В предыдущей статье:
мы с вами познакомились с зороастризмом - пророческой и дуалистической религией, сформировавшейся из возникшей естественным путём народной религии ирано-арийских племён, реформированной наследственным жрецом из жреческого рода Спитама - Заратуштрой, получившим пророческое откровение от верховного бога Ахура-Мазды. В этой статье мы продолжим наше знакомство с дуалистическими религиями откровения, или пророческими религиями - только на этот раз предметом нашего внимания станут две последние сохранившиеся в относительной догматической чистоте гностические религии - мандеизм и езидизм.
Итак, кратко - что же такое гностицизм?
Гностицизм - это совокупность религиозных идей, ставящих личное духовное знание - гнозис - выше религиозных ортодоксальных учений, традиций и институций. Гностики считают, что основным элементом спасения является прямое непосредственное знание сокрытой божественности, достигаемое через эзотерическое мистическое понимание. В гностических религиозных концепциях основной акцент делается не на грехе и покаянии, а на иллюзии и просветлении (избавлении от иллюзии). Для гностической космогонии любой из гностических религий или философских концепций обычно характерны следующие общие черты: А) наличие высшего благого скрытого Бога - Монады (Единого), создателя благого духовного мира чистых идей; Б) наличие невежественного (или даже злонамеренного) низшего божества - демиурга, который либо не знает о существовании высшего Бога, либо же знает и выступает против него; он ответствен за создание материальной вселенной; демиург создаёт группу соучастников - архонтов, вместе с ним управляющих материальным миром и создающих препятствия для души, стремящейся подняться из него в духовный мир идей и соединиться с Единым; В) материальная вселенная рассматривается как зло, тогда как нематериальный мир чистых идей - это добро; Г) вселенная состоит из трёх сегментов - Области Света, Срединной Области и Области Тьмы; Д) Область Света образована плеромой (совокупностью божественных сил-эманаций) и населена вечными духовными сущностями, такими, как эоны, которые и образуют плерому; Е) люди делятся на посвящённых, знающих и понимающих гнозис, и непосвящённых (профанов).
А теперь давайте рассмотрим каждую из двух гностических религий в отдельности.
Итак, мандеизм. Мандеизм, или сабианство - это монотеистическая гностическая дуалистическая пророческая религия, которая возникла на территории Палестины в I в. н.э.. Её основателем считается пророк Юхана бар Закрия (Иоанн Креститель) - 2 г. до н.э - 30 г. н.э.. Мандейцы верят в единого вечного Бога - Хайи Рабби ("Великая Жизнь"), другими именами которого являются Малка д-Нура ("Царь Света"), Маре д'Рабута ("Повелитель Величия"), Мана Рабба ("Великий Разум"), Хайи Кадмайи ("Первая жизнь"); он олицетворяет и оживляет (вместе с утхрами - ангелами-хранителями/добрыми духами, которые обеспечивают здоровье, силу, добродетель и справедливость) силу Света и является правителем Алма д-Нура ("Мира Света"). ~ утхры - это эманации Царя Света, которые окружают его и совершают ему непрерывное поклонение, восхваление его и почитание; некоторые наиболее известные из утхр: Манда д-Хайи ( "полное тайное знание"; является дмута - небесным двойником Юхана бар Закрия/Иоанна Крестителя); Пириави, или Ярдна Рабба ("Великий Иордан") - небесный двойник (дмута) всех земных рек, священная животворящая река (ярдна) Мира Света; Юшамин ("Вторая жизнь"), Абатур ("Третья жизнь", сын Юшамина), Птахил ("Четвёртая жизнь", сын Абатура) - последние три утхры вместе со злым духом Шеола ("Мира Тьмы") Руха в разной степени причастны к созданию материального мира - Тибила ("Среднего Мира"/Земли); ~ дуализм мандеизма выражается в представлении о том, что у каждого явления, предмета, растения, животного и человека на Земле (в Тибиле/"Среднем Мире") - имеется дмута (небесный двойник) в Алма д-Нура ("Мире Света"); ~ местом обитания небесных двойников в Алма д-Нура является Мшуния Кушта ("Мир идей"); ~ душа человека (нишимта) бессмертна, она является изгнанницей из духовного мира чистых идей и пленницей мира материального; её изначальным источником и вечным домом является Высшая Сущность (Хайи Рабби), к которой она стремится и в конечном итоге возвращается; ~ на пути нишимты из Тибила в Алма д-Нура ей приходится проходить через матарты ("сторожевые станции"; "пункты взимания платы"), которые охраняются различными утхрами или демонами; матарты располагаются на звёздах и планетах; ~ для успешного прохождения душой через матарты после смерти человека мандейские священнослужители проводят сложный ритуал, называющийся масикта, с целью объединить душу (нишимта) и дух (руха) в новую объединённую сущность - хуштуна, которая уже и может воссоединиться со своей дмута - невоплощённым небесным духовным двойником в Алма д-Нура ("Мире Света").
