Рецепты эксклюзивные. Будете готовить каждый день.
Салат «Архиерейский». Котлеты "По-суздальски" из щуки с зеленым маслом. Капуста «По-суздальски» с яблоками и черносливом. Суздальская каша с рыбой и сметаной.
Забавная и очень вкусная русская выпечка.
Суздальская кухня по праву гордится уникальными гастрономическими специалитетами, многие из которых по сей день присутствуют в меню местных жителей.
Взять хотя бы особую местную вишню. Из ее сочной мякоти суздальцы делают вишневое вино. В дореволюционной России напиток называли броженым морсом и разливали в красивые бутылки-шампанки. Суздальское вишневое игристое знали и любили в самых отдаленных уголках страны.
Или гусей Владимирской породы, сбереженных местными энтузиастами и в основательном количестве пасущихся на пригородных просторах.
Знаменитые белые грузди подают во многих суздальских ресторанах. Не менее интересной и жизнерадостной будет дегустация суздальской медовухи с закуской из огуречного варенья.
Разумеется, без потерь не обошлось. Некоторые старинные блюда и продукты растеряли свою популярность и исчезли из обихода. Об их существовании помнят лишь старожилы да работники местных музеев.
Дореволюционные дачники. Почти по Чехову. Бонус - старинные рецепты варенья 😋 👍
Хороший пример - цикориевый «Кофе Моренко».
Забытый всеми напиток был изобретен суздальским доктором Дмитрием Павловичем Моренко и пользовался всероссийской популярностью.
Промышленное производство «Кофе Моренко» началось в середине 19-го столетия. По тем временам в России было два предприятия по обработке цикория. Крупная мануфактура в Ростове изготавливала ферментированный цикорий с копченым ароматом и кисловатым вкусом.
Суздальский кофе имел замечательный золотистый оттенок. Его обжарка была щадящей. Напиток обладал приятным, чуть горьковатым вкусом и ярким кофейным ароматом.
«Кофе Моренко» пользовалось огромной популярностью. Суздальское предприятие по его производству разрослось в натуральную мануфактуру с заводом на реке Каменке и широкой сетью поставок от Одессы до Финляндии.
В экономическом справочнике города 1856 года издания указано, что заведение Моренко «…благодетельно потому, что в Суздале породило новую отрасль промышленности».
Про главную северную рыбу и ее производные: Лабардан, Рунтовку, Сушью.
Можно вспомнить и особый вид суздальской квашеной капусты. Жители города научились ее сушить. Готовый продукт был высочайшего качества. Его закупали даже для армейских пайков. В исторические документах 1839 года указано, что сушеная квашеная капуста спасла солдат от цинги во время Хивинского похода.
Особой любовью у местных жителей пользуется невежинская (нежинская) рябина, ягоды которой полностью лишены горечи. Суздальцы готовят из нее настойки и варенье.
Местные квашеные в тыквах огурцы раскупаются влет. Они упругие и хрустящие. С особым ядреным вкусом и аппетитным пряно-чесночным ароматом.
Суздальские реки были нескончаемым источником щедрых уловов. Копченый бок осетра или икра из щуки во все времена пользовались спросом.
Сегодня все в разы скромней. При этом главный рыбный продукт - суздальские котлеты из щуки - готовят в каждом доме и по сей день.
Собранные в статье рецепты имеют разное время происхождения. Но все они по праву могут считаться блюдами суздальской кухни. Выбирайте из приглянувшегося и готовьте. Они по-настоящему хороши!
Солянка сборная. История. Секреты приготовления. Лучшие рецепты.
Салат «Архиерейский»
Рецепт знаменитого суздальского салата был придуман специально к Олимпиаде-80. Тогда было создано много новых блюд по мотивам старинной русской кухни. Все делалось с расчетом на приток иностранных туристов.
Многие рецепты тех времен канули в лету. Другие прижились и сохранились. Рецепт салата оказался сверх удачным. Блюдо настолько понравилось потребителю, что и по сей день подается в каждой суздальской едальне. Зачастую повара заведений добавляют салату фирменный колорит.
Предлагаемый рецепт - классический. Салат получается сытным, но в то же время не слишком обременительным. Обязательно попробуйте. Уверена, что он многим понравится.
Для приготовления вам понадобится:
Редька черная - 450 г, говядина отварная - 300 г, морковь - 150 г, лук репчатый - 150 г, куриный желток сваренный вкрутую - 4 шт., соль и перец по вкусу, растительное масло - опционально.
Морковь нашинкуйте тонкой соломкой. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Подготовленные овощи обжарьте на растительном масле и выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
Редьку очистите и нашинкуйте тонкой соломкой. Сложите в миску и немного присолите. Отставьте редьку в сторону на 15 минут. Она должна дать сок.
Говядину так же нашинкуйте соломкой и смешайте с обжаренными овощами.
Редьку отожмите от выделившегося сока и добавьте к остальным ингредиентам. Все посолите и поперчите и добавьте немного ароматного растительного масла.
Подавай салат порционно или в одной салатнице. Перед подачей посыпьте салат натертыми желтками и украсьте свежей зеленью.
Капуста «По-суздальски» с яблоками и черносливом
Превосходное блюдо из квашеной капусты. Настоящий постный бигос. Такую капусту можно подать в качестве закуски или использовать как гарнир к горячему из жирной рыбы или мяса.
Замечательна капуста и сама по себе. Подайте ее с ржаными гренками и густой сметаной. Или во время поста с грибной зажаркой и отварным картофелем. Непередаваемо вкусно.
