Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Интуристы ими наслаждались. Советские салаты из ресторанов «Золотого кольца»

Оглавление

Часть вторая. Раритетные рецепты времен СССР. Качественное ретро. Сытное и очень вкусное.

Для тех, кто торопится. 😎 Используйте интерактивное оглавление и переходите сразу к рецептам.

  • Салат «Детинец» из главного советского ресторана в Великом Новгороде.
  • Салат «Птичье гнездо» по рецепту ресторана ГТК «Суздаль».
  • Винегрет с груздями и сельдью по рецепту ресторана гостиницы Интурист-Кострома.

Этими салатами кормили интуристов. Советские салаты из ресторанов «Золотого кольца».

Блюда русской кухни.
Блюда русской кухни.

Вторая часть статьи с рецептами времен СССР из ресторанов «Золотого кольца России».

Рецепты для ресторанов турмаршрута «Золотое кольцо России» в той или иной мере были созданы в период переформатирования советской кухни, который вошел в активную фазу в середине 60-х годов. Работа над ними велась группой поваров под руководством Зория Гришкевича, начальника треста столовых города Владимира. Он лично отыскивал поваров, имевших опыт работы в дореволюционной России. Таким образом, Гришкевич собирал коллекцию рецептов и адаптировал их под советский общепит.

В статье опубликованы три рецепта, созданные для ресторанов сети «Интурист», расположенных в городах маршрута «Золотое кольцо России». Практически исчезнувший с горизонта новгородский салат «Детинец» был создан по старинным русским рецептам. Некоторая схожесть прослеживается с вариантом приготовления «Курицы по-тульски».

Два других рецепта и сегодня не растеряли популярности. Их с неизменным постоянством заказывают в современных ресторанах и готовят на многих домашних кухнях. Разумеется, рецепты «живут жизнь», трансформируются и видоизменяются.

Предлагаю вам интересные и проверенные варианты этих превосходных блюд. Готовьте, получайте удовольствие и угощайте отличной едой своих родных и близких.

Теперь гречку только так и готовлю. Лучшие рецепты. Старинные и современные.

Салат «Птичье гнездо» по рецепту ресторана ГТК «Суздаль»

Советский вариант рецепта. Салат подавали в ресторане туристического комплекса «Суздаль». Рецептом поделилась читательница под ником Валентина/Валентина. За что ей огромная благодарность и низкий поклон. Она получила рецепт из первых рук, а именно от повара заведения.

Теперь и мы имеем возможность приготовить вкуснейшее блюдо и продегустировать тот самый салат, специально созданный для ресторанов «Золотого кольца».

Для приготовления вам понадобится:

Говядина отварная - 300 г, огурцы соленые - 200 г, яйцо куриное - 5 шт., репчатый лук - 150 г, майонез - 100 г, петрушка - несколько веточек, соль и перец - по вкусу.

Куриные яйца сварите вкрутую. После закипания воды варите яйца 9 минут и сразу же переложите в холодную воду. Такой принцип приготовления позволяет получить вареные желтки яркого желтого цвета.

Аккуратно отделите желтки от белков, чтобы не нарушить их целостность. Белки нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Половину нашинкованных белков и желтки пока отложите в сторону.

Огурцы нашинкуйте соломкой и переложите на сито. Дайте стечь лишнему огуречному соку. Репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами и ошпарьте кипятком. Затем обсушите лук на бумажном полотенце.

Говядину нарежьте тонкой соломкой. Зелень мелко нарубите.

Смешайте все измельченные ингредиенты в миске и заправьте майонезом. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите заправленный салат на сервировочное блюдо в форме гнезда. Посыпьте натертыми белками и уложите в центр гнезда желтки.

Готовый салат можно дополнительно украсить зеленью.

Самые удачные рыбные котлеты. Лучшие рецепты прямо с Камчатки.

Салат «Гнездо глухаря» по рецепту ресторана бард-клуба «Гнездо глухаря».
Салат «Гнездо глухаря» по рецепту ресторана бард-клуба «Гнездо глухаря».

Салат «Гнездо глухаря» по рецепту ресторана бард-клуба «Гнездо глухаря»

История данного рецепта максимально мифологизированна. Во многих пабликах в описании к рецепту присутствует слово «древнерусский». Связь с этим определением прямым ходом ведет нас к первоисточнику. А именно в салату «Птичье гнездо», который подавали во многих ресторанах, имеющих отношение к маршруту «Золотое кольцо России».

Дивной красоты маршрут с длительным погружением в историю государства Российского, а так же дегустации блюд русской кухни поспособствовали зарождению подобной деформации. Ведь путешественникам, помимо салатов, подавали супы и горячие блюда, имеющие самое прямое отношение к кулинарному наследию. Вот и салатик туда затянуло. 😁

На самом деле салат имеет самое прямое отношение к современному ресторану бард-клуба «Гнездо глухаря». Увы, имени обновителя рецепта я не знаю. Подозреваю, что рецепт собирался как конструктор из массы подобных вариантов. Но это не умаляет значимости окончательного рецепта и мастерства его создателя. Салат великолепен! И визуально грандиозен, и на вкус невероятно хорош!

