать человеческую жизнь и не совершать убийства; 4. Уважать и ценить супружество и семью и не прелюбодействовать; 5. Уважать имущество ближнего и не воровать; 6. Уважать любую жизнь и не есть плоти, отрезанной от живого животного; 7. Уважать справедливость и иметь справедливый суд. В ознаменование этого Бог явил Ною радугу, состоящую из семи цветов.

Первородный  грех  прародителей
Первородный грех прародителей

Человечество продолжило жить и развиваться. Однако первородный грех - это как вирус, который поражает самые глубины организма на клеточном уровне. И он продолжал довлеть над людьми, которые, как и допотопное человечество, с течением времени всё глубже скатывались в бездну морально-нравственного падения - в идолопоклонство, разврат, убийства, распри, и т.д.. Тогда Бог решил создать новый народ и заключить с ним договор/союз/завет; с этой целью Он призвал праведного Авраама из шумерского города Ура, с которым и был заключён этот Завет, который состоял в том, что Бог обетовал Аврааму множество потомков и землю Ханаанскую в их вечное владение - в обмен на то, что Авраам и его потомки должны будут поклоняться только одному Богу и не иметь других богов, кроме Бога. Так возник избранный Богом народ - евреи (больше о евреях и иудаизме можно прочесть в тематической статье, ранее размещённой на нашем канале):

которые, по замыслу Бога о них, обязаны были хранить единобожие и исполнять данные Им позднее пророку Моисею на горе Синай 10 заповедей и другие предписания и запреты Торы в море окружающих их язычников-идолопоклонников. Однако еврейский народ , как и все другие народы вокруг, находясь под воздействием пагубных последствий первородного греха прародителей, раз за разом впадал в идолопоклонство - поклонялся рукотворным изваяниям, устраивал жертвенники и приносил жертвы другим "богам" в "священных" рощах, и т.д.. Бог много раз говорил к народу и его правителям через своих пророков, призывая вернуться к соблюдению условий Завета, и предупреждая, что за беззакония народ будет наказан - что и происходило неоднократно.

Пророк  Моисей  со  Скрижалями  Закона
Пророк Моисей со Скрижалями Закона

Мера беззакония на земле множилась, и Закон, данный Богом Моисею, не мог ничего с этим поделать - и тогда Бог принял решение: воплотиться на земле в человеческом образе - то есть осуществить то, о чём Он ранее многократно предупреждал народ устами пророков (например: Быт. 3:15,49:10; Пс. 2:7, 15:10, 17:19, 21, 33:21, 40:10, 117:22; 3Цар. 2:4; Мих. 5:2; Ос. 6:2; Мал. 3:1; Дан. 9:25; Зах. 11:12-13, 12:10; Ис. 7:14, 42:6, 53:7, 53:12;), и др.. Для этого Бог избрал деву Марию - дочь благочестивых родителей Иоакима и Анны. Праведный Иоаким вёл своё родословие от царя Давида, а его жена Анна была дочерью Матфана из колена Левиина из рода Аарона. Мария была их единственным ребёнком, и родилась она по Божьему благословению, когда праведные Иоаким и Анна были уже в преклонном возрасте. Дева Мария росла в благочестии и чистоте, посвящая своё время молитвам, чтению Священного Писания и различному рукоделию. Когда подошло время, она была обручена с плотником Иосифом. И тогда Бог послал в Назарет архангела Гавриила сообщить Марии благую весть о том, что она чудесным образом зачнёт и родит Спасителя мира - Сына Божьего. На что Пресвятая Дева Мария отвечала: "се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему", как это описано в Евангелии от Луки (Лк. 1:28-38).

Пресвятая  Дева  Мария
Пресвятая Дева Мария

А через положенное время в городе Вифлееме, в пещере, которую местные пастухи использовали в качестве укрытия от непогоды для своего скота - родился Иисус Христос, и был положен в ясли с сеном; именно в эту пещеру пришли поклониться Ему трое волхвов с Востока и принесли Ему дары - золото - как Царю; ладан - как Богу и Первосвященнику, иерею по чину Мелхиседекову; смирну - как Человеку (смертному; в иудейской традиции смирной - погребальным благовонием - помазывали умерших). Слово "Христос" в переводе с греческого койне означает "Помазанник" и в древнем Израиле употреблялось по отношению к царям и священникам Храма; поставление на царство и на священническое служение совершалось посредством помазания елеем; ветхозаветные пророки предвозвестили пришествие Помазанника (Машиах - на древнееврейском языке) из рода царя Давида, который (Помазанник/Мессия) будет являться одновременно и царём, и священником, пострадает и умрёт мученической смертью на кресте, искупив Своей смертью - смертью безгрешного совершенного Человека, взявшего на Себя грехи всех людей - первородный грех прародителей Адама и Евы (который с этого момента более не будет властен над людьми), и воскреснет из мёртвых на третий день после смерти.