В мандеизме кроме Иоанна Крестителя в качестве ранних пророков почитаются Адам, его сыновья Хибил (Авель) и Шитил (Сиф), его внук Ануш (Енос), а также Нух (Ной), Сэм (Сим) и Рам (Арам), а Юхана бар Закрия (Иоанн Креститель) - считается величайшим и последним пророком.
Источниками доктринального вероучения мандеизма, его литургических канонов и молитв являются три его главные священные книги: Гинза Рабба (Великое Сокровище); Драша д-Яхия (Книга Иоанна); Коласта; другими важными каноническими книгами являются: Харран Гавайта (Свиток Великого Откровения); Диван Абатур (Свиток Абатура); Диван Машбута-Хибил Зива (Свиток Крещение Хибил Зивы); Асфар Малваши (Книга Зодиака); Диван Малкута Лайта (Свиток Возвышенного Царствования); Альф Трисар Шуйалия (1012 вопросов), и др.. Священные книги мандеизма могут быть написаны как в виде кодексов (книг), так и в виде диванов (свитков). Они выполнены только в рукописных вариантах. Все священные книги мандеизма написаны на классическом мандейском языке (конфессиональном варианте (мандейском
конфессиолекте) восточноарамейского языка) мандейским консонантным письмом.
Главной и основной церемонией в мандейском богослужебном ритуале является масбута (крещение). В отличие от христианского крещения, которое является единожды производимым над крещаемым человеком таинством, мандейское крещение производится над верующими каждое воскресенье и является очистительным ритуальным действием. Оно включает в себя полное троекратное
погружение в текущую речную воду; все реки, пригодные для очистительного ритуала крещения, носят название Ярдна (в честь реки Иордан). Для участия в обряде масбута верующие в обязательном
порядке должны быть одеты в особую ритуальную одежду белого цвета - раста. Масбута проводится священнослужителем., который после выхода верующего из воды помазывает его святым кунжутным маслом и причащает пихтах - особым священным хлебом и мамбухах - святой водой. Второй по значимости ритуальной церемонией в мандеизме является масикта - богослужение на отход души усопшего, имеющее целью помочь душе усопшего - нишимта - пройти все матарты ("сторожевые станции") на пути из Тибила ("Среднего Мира") в Алма д-Нура ("Мир Света") и облегчить слияние души усопшего (нишимта) с его духом (руха) с дальнейшим образованием новой духовной сущности - хуштуна и её воссоединению с дмута - небесным духовным двойником в Алма д-Нура. В мандеизме обязательными для всех верующих являются также очистительные ритуальные действия, совершаемые без участия священника - ришама и тамаша. Ришама - это омовение лица и конечностей перед началом утренних молитв, а также перед участием в любой религиозной церемонии; выполняется ежедневно перед восходом солнца, с покрытой головой. Тамаша - это троекратное полное погружение в воды реки, совершаемое без участия священнослужителя; совершается после любого вида ритуального осквернения (после менструации, после родов, после полового сношения, после ночных поллюций, после прикосновения к трупу, после рвоты, и т.д.). Умирающий человек также подвергается ритуальному очищению, которое состоит в троекратном обливании человека речной водой с головы до ног.
Одной из главнейших и важнейших обязанностей верующих в мандеизме является бракха - ежедневная троекратная молитва, которая совершается на рассвете (рахмиях-миштипра), в полдень (рахмия-шуба шайя), и на закате (рахмия-л-пайна); во время произнесения молитв лицо верующего должно быть обращено на север.
