110,7 тыс подписчиков
🐓 КУРИЦА ПО-ТУЛЬСКИ С ЧЕСНОКОМ И СМЕТАНОЙ 🐓
Вкуснейшее блюдо по рецепту стариной тульской кухни. 😋
Жители Тульской губернии прославили свой регион Печатными пряниками и Белевской пастилой. 🌟
Местные жители и по сей день пекут особые пироги под названием «Тульские лапти». А веком раньше варили пряную тульскую кашицу, жарили трепышки и пирожонцы. 😍
На особом месте стояли мясные блюда. Их в прежние века готовили не часто, но умело и со вкусом. 👍
Туляки умели и коптить, и засаливать. Сушили на зиму грибы и вялили дичь. 🍄
Курицу в сметане готовили на праздничный стол и подавали с домашней лапшой, блинами или кашей рассыпухой.🐓 Очень вам эту курочку рекомендую. Она фантастически хороша! 😋
Для приготовления возьмите:
💛 Куриный бульон.
Тушка курицы - 1.5 кг, лук репчатый - 100 г, морковь - 100 г, сельдерей стебли или корень - 100 г, перец душистый - 2 горошины, гвоздика - 2 бутона, лавровый лист - 1 шт., соль - по вкусу.
Кастрюлю с тремя литрами воды поставьте на огонь и доведите до кипения. Курицу зачистите и опустите в кипящую воду. Снова доведите воду до кипения и варите курицу 5 минут.
Затем слейте воду и промойте курицу под проточной водой.
Снова положите курицу в кастрюлю и залейте ее холодной водой (2.5 л). Поставьте кастрюлю с курицей на огонь, доведите воду до кипения и удалите накипь.
Добавьте в бульон лук, морковь, сельдерей и специи. В процессе варки посолите бульон по вкусу. Варите курицу 1.5 часа.
Затем переложите ее на блюдо и слегка остудите. Отделите куриное мясо от костей. Мясо нарежьте соломкой.
Бульон процедите. Возьмите нужное количество для рецепта. На оставшемся бульоне сварите суп или лапшу.
🐓 Курица в сметане.
Подготовленное отварное куриное мясо - около 800 г, сметана 20% - 300 г, куриный бульон - 300 мл, сливочное масло - 50 г, топленое масло - 40 г, мука пшеничная - 35 г, лук репчатый - 100 г, чеснок - 1 головка, укроп и петрушка - 30 г, соль и перец - по вкусу.
Чеснок мелко порубите. Репчатый лук нарежьте очень мелкими кубиками. Зелень измельчите ножом.
Растопите в сковороде топленое масло и обжарьте на нем куриное мясо с чесноком. Жарьте мясо до легкого зарумянивания и переложите его на тарелку.
Теперь выложите в сковороду репчатый лук и добавьте к нему сливочное масло. Обжаривайте лук до мягкости и прозрачности. Когда лук начнет слегка зарумяниваться, добавьте к нему муку. Все тщательно перемешайте и обжаривайте лук с мукой около 2-х минут.
Затем начните понемногу подливать в сковороду куриный бульон. Смешивайте бульон с луком и мукой при помощи лопатки или венчика. У вас должен получиться гладкий соус без комочков муки с небольшими вкраплениями жареного лука.
Теперь добавьте зелень и сметану и все перемешайте до полной однородности. Добавьте соль и перец по-вкусу и доведите сметанную массу до закипания.
Положите в сметанный соус обжаренное с чесноком куриное мясо.
Снова все перемешайте и уберите огонь до минимума. Томите курицу в сметане 7-10 минут и снимите ее с огня.
Подавайте с любимыми гарнирами: овощами, хлебом, блинами и даже с лавашем. 😋 👍
🔴 Лучшие рецепты: Русская пицца - пирог векошник. А так же суп и жаркое. Спасаем остатки праздничной еды.
🔴 Лучшие рецепты: Правила рагу. Узнайте и будьте счастливы!
2 минуты
21 февраля 2024
1925 читали