Дары  волхвов
Дары волхвов

Итак, родился в человеческом теле на земле предвечный Бог - вторая ипостась единого Бога-Троицы - Бог Сын (Логос/Слово). Христианская вероучительная догматика вообще одна из самых сложных для понимания, а догмат о богочеловеческой природе Христа был сформулирован отцами Церкви достаточно поздно - только на Халкидонском вселенском соборе в 451 г.; этот вселенский собор стал водоразделом между двумя частями христианства - нехалкидонскими и халкидонскими деноминациями, которые по-разному понимали и формулировали богочеловечество Иисуса Христа. Давайте и мы разберёмся, в чём же состоят отличия в христологии разных христианских деноминаций:

Господь  Пантократор (Вседержитель)
Господь Пантократор (Вседержитель)

1. Халкидонские христианские деноминации - православие, католицизм, классический протестантизм (англиканство, лютеранство, методизм, и др.) - исповедуют Христа как Богочеловека, имеющего две природы - божественную и человеческую (Иисус Христос есть совершенный Бог и совершенный человек, который обладает всеми без исключения качествами, присущими людям (кроме греха), которые объединены в единую ипостась (личность) Сына Божия; их объединение описывается понятиями: communicatio idiomatum (общение свойств) в католицизме, genus idiomaticum (закон качества), genus majestaticum (закон величия), genus apotelesmaticum (закон соответствующего действия) - в лютеранстве, περιχωρεση (взаимопроникновение частей) - в православии, в рамках которых этот процесс характеризуется следующими определениями: а) неслиянность - означает, что в результате соединения две природы не слились между собой, образовав некую новую природу, но пребывают во Христе порознь; б) непревращённость - означает, что в результате соединения ни божественность не превратилась в человечность, ни человечность не превратилась в божественность - и одно, и второе сохраняет в личности Христа все присущие им качества; в) нераздельность - означает, что две природы во Христе, являясь каждая цельной и качественно отличаясь от другой - существуют не отдельно, а объединены в единую ипостась (личность) Иисуса Христа; г) неразлучимость - это означает перманентный союз обеих природ с момента непорочного зачатия Иисуса Христа. Святой Максим Исповедник так выразил суть объединения двух природ Иисуса Христа в одной ипостаси: "Раскалённый меч режет, поскольку он - железо, и жжёт, поскольку он - огонь". Православные считают, что Святой Дух исходит только от Бога Отца, тогда как католики и протестанты верят в исхождение Святого Духа не только от Отца, но и от Бога Сына (filioque - "и от Сына"; §: другими отличиями догматики католицизма от догматики православия являются: ~ догмат о непорочном зачатии Девы Марии её родителями - праведными Иоакимом и Анной; ~ догмат о чистилище; ~ догмат о непогрешимости слов Папы Римского, произнесённых ex cathedra (с амвона); и др.);

Спас  Нерукотворный
Спас Нерукотворный

2. Нехалкидонские деноминации делятся на: а) доэфесские (несторианские; признают решения только двух Вселенских соборов - Первого Никейского (325 г.) и Первого Константинопольского (381 г.); к ним относятся Ассирийская Церковь Востока, Древняя Ассирийская Церковь Востока, и Халдейская сирийская Церковь); их понимание природы Христа описывается следующей формулировкой: "Две кйаны (природы), две кномы (индивида), одна ипостась (личность) и одна воля Иисуса Христа"; в доэфесских деноминациях принято именовать Пресвятую Деву Марию не Богородицей, а Христородицей, т.к. считается, что Она родила человека, уже после рождения ставшего обителью Бога Сына, и божественное и человеческое во Христе пребывают лишь в относительном соединении, не взаимопроникая; б) дохалкидонские (миафизитские; признают решения только трёх Вселенских соборов - Первого Никейского (325 г.), Первого Константинопольского (381 г.), и Эфесского (431 г.); к ним относятся: Армянская Апостольская Церковь (ААЦ), Сирийская Яковитская Церковь, Коптская, Эфиопская, Эритрейская, Малабарская, Маланкарская Церкви); своё понимание природы Христа они выражают формулой: "Едина природа воплощённого Слова Божия" - т.е. это означает, что после Воплощения нельзя говорить о двух природах, но об одной природе Христа, Бога-Слова, воплотившегося; то есть, человеческая природа Иисуса Христа оказывается ограниченной в пользу и подчинённой Его божественной природе, являясь пассивным объектом божественного воздействия.