Что касается древнерусскости, то это чистой воды профанация. Понятие «салат» в значении блюда или закуски появилось в конце 19-го столетия. Первые рецепты под таким названием публиковались в кулинарных изданиях русских авторов в разделе «Закуски».

Само слово «салат» взято из итальянской кухни. Итальянские повара готовили «салату» из свежей зелени и листьев салата. Блюдо щедро приправляли солью, уксусом и оливковым маслом. Сегодня в итальянской кухне подобным словом обозначают несладкие закусочные пироги - «Торта салата».

В русской кухне похожая на современный салат еда, безусловно, существовала, но называлась не иначе как «крошево». Крошево готовили из всего, что было съедобным. Заправляли сметаной, простоквашей, душистым маслом и квасом.

Со временем простая еда преобразовалась в блюда высокой кухни. Салат «Гнездо глухаря» является реальным подтверждением произошедшей трансформации. Так что готовьте с удовольствием и наслаждайтесь отличным блюдом на все сто!

Для приготовления вам понадобится:

Курица копченая филе - 200 г, картофель пай для жарки во фритюре (Можно обычный фри, но поизящней. Можно самим нашинковать.) - 300 г, сыр твердый - 100 г, куриные яйца - 2 шт., огурцы соленые (маринованные) - 150 г, лук репчатый - 100 г, морковь - 100 г, майонез - 100 г, зелень петрушки - несколько веточек, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.
Для украшения перепелиные яйца - 4 штуки.

Если у вас нет картофеля пай для жарки во фритюре, то возьмите обычный сырой картофель. Очистите его и натрите на терке для корейской моркови или нашинкуйте тонкой соломкой.

Промойте нашинкованный картофель в прохладной воде и обсушите на сите. Затем сложите в миску и залейте кипятком. Продержите картофель в кипятке буквально минуту и откиньте на сито. Затем тщательно обсушите от воды. Для этого разложите картофель на полотенце и промокните бумажными салфетками.

Подсушенный картофель обжарьте во фритюре до золотистого оттенка. Готовый картофель переложите на бумажные салфетки и обсушите от лишнего жира.

Лук и морковь нашинкуйте соломкой и обжарьте на растительном масле до мягкости. Переложите овощи в миску и остудите. Куриное филе нарежьте тонкими брусочками. Сыр натрите на крупной терке.

Огурцы нарежьте соломкой и переложите в миску к обжаренным овощам. Туда же добавьте рубленные куриные яйца и натертый сыр.

Заправьте салат майонезом. Посолите его по вкусу и поперчите.

По центру сервировочного блюда выложите салат. Сделайте по центру салата углубление и выложите в него обжаренный картофель. Сформируйте из картофеля подобие гнездышка. В гнездо уложите перепелиные яйца. Оставшийся картофель выложите вокруг салата. Украсьте салат зеленью и подавайте к столу.

Капуста по-старорусски. Вологодские рецепты. Хороши и для глазу, и для души, и для желудка.

Салат «Детинец» из главного советского ресторана в Великом Новгороде

Культовый салат подавали в главном советском ресторане Великого Новгорода - «Детинец». Располагался ресторан в отреставрированной Покровской башне Новгородского кремля. Интерьер был соответствующий. Массивные каменные своды, добротная мебель, обилие кованных деталей. Даже еду подавали на мощной глиняной и деревянной посуде.

Цены рассчитывались по высшей категории. При этом за три рубля можно было полноценно пообедать. За пять - поужинать и выпить рюмку, другую водки или бокал вина. Подавались вкуснейшие блюда русской кухни: щи, борщи, пельмени, зразы, запеченное мясо и рыба.

Главной закуской был салат «Детинец». Стоил он 95 копеек и из себя представлял нежнейший паштет из куриного филе. Паштет выкладывали на блюдо горкой и украшали нарезкой из свежих и соленых овощей. Салат, как и ресторан, носил имя основной новгородской достопримечательности.

У каждого, кому посчастливилось побывать в этом ресторане во времена СССР, оставались самые лучшие впечатления. Ресторан не раз был местом приема самых высоких делегаций. В нем кормили послов и деятелей культуры, зарубежных политиков и советских партийных деятелей.

Рецепты блюд были по-настоящему оригинальны. Кстати, подобный салат не подавали ни в одном советском ресторане. Это был исключительно новгородский специалитет.

Теперь и у вас есть возможность приготовить то самое культовое блюдо на своей домашней кухне. 👍

Для приготовления вам понадобится:

Паштет.
Отварное куриное мясо - 400 г, репчатый лук - 100 г, сливочное масло - 75 г, сливки или молоко - 40 мл, майонез - 40 г, зелень петрушки - пара веточек, соль и перец - по вкусу.
Гарнир.
Свежие огурцы - 40 г, морковь - 50 г, свекла отварная - 60 г, консервированный горошек - 40 г, листья салата - 20 г.

