Итак, мы продолжаем знакомиться с гностическими религиями Ближнего Востока - начало в предыдущей статье:
В этой статье я расскажу о езидизме (сами езиды называют свою религию - шарфадин) - монотеистической, гностической, дуалистической, синкретической религии откровения, которую исповедует небольшая часть курдского народа.
Основателем езидизма считается Шех Ади (Шейх Ади ибн Мусафир) - 1072 - 1162 гг. - мусульманский суфийский шейх арабского происхождения, который в езидизме почитается, кроме всего прочего, также и великим пророком. Но основателем езидизма и пророком Шех Ади является только на материальном (экзотерическом) уровне восприятия, тогда как на духовном (эзотерическом) уровне всё гораздо интереснее и сложнее.
Езиды верят в единого Бога - Хведе (другие названия - Хведавенд, Эздан, Педша, Эллах, Хэк и много других - всего 1 001 имя). Бог вечен и непостижим органами чувств или разумом. Он всегда обретался в мире чистого Света и до некоторого момента никак себя не проявлял. Затем Бог из Ронахи - своего собственного чистого света (т.е. из самого себя) в духовной форме создал дур - белую жемчужину, в которой и пребывал непрерывно в течение 40 000 лет (это время в езидской космогонии носит название энзель), после чего создал хефт сирр ("семь тайн") - семь божественных эманаций (проявлений) своей сущности - сур, из которой и состоят хефт сирр. Главной фигурой в составе этих семи божественных сущностей является Мелек-Тавус (Ангел-Павлин; в езидской традиции отождествляется с архангелом Джабраилом/Гавриилом), остальные шесть - это Дардаил/Шех Хасан (земное воплощение Дардаила), Микаил/Шехобекир (земное воплощение Микаила), Эзраил/Шамсадин (земное воплощение Эзраила), Исрафил/Фахрадин (земное воплощение Исрафила), Эзазил/Саджадин (земное воплощение Эзазила), Шемнаил/Насердин (земное воплощение Шемнаила). Бог сотворил Вселенную с помощью Мелек-Тавуса и поручил ему и шести сиррам управлять миром. Мелек-Тавус является Господом мира сего. В езидизме имеется 365 священных сущностей - худана, пребывающих в духовном (эзотерическом) мире и имеющих свои соответствия (проявления) в материальном (экзотерическом) мире. Земными воплощениями/проявлениями Мелек-Тавуса в разное время являлись Султан Езид (Язид ибн Муавия ибн Аби Суфьян, или Язид I) - 646 - 683 гг., и Шех Ади (Шейх Ади ибн Мусафир) - 1072 - 1162 гг., которые вместе с ним образуют божественную триаду езидизма, при этом идентичность членов этой триады достаточно размыта, и, например - Шех Ади считается проявлением Мелек-Тавуса, так же как и Султан Езид, а поскольку Мелек-Тавус является эманацией самого Хведе - то и Султан Езид, и Шех Ади также считаются эманациями Хведе.
Бог Хведе создал человека - Адама - из субстанции, взятой с земли - ах (праха). После создания Адама Хведе потребовал от всех сирр поклониться своему новому творению - что они все и сделали. Все, кроме Мелек-Тавуса. За это Хведе отправил его в ад, где тот провёл 7 000 лет, после чего был прощён Богом.
Интересной особенностью вероучения езидизма является то, что Шех Ади, будучи создателем и шейхом суфийского ордена адавийа (именно этот орден стал основой новой религиозной общины - езидов), в своих проповедях учил, что зло как явление и дьявола/иблиса/сатану/шайтана - создал именно Бог своим произволением. Отсюда проистекает для езидов запрет на произнесение слова "шайтан" и тем более на любые негативные высказывания или оскорбления в адрес шайтана, а также запрет на произнесение слов, в которых имеются звуки "ш" и "т". Также ни один езид не должен слушать оскорбления шайтана из уст кого бы то ни было и должен их пресечь, либо же, в случае невозможности сделать это по любым причинам - уйти из этого места на расстояние, достаточное для того, чтобы не слышать этих оскорблений.
В езидизме концепция времени характеризуется уникальными чертами, а именно: в езидской космогонии сосуществуют и переплетаются две различные концепции хода времени - циклическая и линейная. Цикличность хода времени выражается понятием девр и обозначает возобновление или начало нового периода времени после тофана - катастрофы, произошедшей в мире; эти катастрофы не являются концом света и/или человеческой истории, а носят очистительный и возобновляющий характер для мира и человечества; каждая из трёх тофан происходит через один из священных базовых элементов - воду, огонь, воздух, которые очищают четвёртый священный базовый элемент - землю; в прошлом уже произошла одна тофан через воду - тофане аве; следующая произойдёт через огонь - тофане агири, а последняя будет связана с воздухом - тофане ба. Линейность хода времени отражена в эсхатологической концепции конечных судеб мира и человечества, сходной с эсхатологическими концепциями зороастризма и авраамических религий (в езидизме эсхатологическим завершением земной истории явится приход мессии - Шарфадина (шейха Шараф ад-Дина ибн аль-Хасана, который, согласно верованиям езидов, в настоящее время находится в сокрытии в неизвестной пещере и покинет её только в конце времён).