Крещение  Иисуса  Христа  Иоанном  Крестителем  в  реке  Иордан
Крещение Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан

Иисус Христос начал Своё служение в возрасте 30 лет с принятия крещения от Иоанна Крестителя в реке Иордан, во время которого на Него сошёл Святой Дух в виде голубя, и прозвучал подобный грому глас Бога Отца с небес (Лк. 3:21,22). Сразу после принятия крещения Иисус Христос удалился в пустыню и постился там в течение 40 дней. После этого Он приступил к Своему общественному служению и проповеди среди людей, которое длилось три с половиной года. Он проповедовал покаяние, любовь к Богу и ближним, непривязанность к материальному миру и его ценностям, исцелял больных и увечных, изгонял злых духов из бесноватых, творил различные чудеса, воскрешал умерших. Им были призваны на служение апостолы ("посланники") - ученики и последователи, которых Он наделил пророческим, целительским и другими дарами - сначала это были 12 апостолов (это были первые и ближайшие ученики и последователи Христа: Андрей (Первозванный), его брат Петр (Симон), Иоанн Зеведеев (евангелист), его брат Иаков Зеведеев, Филипп, Варфоломей, Матфей (мытарь, евангелист), Фома (Близнец), Иаков Алфеев (Праведный), его брат Фаддей, Симон Кананит (Зилот), Матфей (был избран по жребию после отпадения, предательства и самоубийства Иуды Искариота)); позднее Им были избраны также апостолы от 70-ти - сподвижники устроения Церкви Господней в разных частях ойкумены (в их число входят евангелисты Марк и Лука), и уже после Вознесения Христа Им был призван на апостольское служение апостол Павел. Апостолы Петр и Павел почитаются в христианстве как первоверховные апостолы.

Святые  первоверховные  апостолы  Петр  и  Павел
Святые первоверховные апостолы Петр и Павел

Кульминацией земного служения Христа стали события Страстной недели: вход Господень в Иерусалим, Его проповедь в Храме, Тайная Вечеря, во время которой Господь Иисус установил главное христианское таинство - Евхаристию ("благодарение"); за этим последовали другие события - предательство Иуды Искариота, суд Понтия Пилата, и распятие Христа на Голгофе - холме за внешней стеной Иерусалима, до которого Христос Сам нёс Свой крест. После крестной смерти тело Иисуса Христа для погребения забрал праведный Иосиф Аримафейский, который и похоронил Его в принадлежащем ему склепе. Согласно Первому Посланию апостола Петра, после погребения Господь Иисус спустился в ад, сокрушил адовы врата, принеся обитателям ада евангельскую проповедь, и вывел из ада души всех ветхозаветных праведников, начиная с Адама и Евы. После этого последовало Воскресение Христа, а на 40-й день после него - Господь Иисус Христос вознёсся на небеса.