Священнослужители в мандеизме носят название насурайя и чётко отделены от мирян, носящих название мандайя; насурайя - это те, кто посвящён в гнозис и понимает тайную доктрину мандеизма, а мандайя - это полуневежественные миряне, которые не знают гнозиса и должны во всех вопросах веры, спасения души и ритуальных действий слушать мнение священников, следовать их наставлениям и выполнять их рекомендации. Священником может стать любой юноша из ритуально чистой семьи (семьи, члены которой в трёх поколениях не совершали тяжких грехов). С этой целью он должен пройти очень сложный обряд посвящения, длительность которого составляет 68 дней, после чего он становится тармида - священнослужителем низшего ранга, которые выполняют вспомогательные функции во время проведения таких обрядов, как масбута (крещение), масикта (сопроводительная для души усопшего заупокойная служба), кабин (церемония бракосочетания), и др. религиозных обрядов, вести которые имеет право только ганзибра - священнослужитель высшего ранга; процедура их посвящения ещё более сложна, чем процедура посвящения в тармида, и может быть проведена только непосредственно перед смертью благочестивого члена мандейской общины, и масикта для души этого усопшего - это первая служба, которую проводит новопосвящённый; ганзибра считаются утхрами, пребывающими в Тибиле (на земле), поэтому они должны постоянно пребывать в состоянии полной ритуальной чистоты, в связи с чем для них исключается потребление таких продуктов, как вино, кофе, чай, красное мясо, а также курение, жевание и нюхание табака; во избежание ритуального осквернения они должны только сами готовить себе пищу; священнослужители наивысшего ранга носят название ришама; это люди, достигшие состояния наширута - истинного и полного просветления ума и овладения тайной доктриной гнозиса; это мандейские патриархи, воспринимаемые мирянами как святые; их очень мало, всего несколько человек преклонного возраста.
Мандейцы осуществляют ритуальные действия и литургические обряды в храмах - манди/машханна, которые всегда располагаются на берегу реки, так как практически все обряды и ритуалы в мандеизме связаны с проточной речной водой; в некоторых случаях манди/машханна строится прямо сверху небольшой речушки, которая продолжает течь сквозь храм; снаружи на каждом мандейском храме имеется символ религии мандеизма - драбша, которая представляет собой крест из ветвей оливкового дерева, наполовину покрытый куском белой шёлковой ткани, на перекрестье которого закреплены семь миртовых веточек.
Мандейцы не употребляют крепких напитков, а также не употребляют никакого красного мяса, кроме баранины; баранина разрешается к употреблению только в том случае, если животное было забито в строгом соответствии с надлежащим мандейским ритуалом забоя. В мандеизме имеется шаума - пост, который заключается в отказе от некоторых продуктов (в разные дни от разных; это может быть отказ от мяса, или от рыбы, или от яиц, или от дрожжевого хлеба, или от всего вышеперечисленного) в т.н. "зловещие дни" - мбатталь. Также в период поста все верующие должны поститься прежде всего от совершения греховных поступков и давать зидка - милостыню священнослужителям и нуждающимся людям.
Основными праздниками в мандеизме являются: Парванайя - пять дней, в которые Хайи Рабби создал утхра и Вселенную; Дехва Даймана - день рождения Иоанна Крестителя - в этот день впервые крестят детей; Дехва Рабба - день Нового года; Науруз зута - Малый Новый год; в этот день священнослужители посещают семьи верующих и дарят миртовые венки для сохранения дома от зла, а верующие дают священникам пожертвования; Дехва Ханина - в память об умерших совершаются лофани - поминальные трапезы, на которых люди едят измельчённые финики с обжаренными семенами кунжута, рис и кисломолочный продукт, напоминающий йогурт; и др..
Вступление в брак является религиозным долгом каждого мандейца - как мирянина, так и священника. Допускается многожёнство.
Пацифизм является религиозным долгом всех последователей мандеизма - в священных писаниях им предписывается не брать в руки оружия и не принимать участия в войнах ни при каких обстоятельствах. На протяжении многих столетий жизни в Нижней Месопотамии традиционными занятиями мандейцев были: в сельской местности - сельское хозяйство, в городах - ювелирное дело. Традиционными местами проживания мандейцев до самого недавнего времени (до начала деятельности запрещённой террористической организации ИГИЛ) были такие города: Эн-Насирийя, Сук-эш-Шуюх, Эль-Амара, Эль-Курна, Басра, Багдад - в Ираке; Хорремшехр, Ахваз, Шуш, Дизфуль, Шуштер, Шах-Вали - в Иране. После известных событий большая часть мандейцев стали иммигрантами в таких странах, как Швеция, Австралия, США, Канада, Иордания, Новая Зеландия, Великобритания, Германия, Нидерланды, Дания. Из общего количества мандейцев во всём мире - а это около 70 000 человек - в Ираке и Иране на сегодняшний день проживает совокупно не более 10 000 человек, тогда как остальные 60 000 человек составляют мандейскую диаспору в вышеперечисленных государствах. Чужбина оказалась более гостеприимной и дружелюбной к маленькой религиозной общине, чем родная земля.
В следующей статье мы поговорим о второй сохранившейся до наших дней гностической религии Ближнего Востока - езидизме.
Спасибо за прочтение!
Если вам понравилась статья - жмите палец вверх, делитесь своими мыслями в комментариях и подписывайтесь на канал - будет интересно!
Если вы хотите поддержать автора, вы можете это сделать, нажав на ладонь с сердечком внизу справа. Спасибо!