Источниками вероучения и богослужебных канонов езидизма являются две священных книги - Кетебе Джилве (Книга Откровения) и Масхафе Раш (Чёрная книга), написанные на языке курманджи с помощью консонантного езидского письма. Также очень большой объём религиозной информации в езидизме традиционно передаётся посредством кавл - религиозных гимнов в поэтической и иносказательной форме, которые обязательно сопровождаются чероки - прозаическими пояснениями содержания кавл. И кавл, и чероки существуют и передаются только в устной традиции кавалами - особой духовной кастой езидского традиционного социума.
Езиды представляют собой чётко структурированное кастовое общество. Вся полнота светской, духовной и судебной власти в езидизме принадлежит миру, титул которого передаётся по наследству. Его официальное наименование - "Мир Шейхана и всех езидов мира". Езидский социум делится на две части - духовную и мирскую, которые строго эндогамны. Миряне носят название мюридов и ведут обычную мирскую жизнь - занимаются какой-либо мирской деятельностью (учатся, работают, торгуют, занимаются сельским хозяйством, и т.д.), молятся и совершают богослужебные обряды и ритуалы у себя в домах (кроме тех, которые должны совершаться представителями духовных каст); мюриды имеют право вступать в брак только с представителями своей касты.
Духовное сословие в езидизме делится на несколько каст, а именно: А) шейхи - это духовная каста высшего ранга; их основной
обязанностью является совершение богослужебных обрядов и ритуалов, а также религиозных обрядов на всех важных мероприятиях, сопровождающих жизнь человека - рождении, запечатывании, первой стрижке волос, свадьбе, примирении врагов, смерти, похоронах; шейхи должны регулярно посещать дома мирян, побуждать их к молитвам и ритуалам, следить за исполнением ими всех канонов езидской религии, и т.д.. Каста шейхов делится на три рода, которые ведут свою родословную от разных предков: род Адани происходит от Шех Хасана (земного воплощения одной из божественных эманаций - Дардаила), род Катани - от Шехобекира (земного воплощения Микаила), а род Шамсани, состоящий из четырёх подродов - от братьев Шамсадина, Фахрадина, Саджадина и Насердина (земных воплощений Эзраила, Исрафила, Эзазила и Шемнаила - соответственно); члены каждого из трёх родов могут вступать в брак только с представителями своего рода. Традиционная одежда касты шейхов - белого цвета (включая головной убор), подпоясывается чёрным поясом; все духовные касты вообще и касту шейхов в частности возглавляет Баба-шейх (Святой старец); Б) пиры - это вторая духовная каста в езидизме; их главной обязанностью является религиозно-просветительская деятельность внутри общины - они должны разъяснять каноны религии мирянам и проводить с ними и с их детьми домашнее обучение религии, а также помогать в разборе и разрешении разнообразных конфликтных ситуаций внутри семьи, между родственниками и соседями с религиозных позиций; пиры также могут совершать все те же религиозные обряды и ритуалы, что и шейхи, а кроме этого - могут посвящать в священство шейхов и кавалов; каста пиров подразделяется на 40 родов, главным из которых является род Хасмаман; касту возглавляет Пире чел пира (Глава всех пиров); браки в касте пиров могут заключаться между представителями всех родов, кроме рода Хасмаман, который строго эндогамен. Пиры традиционно носят полностью чёрную одежду; В) кавалы - каста низшего духовенства; их основной обязанностью является хранение и передача следующим поколениям устной религиозной традиции езидизма - кавлов (поэтических религиозных гимнов) и чероков (прозаических пояснений и комментариев кавлов); также кавалы выступают в роли проповедников религии и духовных наставников для мирян, и в качестве сборщиков пожертвований верующих; с этой целью они один или два раза в год группой
обходят все места, населённые езидами, и собирают пожертвования для религиозных нужд; в качестве подтверждения своих полномочий они имеют при себе санджак - медную фигурку павлина из храма Лалыш; мужчины из касты кавалов могут жениться как на женщинах из своей касты, так и на женщинах из касты мюридов (мирян), тогда как женщины из касты кавалов могут выходить замуж только за мужчин из своей касты.