Тайная  Вечеря
Тайная Вечеря

Итак, к чему же призывает и чему учит христианство своих последователей? С помощью чего человек может достичь спасения души? Общим ответом на эти вопросы могут служить 2 новозаветные заповеди, резюмирующие Декалог Моисея (10 заповедей), в изложении Иисуса Христа: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же, подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки" (Мф. 22:37-40). Для достижения спасения каждому человеку очень желательно также проводить жизнь "во всяком благочестии и чистоте", а ещё лучше - в соответствии с Заповедями Блаженства, данными человечеству Иисусом Христом во время Его Нагорной проповеди: 1. Блаженны нищие духом ("нищие духом" - это нуждающиеся в слове Божием и стремящиеся к его познанию люди), ибо их есть Царство Небесное; 2. Блаженны плачущие, ибо они утешатся; 3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю; 4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся; 5. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут; 6. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят; 7. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими; 8. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное; 9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас;( Мф. 5:3-11) - но не потому, что это является самоцелью и/или приближает человека ко спасению, нет - благочестивая жизнь в соответствии с учением Иисуса Христа есть видимый знак наличия веры в сердце человека, т.е. люди становятся благочестивы от избытка веры, переполняющей их сердца; именно из этого внутреннего состояния проистекают такие благочестивые состояния души и дела человеческие, как: любовь к ближнему; милосердие; самопожертвование; доброжелательность; терпение; неосуждение слов и поступков окружающих; недопустимость прелюбодеяния; непривязанность к материальным благам и отказ от стремления к их достижению; необходимость благотворительности; неприемлемость лицемерия; стремление познать истину; стремление проповедовать Благую Весть другим людям, не знакомым с ней, и др.. Спасение же для людей возможно только по благодати и милости Божией - с одной стороны, и при наличии у человека воли принять эту благодать и решимости прикладывать свои собственные усилия в следовании за Богом - с другой стороны. Конечной целью жизни любого христианина является достижение вечной жизни души в Царствии Божием после смерти физического тела, а после Второго пришествия Иисуса Христа в конце времён, всеобщего воскресения мёртвых и Страшного Суда - вечная жизнь в Царствии Небесном.

Крестная  смерть  Иисуса  Христа
Крестная смерть Иисуса Христа

В состав христианского Священного Писания (Библии) входят книги Ветхого Завета - всего 50 книг (из них 39 канонических и 11 неканонических), который для христиан является предуготовительным к Новому Завету памятником одного из Божиих откровений (то есть открытий Богом Самого Себя и Своей воли людям) - собранием книг законоположительных, священноисторических, учительных, пророческих, которые предуготовляют людей к Боговоплощению и заключению нового Завета между Богом и людьми, как об этом сказано у пророка Иеремии: "Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет" (Иер. 31:31). Главным источником христианского вероучения является Новый Завет, который состоит из 27 книг (4-х законоположительных - Евангелия от Матфея, Евангелия от Марка, Евангелия от Луки (это три т.н. синоптических Евангелия), и Евангелия от Иоанна; 21 учительных - Посланий апостола Павла (14 книг), Посланий апостола Петра (2 книги), Посланий апостола Иоанна (3 книги), Послания апостола Иакова (1 книга), Послания апостола Иуды (1 книга); 1-й исторической - Деяний святых Апостолов; 1-й пророческой - Откровения Иоанна Богослова, или Апокалипсиса). Книги Нового Завета написаны на древнегреческом койне, кроме Евангелия от Матфея, которое в оригинале было написано на арамейском языке и позже переведено на древнегреческий язык.

Острожская  Библия  Ивана  Фёдорова
Острожская Библия Ивана Фёдорова

Кроме Священного Писания, источником вероучения для всех христианских исторических Церквей (это Церкви, имеющие апостольскую преемственность хиротонии священства и литургическую форму богослужения - древневосточные нехалкидонские (несторианские и миафизитские) Церкви, халкидонские (православные поместные Церкви, древлеправославные (старообрядческие) Церкви, Римская католическая Церковь и восточно-католические (униатские) Церкви восточных обрядов) - является Священное Предание (в той части и постольку, в которой и поскольку оно не вступает в противоречие и согласуется со Священным Писанием), в состав которого входят: а) некоторые апокрифы (например, Протоевангелие Иакова, Евангелие от Никодима, и др.); б) решения и правила Вселенских соборов; в) канонические Правила святых Апостолов; г) мученические акты и жития святых; д) творения святых отцов и учителей Церкви (к таковым относятся: Петр, Феофил Александрийские; Афанасий Великий; Аттик Константинопольский; Ефрем Сирин; Поликарп Смирнский; Климент Римский; Иларий Пиктавийский; Василий Великий; Григорий Богослов; Григорий Нисский; Киприан Карфагенский; Амфилохий Иконийский; Амвросий Медиоланский; Кирилл Александрийский; Иоанн Златоуст; Блаженный Августин; Григорий Палама; и др.); е) литургическое предание (вероучительное содержание таинств, священнодействий, молитв, песнопений, богослужебных чинопоследований). Всё вышесказанное не относится к протестантизму, все деноминации которого руководствуются доктриной Sola scriptura ("только Писание"), которая признаёт единственным источником вероучения только Библию.

