Часть первая. Раритетные рецепты времен СССР. Качественное ретро. Сытное и очень вкусное.
Для тех кто торопится. 😎 Используйте интерактивное оглавление и переходите сразу к рецептам.
- Салат Архиерейский из ресторана ГТК «Суздаль»
- Салат «Клязьма» из ресторана «Клязьма». Город Владимир.
Удивительные блюда суздальской кухни. Сытно, аппетитно и очень вкусно.
Статья о блюдах Суздальской кухни была опубликована на канале в предверии новогодних праздников. Затронутая в статье тема вызвала живой интерес. Гости и подписчики написали массу отзывов, в которых, помимо добрых слов и критики, имелось значительное количество корректировок рецептов, уточнений по поводу их происхождения и даже рецепты, написанные реальными дегустаторами, которым выпала удача отведать эту знаковую еду еще до развала Советского Союза.
По горячим следам я решила опубликовать материал, в котором рассматриваю эту тему чуть глубже и шире. Так что данная статья из разряда нехарактерных, а скорее и вовсе экспериментальная.
Дело в том, что обычно я так подробно описываю рецепты иностранных кухонь. По нашим пишу компактней, так как дело это не самое комплиментарное. Тут ведь каждый сам с усам. И это нормально. Я не в претензии.
Хотя у некоторых читателей вдруг возникает ощущение, что я их пытаюсь поучать. Но у меня и в мыслях подобного не присутствует. Я готова рассмотреть любой спорный вопрос со всех сторон. И если окажусь неправа, всегда признаю свою ошибку.
Единственный момент: каждого, кто начинает свой комментарий с оскорблений или пишет обо мне в уничижительном тоне, баню сразу и безвозвратно. Не собираюсь никого не то чтобы воспитывать, но даже время тратить на подобное.
Морковку едим килограммами. Просто, вкусно, недорого.
В остальном обязательно отвечу и вступлю в диалог. Может мне и будет не слишко комфортно, но, в конце концов, я здесь не для того, чтобы самоутверждаться. Мне невероятно интересно ваше мнение. Так что пишите без всяких сомнений.
При этом должна отметить странную тенденцию. Все, что касается наших родных рецептов, вызывает натуральную эмоциональную бурю. Объясню.
Самый ужасный материал для всех кулинарных блогеров - это статьи про шашлыки, борщ и буженину. Не знаю, по какой причине это так затрагивает наши души, но уверена, что каждый блогер дает себе зарок больше никогда не писать на эти темы. 😁
Кто-то пишет, что сказки рассказывать не стоит, так как краткость - сестра таланта. Я не жалуюсь. Прекрасно понимаю, что иногда длинное предисловие может быть не в кассу. Но ведь есть функция оглавление. Это во-первых.
А во-вторых, мне действительно непонятна следующая тенденция. Про иностранную еду все читают запоем, запоминают имена создателей рецептов, придирчиво отслеживают неточности и корректно поправляют, если я ошибусь.
Но все, что касается своего исконно-посконного предается жесточайшей обструкции.
Капуста по-старорусски. Вологодские рецепты. Хороши и для глазу, и для души, и для желудка.
Не то чтобы никому это не интересно. Дело не в этом. Но некоторые, сами того не замечая, снижают значимость советских и даже дореволюционных рецептов. Действуют буквально по лекалу 80-х годов прошлого столетия. Когда все, что создавалось на территории страны, априори считалось не комильфо.
Не буду, словно кот Леопольд, призывать всех жить дружно. Смысл жизни - в борьбе. 😂
Но для себя я решила, что коротко говорить о национальном достоянии не буду. Постараюсь не растекаться словом по древу. Но писать лишь три слова неправильно.
И вот честно. Меня невероятно радует неподдельный интерес и живые отклики на животрепещущую тему про русскую, советскую и российскую кухню. Я искренне считаю, что рецепты, созданные ведущими советскими шефами а они, безусловно, были профессионалами высочайшего уровня, достойны самого пристального внимания.
Многие отлично помнят эти неповторимые по вкусу блюда. Недаром статья про суздальскую кухню вызвала такой живой отклик.
Хочу выразить огромную признательность всем, кто принял активное участие в обсуждении и поделился своими знаниями и умениями. От всего сердца всех благодарю!💛
Распробовала медовую коврижку. Вкуснее не ела. Поделюсь отличным рецептом.
В качестве эксперимента я решила опубликовать в этой статье рецепты от читателей и подписчиков. Не волнуйтесь. Рецепты проверила и слегка подкорректировала.