Петрушку изрубите ножом максимально мелко. Лук нарежьте небольшими кубиками. На сковороде распустите 25 г сливочного масла. Выложите в сковороду измельченную петрушку и томите на небольшом огне около минуты. Затем добавьте репчатый лук и обжаривайте его до мягкости. Зажаривать не нужно. Лук должен томится и не зарумяниваться.

Куриное мясо вместе с обжаренным луком измельчите блендере или дважды пропустите через мясорубку. Добавьте в эту массу размягченное сливочное масло и молоко. Посолите по вкусу, поперчите и снова пробейте в блендере до полного объединения.

Если вы пропустили мясо и лук через мясорубку, то вмешивайте масло и молоко миксером. Массу желательно взбить до максимальной пышности.

Все овощи нашинкуйте соломкой и посолите по вкусу. Выложите салат на блюдо горкой и нанесите на него сетку из майонеза. Обложите по кругу овощами и подавайте к столу.

Удивительные блюда суздальской кухни. Сытно, аппетитно и очень вкусно.

Винегрет с груздями и сельдью по рецепту костромского ресторана «Русь»

Жемчужина маршрута «Золотое кольцо России» город Кострома. Современные путешественники едут в этот прекрасный русский город «Сорока церквей» за незабываемыми впечатлениями, интересными покупками и гастрономическими изысками.

Встреча со Снегурочкой, а ее резиденция находится именно в этом городе, порадует не только детей, но и взрослых. Значительное опустошение кошельков может произойти в местных ювелирных магазинах. Не зря же Кострома считается ювелирной столицей Российской Федерации.

Если после ювелирки у вас еще остались денежки, то самое время посетить местный продовольственный рынок и затариться вкуснейшими сырами и редкими белыми груздями. Такой бренд, как Костромской сыр, известен со времен СССР. Ну а белые грузди здесь солили издревле.

Лучшими считаются те, что собраны в Парфентьевском «апелласьоне».😂 Особо урожайном районе Костромской области. Конкуренты будут оспаривать эту заявку, всячески намекая на маркетинговые происки. Но кто ж знает? Раз говорят, то не зря.😇

С груздями здешние повара работали умело. Знаменитые белые грузди в сметане подавали в лучших костромских ресторанах с незапамятных времен. В советскую бытность подобным блюдом славился интуристовский ресторан «Русь» и гурманский ресторан «Славянский».

Местные жители отмечали, что в «Славянском» готовили безупречно. Может и так. Но в «Русь» не всем удавалось попасть. В подобных местах было всегда занято и дороговато. Гости жаловали поджарку и бифштекс с яйцом, объедались солянками и грибными жюльенами.

На особом месте стояла знаковое блюдо - «Винегрет с сельдью и солеными груздями». Гурманы отмечали, что под «Столичную» и «Пшеничную» лучшей закуски не было. Но я уверена, что и без этих сопровождающих было очень даже неплохо.

Теперь и вы можете это проверить. Приготовьте замечательный костромской винегрет с яркой и терпкой заправкой на уксусе и горчице. Это блюдо не оставит равнодушным никого. Вкуснее еще и поискать придется. Не еда, а натуральная амброзия! 😋 👍

Для приготовления вам понадобится:

Винегрет.
Свекла - 300 г, картофель - 200 г, морковь - 200 г, огурцы маринованные - 150 г, филе сельди - 150 г, грузди соленые - 150 г, горошек консервированный - 100 г, маринованное яблоко (не обязательно) - 40 г, лук репчатый - 40 г, лук зеленый - 20 г.
Заправка.
Масло подсолнечное ароматное - 60 мл, уксус 3% - 60 мл, горчица столовая - 10 г, сахарный песок - 10 г.
Зелень укропа и пара перышек зеленого лука для украшения.

Смешайте все ингредиенты для заправки и дайте ей постоять. Сахар должен раствориться.

Свеклу, морковь и картофель нужно отварить или запечь. Очистите готовые овощи от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Так же нарежьте филе сельди. Маринованные огурцы и яблоко нарежьте кубиками чуть меньшего размера, чем овощи и сельдь.

Репчатый лук нашинкуйте тонкой и короткой соломкой. Если лук слишком острый, ошпарьте его кипятком и обсушите на бумажной салфетке. Зеленый лук нарежьте тонкими колечками. Грузди нужно нарезать довольно крупно. Небольшие шляпки грибов можно оставить в целом виде.

Сложите все ингредиенты в миску и смешайте с приготовленной заправкой. Готовый винегрет подавайте к столу, украсив веточками укропа и колечками зеленого лука.

Мясо по-французски. Готовлю по-новому. Вкусно, сытно, празднично.

Салат "Гнездо глухаря".
Салат "Гнездо глухаря".

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Русские щи. Рецепты от вепсов, уральцев и Федора Ивановича Шаляпина.

Рыбники. Старинные пироги на современный лад.

От Малюты Скуратова до Елены Молоховец. Русские соусы.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