Кроме этого, в рамках езидского социума существуют и другие
группы священнослужителей и иных лиц, связанных с духовными практиками езидизма, такие как: ~ баве гаван - по своим функциональным обязанностям более всего напоминают пасторов-проповедников в протестантском христианстве; ~ кочаки - предсказатели; это люди, обладающие даром предугадывать будущее и/или другими чудесными способностями; кочаком может стать любой езид из любой касты, имеющий соответствующий дар; кочаки носят одежду и чалму белого цвета, подпоясываемую красным поясом, и длинную бороду; ~ баве чавиш - священники-целибатники, давшие обет безбрачия и в целом ведущие аскетический образ жизни; целиком посвящают себя служению вере и постоянно проживают в храмовом комплексе Лалыш; они могут быть из любой касты езидов; ~ факиры - особая группа священнослужителей, ведущих монашеский аскетический образ жизни, занимающихся исключительно служением Богу, но не принимающих участие в совершении никаких других ритуалов, кроме связанных с почитанием усопших, и в уходе за могилами, в частности за мавзолеем Шех Ади в храмовом комплексе Лалыш; факирами могут быть шейхи из родов Адани и Катани, пиры из рода Омархали, а также и особо набожные и благочестивые мюриды (миряне), решившие посвятить жизнь служению Богу; факиры ведут жизнь аскетов - не употребляют спиртного, не едят многих продуктов, не сидят на стульях или лавках (только на полу), никогда не спят в постели (только на земле), и т.д.; факиры носят чёрную одежду, подпоясываемую красным поясом с прикреплённым к нему священным жёлтым кольцом - хадим; на шее факиры носят тонкую нить - тока Йазид - которая является образом верёвки от виселицы и должна постоянно предостерегать носящего её факира от совершения любого греха; факиры пользуются огромным уважением всех езидов без исключения; при встрече с факиром все другие езиды стараются поцеловать его одежду или прикоснуться к ней; ~ факрая - монахини-целибатницы, не вступающие в брак; факрая может стать езидка из любой касты.
Как и любую религию, основанную на кастовом устройстве общества, езидизм нельзя принять. Езидом можно только родиться от отца-езида и матери-езидки, принадлежащих к определённой езидской касте. Обрядом, подтверждающим принадлежность человека к езидизму, является мор кирин ("запечатывание"); он состоит в том, что голову
ребёнка троекратно поливают святой водой из священного источника Гания Спи в Лалыше. Вторым по значению ритуалом является первая в жизни стрижка мальчика - биск, которая проводится шейхом в присутствии всех родственников ребёнка в доме его родителей.
В езидизме обязанностью всех верующих является троекратная молитва в течение дня (молитва совершается после омовения рук и лица, в чистом месте, с покрытой головой и без обуви) - утром (на рассвете, стоя лицом на восток), днём (в полдень, стоя лицом к югу), вечером (на закате, повернувшись лицом на запад). В езидизме существуют запреты на употребление некоторых продуктов, которые делятся на строго запрещённые (например, это свинина, капуста, салат-латук, и т.д.), и неодобряемые (например, это рыба). Традиционно мужчины-езиды отпускали волосы и заплетали их в четыре косички по бокам головы, носили усы, но брили бороду.
Главной святыней езидов является Лалыша Нурани - храмовый комплекс в долине Лалыш в окружении трёх гор - Хизрат, Мисат и Арафат. В него входит мавзолей Ших Ади (Шейха Ади ибн Мусафира), гробница Шех Хасана, два священных источника - Гания Замзам и Гания Спи, мост Силат (символизирует переход от земного экзотерического мира - к священному духовному эзотерическому миру; играет ту же роль в посмертной судьбе души, что и мост Чинват в зороастризме, и мост Сират в исламе). Каждый езид должен хотя бы один раз в жизни совершить паломничество в Лалыш. Ещё одним святым местом поклонения для езидов является храм Шарфадин в городе Синджар; он посвящён грядущему мессии езидов - шейху Шарфадину.
Основными праздниками в езидизме являются следующие: Эйда Езид - отмечается в последнюю пятницу перед днём зимнего солнцестояния; ему предшествует трёхдневный пост Рожиен Езид; праздник Джейна Джемайя - главный праздник езидского календарного цикла, отмечается с 6 по 13 октября в храмовом комплексе Лалыш и включает в себя жертвоприношения быка и овец, торжественные процессии и пение религиозных гимнов, общие трапезы и ритуалы поклонения Шех Ади; праздник Серсал - это езидский Новый год; он отмечается в третью среду марта; накануне люди варят и красят яйца, женщины пекут куличи - клоч/савук; яйца и куличи затем относят на могилы родственников в качестве праздничных даров от живых; в день Нового года в храме Лалыш проходят праздничные обряды и церемонии - жертвоприношение, возжигание священных огней после захода солнца, чтение священных гимнов - кавлов, и т.д..
В мире насчитывается около 1 миллиона езидов, около 500 тысяч из которых проживают на севере Ирака, в горах Синджар и в провинциях Найнава и Дохук. В связи с преследованиями со стороны запрещённой террористической организации ИГИЛ множество езидов покинули Ирак и образовали крупные диаспоры в странах Европы - в Германии (проживает около 200 тысяч езидов), в Бельгии, во Франции, в Швеции, а также в США, Канаде и Австралии. Также крупные езидские диаспоры имеются в России (более 40 000 человек), в Армении (около 35 000 человек), в Грузии (около 15 000 человек). В местах исконного проживания традиционным занятием езидов всегда было комплексное сельское хозяйство - пашенное земледелие в сочетании с отгонно-пастбищным скотоводством. В реалиях современной жизни в диаспоре езиды мало чем отличаются от окружающего местного населения стран их пребывания.
Спасибо за прочтение!
Если вам понравилась статья - жмите палец вверх, делитесь своими мыслями в комментариях и подписывайтесь на канал - будет интересно!
Если вы хотите поддержать автора, вы можете это сделать, нажав на ладонь с сердечком внизу справа. Спасибо!