В данной статье опубликованы два рецепта: Салат Архиерейский от ресторана ГТК «Суздаль» и Салат «Клязьма» от ресторана «Клязьма» города Владимира.
Во второй части, а она выйдет в самое ближайшее время, такого долгого вступления точно не будет. 😇 Там я опубликую забытый многими рецепт Новгородского салата «Детинец» и салат «Птичье гнездо». Он же «Гнездо глухаря». Напишу со всеми нюансами и рецептурами.
Все эти рецепты являются знаковыми не только в советской, но и в современной русской кухне. Я уверена, что они не будут замылены и забыты. Мы тоже должны приложить усилия. Нельзя допустить размывание серьезного наследия. Давайте готовить эти блюда на своих домашних кухнях и угощать ими подрастающее поколение. Не все же им бургеры и чипсы трескать. Пусть и к человеческой еде приобщаются. 😇
При этом отмечу, что ничего не имею против прекрасных рецептов, взятых из иностранных источников.
Но свое всегда ближе. Да и в разы понятней, а потому вкуснее! 👍
Гретые губы. Старорусские постные рецепты. Готовим вкусно!
Салат Архиерейский из ресторана ГТК «Суздаль»
История ГТК «Суздаль» неразрывно связана с историей самого города. К тому же в преддверии Олимпиады-80 требовалось серьезное обновление всей инфраструктуры. Известный туристический комплекс был открыт в 1977 году и стал фактически градообразующим объектом.
Для стройки была выбрана суздальская слобода «Коровники». Ее было решено превратить в масштабный туристический кластер с гостиницей, современными мотелями, богатой сетью конференц-залов и выставочных пространств. В главном здании расположили бассейн с панорамным видом на древний город, кинозал с возможностью синхронного перевода и шикарный ресторан.
Все было подготовлено для того, чтобы впечатлить не только советских, но и иностранных туристов. Историческое решение затронуло и сферу общественного питания. И для ресторанов туристического маршрута «Золотое кольцо России» было создано особое меню. Профессиональные повара трудились над разработкой блюд не покладая рук. В результате были созданы настоящие гастрономические шедевры. К их числу смело можно отнести салат «Архиерейский».
Я уже публиковала один из его рецептов. Кстати, именно такой вариант имеется во многих пабликах современного Суздаля. При этом я допускаю, что в советские времена могли существовать различные его виды и вариации.
Читатель под ником Год активного сердца написал, что подобный салат подавали под названием «Суздальское ополье». Он отличался от современного тем, что подавался в виде стожка, и в нем не было моркови. Да и заправляли его исключительно сметаной.
Читательница под ником Валентина/Валентина пишет, что в далекие советские времена ей посчастливилось отведать салат «Архиерейский» непосредственно в самом рестораном комплексе. Удача оказалось двойной. Валентине удалось заполучить рецепт этого блюда от повара ресторана.
Тот самый салат подавался без говядины, но с яйцом. Именно этот рецепт я и опубликую. Автор мне разрешила. За что я безмерно благодарна. 💛
Для приготовления вам понадобится:
Редька (в идеале черная, но можно зеленую) - 300 г, лук репчатый - 150 г, морковь - 100 г, огурцы соленые - 100 г, яйцо куриное - 3 шт., грибы вешенки - 200 г, сушеный чеснок - 1/3 ч. ложки, душистый перец - 1 горошина, зелень петрушки и укропа - несколько веточек, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.
Для заправки сметана - 120 г.
Овощи нужно очистить и нашинковать тонкой соломкой. Морковь и редьку можно натереть на терке для корейской моркови.
Редьку сложите в миску. Морковь и репчатый лук обжарьте до мягкости и небольшого зарумянивания на растительном масле. Сразу же переложите овощи к редьке и все быстро перемешайте.
Важный момент! Горячие овощи смягчают резковатый вкус редьки.
Вешенки нашинкуйте короткой соломкой и обжарьте на растительном масле до зарумянивания. В процессе обжаривания добавьте к грибам сушеный чеснок, перемолотый душистый перец и соль по вкусу.
Соленые огурцы и яичный белок нашинкуйте соломкой. Желток натрите на мелкой терке. Добавьте грибы, огурцы и белок к овощам. Все посолите, поперчите и заправьте сметаной.
Выложите салат горкой на блюдо и посыпьте тертым желтком. Если вы не собираетесь сразу же подавать салат к столу, то добавьте желток в салат, а при подаче украсьте зеленью, ломтиком овощей или долькой вареного яйца.