Библия  Мартина  Лютера
Библия Мартина Лютера

Очень важным условием христианского образа жизни верующих и их спасения является их участие в церковных таинствах - священнодействиях, в которых под видимым образом невидимая Божия благодать подаётся участвующим в них людям. В разных христианских деноминациях имеется достаточно большой разброс в понимании и количестве таинств (например: ~ в католицизме, в православии, в миафизитских древневосточных Церквах, в Гуситской чешской Церкви - 7 таинств: это т.н. великие таинства - Крещение/Baptismus, и Причащение/Eucharistia; и малые таинства - миропомазание/confirmatio, покаяние/poenitentia (включая исповедь и отпущение грехов), елеосвящение(соборование)/unctio, священство/ordo, венчание/matrimonium; ~ в доэфесских несторианских Ассирийской Церкви Востока и Древней Ассирийской Церкви Востока, а также в униатских Халдо-католической и Сиро-малабарской Церквах несколько иной перечень, также состоящий из 7 таинств - Крещение, Причащение, Миропомазание, Священство, Покаяние (без исповеди), Крестное знамение, Малка (святая закваска, в которой присутствует частица хлеба с Тайной Вечери); ~ в лютеранских и англиканских Церквах - 3 таинства: Крещение, Евхаристия, покаяние (без исповеди) - в лютеранстве; Крещение, Евхаристия, священство - в англиканстве; ~ в методистских, кальвинистских Церквах - 2 таинства - Крещение и Евхаристия). Во многих направлениях протестантизма не признают таинства, считая крещение и причащение просто обрядами, которые совершаются в память о событиях земной жизни и служения Иисуса Христа.

Пасхальная  литургия  в  англиканской  церкви
Пасхальная литургия в англиканской церкви

Верующим христианам-мирянам предписано молиться келейным (домашним) чином два раза в сутки - утром и вечером (обязательные молитвы), и среди дня - по возможности. Обязательным является также чин молитвенного благословения главной трапезы (включает в себя молитвы "Отче Наш", "Богородице Дево, радуйся", и ещё две молитвы, а также само благословение трапезы); после любого приёма пищи обязательно произнесение благодарственной молитвы. Перед началом чего-нибудь (будь-то выход из дома, поездка на дачу, ремонт потёкшего
крана или приготовление какого-либо блюда, начало написания курсовой работы, и т.д.) необходимо произносить краткую начинательную молитву.

Икона  Пресвятой  Богородицы  "Неувядаемый  Цвет"
Икона Пресвятой Богородицы "Неувядаемый Цвет"

Различные направления христианства по-разному относятся к почитанию икон: дохалкидонские миафизитские Церкви, православные Церкви, католическая Церковь как римского, так и восточных обрядов - иконы почитают и имеют тысячелетние традиции канонической иконописи, тогда как доэфесские несторианские Церкви, а также все протестантские деноминации - икон не почитают и в своих храмах их не имеют.

Собор  святого  Петра  в  Ватикане, г. Рим, Италия
Собор святого Петра в Ватикане, г. Рим, Италия

В христианстве имеется достаточно много постов и праздников. Например, в православии имеется 4 многодневных поста (два строгих - Великий пост перед Пасхой (длится 48 дней) и Успенский пост перед Успением Пресвятой Богородицы (длится 14 дней) - в эти посты запрещается употреблять в пищу мясо, рыбу, морепродукты, молочные продукты, яйца; два облегчённых - Рождественский (Филиппов) пост перед Рождеством (длится 40 дней) и Петров пост перед днём Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла (может иметь разную длительность, в зависимости от даты празднования Пасхи) - в эти посты запрещается употребление в пищу только мяса, молочных продуктов и яиц). Также имеется три однодневных поста - в Крещенский сочельник (18 января), в день Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября), в день Воздвижения Креста Господня (27 сентября); также на протяжении всего года постными днями являются среда (в среду Иуда предал Христа в руки стражников) и пятница (в пятницу Христа распяли на кресте) каждой недели (кроме Святок (с 7 по 17 января), Светлой седмицы (неделя после Пасхи), недели Мытаря и фарисея (начинается за 21 день до начала Великого поста и длится 7 дней), Масляной недели/Масленицы (начинается за 7 дней до начала Великого поста; в эту неделю уже запрещено вкушать мясо, но можно есть рыбу, морепродукты, молочные продукты и яйца), Троицкой недели (неделя после празднования дня Святой Троицы). В католицизме также имеются многодневные и однодневные посты: Великий пост (длится 46 дней перед Пасхой); Адвент (длится 30 дней перед Рождеством); четыре т.н. "квартальных поста" (Quatuor anni tempora) в каждом из четырёх времён года (длятся по 3 дня); кануны праздников Пятидесятницы, дня Всех Святых, Успения Пресвятой Богородицы - однодневные посты; пятница каждой недели в году - день воздержания от мяса. В других христианских деноминациях постов может быть либо больше (например, в древневосточных нехалкидонских Церквах), либо меньше (в протестантизме; во многих направлениях протестантизма постов нет совсем).