Для приготовления вам понадобится:
Капуста квашеная - 800 г, бульон мясной или куриный (можно кипяток) - 150 мл, лук репчатый - 200 г, яблоки зеленые кисло-сладкие (в идеале антоновка) - 3 шт. среднего размера, чернослив - 60 г, корица - 1/4 ч. ложки, ягоды можжевельника (не обязательно) - 5 шт., лавровый лист - 1 шт., перец душистый - 2 горошины, мед - 1 ст. ложка, растительное масло - опционально.
Капусту выложите в форму для запекания и добавьте к ней бульон. Поставьте капусту в разогретую до 170 ºС духовку на 35-40 минут. В процессе запекания несколько раз ее переворошите. Капуста должна стать мягкой и немного подрумяниться.
Лук нашинкуйте полукольцами. Яблоки нарежьте брусочками. Чернослив промойте и нарежьте соломкой.
Лук обжарьте на растительном масле до золотистости и добавьте к нему яблоки и чернослив. Все обжаривайте минуты 3-4 и добавьте в сковороду запеченную капусту.
Ягоды можжевельника раздавите лезвием ножа. Всыпьте специи в сковороду и все перемешайте. Досолите блюдо по вкусу и поперчите. Тушите капусту 10 минут и снимите с огня.
Рыбники. Старинные пироги на современный лад.
Суздальская каша с рыбой и сметаной
Классика русской кухни. Сытное блюдо в горшочках со сметанной заливкой. Для запекания обычно берут речную, не слишком костлявую рыбу. Судака, гольца или окуня.
Настоящие любители этого блюда готовят его и с довольно костлявой рыбешкой. В этом случае рыбное филе надрезают шашечками, чтобы максимально измельчить косточки.
Блюдо можно приготовить и с морской рыбой. Замечательно получится с треской и навагой. А так же с лососевыми видами вроде горбуши или кумжи.
Для приготовления 4-х горшочков вам понадобится:
Филе рыбы – 800 г, гречневая крупа - 2 ст. объемом 250 мл, репчатый лук - 300 г, сметана - 300 г, простокваша или кефир - 200 мл, сушеные грибы - 40 г, сливочное масло (в идеале топленое) - опционально, мука для панировки - опционально, соль и перец по вкусу.
Гречневую крупу промойте и сварите из нее рассыпчатую кашу. Сушеные грибы залейте кипятком и дайте им набухнуть. Набухшие грибы промойте и измельчите ножом в мелкую крошку.
Рыбу нарежьте на куски шириной в два пальца. Посолите рыбу и поперчите и обваляйте в муке. Обжарьте рыбу до румяной корочки.
Репчатый лук нашинкуйте четвертькольцами и обжарьте до мягкости и прозрачности. Добавьте к луку измельченные грибы и продолжайте обжаривать лук до золотистого оттенка.
Сметану смешайте с простоквашей и посолите по вкусу.
Половину обжаренного с грибами лука выложите на дно каждого горшочка. Затем уложите гречневую кашу. Сверху выложите обжаренную рыбу и оставшийся репчатый лук. Все залейте сметанной смесью и накройте горшочки крышками или фольгой.
Поместите горшочки в разогретую до 170 ºС духовку. Томите все 30 минут. Подавайте блюдо прямо в горшочках. Дополнительно подайте соленья и маринованные овощи.
Почти забытое. Русские битки из крупы.
Котлеты "По-суздальски" из щуки с зеленым маслом
Рецептом поделился шеф-повар одного из суздальских ресторанов. Котлеты - просто огонь. Лучший вариант рыбных котлет из щуки. Рецепт гениально доработали и создали настоящий гастрономический шедевр.
Замечательное горячее для праздничного стола. Вы можете их подать с картофельным пюре или с гарниром из рассыпчатой гречки. Обязательно добавьте соленые огурцы и хрустящую квашеную капусту. Это беспроигрышный классический вариант.
Для приготовления вам понадобится:
Филе щуки – 600 г, пшеничные сухари (можно крекеры) - 60 г, сливки 20% - 120 мл, лук репчатый - 120 г, чеснок - 1 небольшой зубчик, укроп - 20 г, сливочное масло - 60 г, обжаренный фундук - 100 г, сок лимона - 1/2 ч. ложки, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.
Укроп и чеснок измельчите в блендере и смешайте со сливочным маслом и соком лимона. Выложите полученную смесь на пергамент или на фольгу и сформуйте прямоугольник. Этот прямоугольник нужно будет заморозить и потом нарезать на 6 одинаковых брусочков. Поэтому формуйте масло с учетом задачи и уберите в морозилку.
Репчатый лук нашинкуйте и обжарьте на растительном масле до мягкости и прозрачности. Пшеничные сухари измельчите в процессоре в мелкую крошку. Обжаренный фундук так же измельчите до состояния мелкой крошки и отставьте в сторону.
Филе щуки пропустите через мясорубку вместе с обжаренным луком. Переложите фарш в миску и добавьте к нему сухари и холодные сливки. Так же добавьте соль и перец и тщательно вымешайте фарш до тягучего состояния.
Из готового фарша сформуйте 6 котлет. Внутрь каждой положите брусочек укропно-чесночного масла. Обваляте котлеты в измельченном фундуке и выложите на застеленный пергаментом противень. Поставьте противень в разогретую до 180 ºС духовку. Запекайте котлеты 20 минут.
Подавайте с картофельным пюре и грибным или горчичным соусом.
Так же котлеты можно подать на крутонах из пшеничного хлеба.
Русские щи. Рецепты от вепсов, уральцев и Федора Ивановича Шаляпина.
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Распробовала медовую коврижку. Вкуснее не ела. Поделюсь отличным рецептом.
Гретые губы. Старорусские постные рецепты. Готовим вкусно!
Как варили гречку в старину. Лучшие рецепты старорусской кухни.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