Для усиления грибного аромата можно припорошить салат не желтком, а перемолотыми сушеными грибами. Пары щепоток будет достаточно.
Как варили гречку в старину. Лучшие рецепты старорусской кухни.
Салат «Клязьма» из ресторана «Клязьма» города Владимира
Об этом салате писали многие читатели. Чаще всего заявляли, что никакого «Архиерейского» салата не существует в природе. Я все выдумала или не так поняла. Салат должен называться только «Клязьма»! Потому что именно он и есть главный и единственный.
Увы, это не совсем так. Хотя прекрасный владимирский салат «Клязьма» был, есть и будет. И он заслуживает не меньшего внимания, чем «Архиерейский».
Все дело в том, что меню для ресторанов «Золотого кольца России» разрабатывал не один повар, а целый коллектив. Когда был дан приказ об открытии новых туристических маршрутов, а случилось это в начале 60-х годов, то мозговой цент операции был размещен во Владимире.
Кстати, название "Золотое кольцо России" придумал советский журналист Юрий Бычков. Он же и описал сам маршрут с входящими в него городами.
Параллельно со строительством гостиниц и домов велась и подготовка меню. Во Владимире этим занимался начальник треста столовых Зорий Гришкевич. Он задумал создать аутентичное русское меню.
Для этого из всех крупных областных городов было отобрано 30 поваров. Их обучали два года. Причем с отрывом от основного производства. Обучали всей поварской науке, от органической химии до кухонь народов мира.
Параллельно с учёбой будущие шефы создавали новые рецепты. Результатом их трудов стал сборник из 300 рецептов фирменных блюд. Которые со временем разошлись по всему туристическому маршруту и претерпели некоторые изменения.
Читатель под ником «Вячеслав Чичвыркин» написал, что салат Архиерейский готовили задолго до Олимпиады-80 в монастырях города Суздаля. В скоромные дни его гототовили с мясом, а в пост добавляли грибы и ароматное подсолнечное масло. Наверняка, в те далекие времена блюдо именовалось совершенно иначе. Но состав вполне себе мог быть схожим.
Советские шефы рецепт осовременили, рассчитали рецептуру и придумали красивую подачу. Так что «Клязьма» - превосходный салат, в котором гармонично сочетаются мягчайшее отварное мясо, нежный яичный белок, сладковатые обжаренные овощи и терпкость чёрной редьки.
В советские времена «Клязьма» подавалась на праздничные столы жителей Владимира наравне с оливье. Сегодня его готовят во многих ресторанах «Золотого кольца». И точно так же продолжают готовить на домашней кухне жителей нашей необъятной родины. А все потому, что это прекрасная, сытная и невероятно вкусная еда.
Для приготовления вам понадобится:
Говядина или нежирная свинина - 300 г, морковь - 400 г, редька черная - 200 г, репчатый лук - 100 г, яйцо куриное сваренное вкрутую - 2 шт., растительное масло - 50 мл, соль и перец - по вкусу.
Для заправки майонез или жирная сметана - 100 г.
Мясо нужно отварить до мягкости в бульоне с овощами и специями. Готовое мясо нужно остудить, не вынимая из бульона. Тогда оно не потеряет свою сочность. Теперь говядину нужно вынуть из бульона, обсушить и нарезать тонкими брусочками.
Редьку нужно очистить и натереть на крупной тёрке. Морковь так же нужно натереть на крупной тёрке. Репчатый лук нашинковать тонкими полукольцами.
Лук обжарьте на растительном масле до мягкости и добавьте к луку морковь. Все обжаривайте до мягкости моркови. Теперь смешайте горячие овощи с натертой редькой и добавьте подготовленную говядину.
Яичный белок нашинкуйте соломкой и добавьте к остальным ингредиентам. Все посолите и поперчите по вкусу и заправьте салат майонезом или сметаной. Выложите салат горкой в салатник и посыпьте натертым желтком. Украсьте салат зеленью укропа и подавайте столу.
Надоели пирожные макарон? Встречайте новую звезду! Мирлитоны из Нормандии⭐️ 😍 🎉
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Вместо чебурека: корниш пастри ❃ панцеротти ❃ эмпанадас ❃ 😋
Про главную северную рыбу и ее производные: Лабардан, Рунтовку, Сушью.
Дореволюционные дачники. Почти по Чехову. Бонус - старинные рецепты варенья 😋 👍
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