Католическая  месса
Католическая месса

Главными праздниками в христианстве являются Пасха (Христово Воскресение) и Рождество (рождение Иисуса Христа). Все другие основные праздники (на примере православия; в других христианских деноминациях имеются незначительные (в католицизме, в дохалкидонских и доэфесских древневосточных Церквах) или значительные (в разных течениях протестантизма) отличия) делятся на двунадесятые и великие; ~ двунадесятые праздники бывают переходными (это такие праздники, как Вход Господень в Иерусалим; Вознесение Господне; День Святой Троицы. Пятидесятница) и непереходными (это такие праздники, как Крещение Господне (19 января); Сретение Господне (15 февраля); Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля); Преображение Господне (19 августа); Успение Пресвятой Богородицы (28 августа); Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября); Воздвижение Креста Господня (27 сентября); Введение во Храм Пресвятой Богородицы (4 декабря); ~ к великим праздникам относятся следующие: Обрезание Господне (1 января); Рождество Иоанна Предтечи (Крестителя) - 7 июля; День Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля); Усекновение главы Иоанна Предтечи (11 сентября); Покров Пресвятой Богородицы (14 октября).

Рождественская  литургия  в  храме  Ассирийской  Церкви  Востока
Рождественская литургия в храме Ассирийской Церкви Востока

Духовенство в разных христианских деноминациях имеет различный сакрально-ритуальный статус. Например, в т.н. исторических Церквах (т.е. имеющих линии апостольской преемственности хиротонисанного (рукоположенного) священства - в древневосточных доэфесских и дохалкидонских Церквах, в православии, в католицизме, а также в англиканстве (кроме того, что относится к монашеству, т.к. в англиканстве монашество отсутствует) священнослужители делятся на а) иподиаконов (священнослужителей среднего звена, исполняющий вспомогательные функции); б) диаконов (помощников иереев при совершении ими богослужений и таинств); в) иереев/пресвитеров (священнослужителей, имеющих право совершать все таинства, кроме хиротонии); г) епископов (глав епархий, имеющих право совершать все таинства, в т.ч. хиротонисать (рукополагать) в сан пресвитеров, диаконов и иподиаконов. Духовенство может быть как "чёрным" (монашествующим), так и "белым" (женатым; кроме епископов, которые рукополагаются в сан только из числа "чёрного" духовенства; в католицизме все священники обязаны соблюдать обет безбрачия - целибат); чины духовенства в православии таковы: ~ иподиакон; ~ диакон/иеродиакон (монашествующий), протодиакон/архидиакон (монашествующий); ~ иерей/иеромонах, протоиерей/игумен, протопресвитер/архимандрит; ~ епископ, архиепископ, митрополит (епископ провинции, области, главного города), викарий (наместник другого епископа), патриарх (предстоятель Поместной Автокефальной Церкви). В католической Церкви имеется ещё Папа Римский - наместник Апостола Петра и глава Католической Церкви. В протестантизме нет апостольской преемственности и хиротонии священников, а есть обряд ординации пасторов, который не является таинством - поэтому в протестантизме нет священников.

Священники  Эфиопской  Церкви
Священники Эфиопской Церкви

В древневосточных, в православных, в католической и в униатских Церквах издревле существует институт монашества, имеются мужские и женские монастыри. С монашеством в православии связана традиция мистического учения и духовной практики исихазма ("ησυχια" - спокойствие, тишина, уединение), основоположником которой стал святой Григорий Палама. Она заключается в том, что практикующий исихаст сочетает практику непрестанной Иисусовой молитвы с контролем всех возникающих помыслов и с определённой техникой дыхания; эта практика ведёт к остановке внутреннего диалога и к внутреннему безмолвию, что приводит практикующего к "очищению сердца" и к возможности созерцать божественный фаворский свет, исходящий от Бога (в соответствии с Писанием: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мф. 5:8).

Православный  схимонах
Православный схимонах

Христианство делится на несколько крупных направлений, а именно: I. Доэфесские (несторианские) Церкви: Ассирийская Церковь Востока; Древняя Ассирийская Церковь Востока; II. Дохалкидонские (миафизитские) Церкви: Армянская Апостольская Церковь (ААЦ); Сирийская Яковитская Церковь; Коптская Церковь; Эфиопская Церковь; Эритрейская Церковь; Малабарская Сирийская Церковь; Маланкарская Церковь; III. Халкидонские Церкви: 1. А) Православные Автокефальные Поместные Церкви: Иерусалимская, Антиохийская, Александрийская, Константинопольская, Элладская, Кипрская, Грузинская, Болгарская, Македонская, Сербская, Албанская, Румынская, Украинская, Польская, Чешских земель и Словакии, Русская, Американская; Б) Древлеправославные (старообрядческие) Церкви: а) поповцы: Единоверческая Церковь (находится под юрисдикцией РПЦ, но сохраняет свою обрядность и внутреннюю структуру); Русская православная старообрядческая Церковь Белокриницкой иерархии; Древлеправославная Церковь Христова Белокриницкой иерархии; б) беглопоповцы: Русская древлеправославная Церковь; Древлеправославная Церковь России; в) беспоповцы: Древлеправославная поморская Церковь (поморское согласие); Древлеправославная старопоморская Церковь (федосеевское согласие); и др.; 2. Католическая Церковь, которая делится на А) Церковь западного (римского) обряда; и Б) Церкви восточных обрядов (униатские Церкви, которые приняли католическую догматику, но сохранили свою богослужебную обрядность и свою церковную организационно-административную структуру): а) Халдо-католическая Церковь, Сиро-малабарская Церковь (бывшие несториане); б) Армяно-католическая Церковь, Сиро-католическая Церковь, Копто-католическая Церковь, Эфиопо-католическая Церковь, Сиро-маланкарская Церковь (бывшие миафизиты); в) Маронитская католическая Церковь (бывшие монофелиты); г) Мелькитская католическая Церковь, Греко-католические Церкви в странах Восточной Европы (бывшие православные); 3. Англиканские Церкви (в их состав входит 41 независимая автокефальная Церковь в Европе, в Северной и Южной Америке, в Австралии и Океании, в Африке, в Азии); 4. Протестантские деноминации, которые делятся на: А) литургические - это лютеранские, гернгутерская, вальденсская, гуситская, реформатские, пресвитерианские, методистские Церкви; Б) нелитургические - это конгрегационалистские, евангелические, баптистские, пятидесятнические, меннонитские, перфекционистские, адвентистские, квакерские, харизматические и многие другие протестантские церковные объединения.

Коптская  церковь  в  Каире, Египет
Коптская церковь в Каире, Египет

Влияние христианства на судьбы народов мира, на развитие мировой цивилизации, на общечеловеческие представления о морали, о должном общественном устройстве, о свободе внешней и внутренней, о свободе личного выбора и о вытекающей из неё ответственности за всякое слово и действие перед Богом - невозможно переоценить. Страны и народы, исповедовавшие христианство, именно благодаря той абсолютной внутренней свободе, которую христианство привнесло в мир посредством своего учения об избавлении человечества от пагубного воздействия первородного греха, смогли достигнуть опережающих успехов на разнообразных поприщах человеческой деятельности - в философии, в развитии фундаментальных теоретических и прикладных направлений в точных, естественных, гуманитарных науках, в технологиях, в географических открытиях и в освоении мира, в общественном развитии, в разнообразных видах прикладного и художественного творчества - в градостроительстве
и архитектуре, в скульптуре, живописи, графике, в музыке, в театральном оперном и драматическом искусстве, в драматургии, поэзии и художественной прозе, и т.д.. Поэтому с полным правом можно назвать Боговоплощение, жертвенную смерть на кресте и последующее Воскресение Христа именно той точкой опоры, с помощью которой христианству удалось перевернуть мир.

Храм  Гроба  Господня  в  г. Иерусалиме, Израиль
Храм Гроба Господня в г. Иерусалиме, Израиль

Спасибо за прочтение!

Если вам понравилась статья - жмите палец вверх, делитесь своими мыслями в комментариях и подписывайтесь на канал - будет интересно!

Если вы хотите поддержать автора, вы можете это сделать, нажав на ладонь с сердечком внизу справа. Спасибо!