История петербургского метрополитена, пущенного в 1955 году вторым в СССР, хорошо описана в Википедии. В цикле статей о метро я акцентирую внимание именно на его архитектуре. Рассказ пришлось разделить на 6 частей (а не на 5 по количеству веток) из-за ограничений Дзена по объёму материала, так что о красной ветке, где сосредоточены самые красивые станции подземки, будет две части.
Метрополитен состоит из 73 станций, 54 из которых построены до 1991 года, то есть после СССР вводится лишь 0,6 станции в год. Откровенно говоря, нынешнего метро категорически недостаточно для 6-миллионного мегаполиса (для сравнения в открытой на 16 лет позже подземке 1,5-миллионного Мюнхена 100 станций на 8 линиях), оно не ведёт в множество районов, например, в Пороховые, Пискарёвку, Кудрово, Юго-Запад, аэропорт etc. Для петербуржцев это предмет острой боли и раздражения, при том что стоимость проезда повышается каждый год (кроме тех лет, когда "выборы"), и стоит он почти как в Москве (56₽ против 63₽). "Губернаторы" только кормят жителей обещаниями, реально же ни при одном из них выхода на адекватную скорость строительства не случилось.
В целом метро Петербурга не особенно красивое, но я сторонник следующего взгляда на его архитектуру: если значительное упрощение облика станций и утилитарный подход к ним позволит ускорить их строительство там, где это остро необходимо, то я бы согласился на такой "минский" вариант, когда на поверхность земли ведут обычные переходы без вестибюля, а под землёй всё выполнено максимально лаконично.
1. Начнём с северной части красной ветки. Она же по российской традиции выбора цвета хронологически первая и самая старая по среднему возрасту - последние станции появились на ней в далёком 1978 году. На ней же - первая очередь из 8 станций 1955 года, оформленных в пышном сталинском стиле, с отрывом самых красивых во всей системе.
Первая ветка также и самая загруженная: на неё завязаны 4 из 5 вокзалов, огромный город-спутник Мурино с его «человейниками», крупные жилые районы Гражданки и Юго-Запада, а определённые "умники" собираются добавить к этому и единственный аэропорт.
2. Станция Девяткино (1978) строилась в своё время практически в чистом поле для пересадки на электрички Приозерского направления. Теперь же она обслуживает 200-тысячный город Мурино, выросший тут за последние 15 лет. Большинство его жителей ездят на работу в центр Петербурга, так что пассажиропоток здесь один из самых высоких в системе.
С точки зрения архитектуры смотреть тут не на что:
3. Единственная в Петербургской области станция до 1992 года называлась «Комсомольская»:
4. В объёмно-планировочных решениях можно отметить кессонированный потолок и ленточное остекление. Кроме Девяткино есть ещё несколько подобных станций-железнодорожных узлов:
5. Гражданский проспект (1978) - гораздо более приятное место: трафик тут заметно ниже, а вокруг раскинулся тихий позднесоветский зелёный жилмассив с вкраплениями качественных новостроек нулевых годов.
6. Потолок надземного вестибюля украшен люстрой в виде осиного гнезда:
7. Подземная часть выполнена в бежево-золотых тонах:
8. Топоним связан не с лицом женского пола, а с бывшей колонией Гражданкой, где компактно проживали немцы. Никаких следов от неё не сохранилось, а название так и осталось.
Эта местность превратилась в заурядную окраину с забавным разделением по Муринскому ручью: та часть, что севернее водотока и, соответственно, дальше от центра, иронично называется ГДР (Гражданка дальше ручья), а та, что южнее, ближе к «Академической» - ФРГ (Фешенебельный район Гражданки). Станция «Гражданский проспект» находится в ГДР, хотя на мой взгляд, эта часть теперь поприятнее:
9. Академическую (1975) портит давнее (ещё с начала нулевых) наличие ТЦ и традиционные рынок, срач и толпы, так что лучший вид на неё - летней ночью:
10. Оформление подземного вестибюля минимальное, отметить можно разве что круглые арки с отделкой нержавеющей сталью. Любители советского кино вспомнят, что Акадос появляется в фильме «Осенний марафон»:
11. Политехническая (1975) у соответствующего универа - одно из немногих кайфовых для жизни мест в городе: вокруг нет крупных жилых комплексов, трафик создают, в основном, студенты, а поблизости находится чудесный парк с дореволюционной архитектурой (о котором в будущем будет отдельная статья).
12. Односводчатая конструкция была придумана петербургскими метростроителями и, в основном, здесь и применялась. Это одна из характерных технических особенностей системы:
13. На Политехе радует становящийся редким тёплый свет:
14. Площадь Мужества (1975) - ближайшая станция к Пискарёвскому кладбищу, где похоронены жертвы Блокады, отсюда и название (на самом деле цментар довольно далеко). В девяностые её встроили в жилой дом.
Трафик здесь тоже невелик, но почему-то всегда очень грязно. В окрестностях примечателен район старинных вилл у Серебряного ставка - бывший посёлок Лесной.
15. Подземный зал односводчатый и почти без украшений:
16. Лесная (1975), ближайшая станция к моему району дитинства, широкому кругу она известна по Размыву.
В 1974 году во время проходки тоннелей между Лесной и Площадью Мужества плывун (водонасыщенный песчаный грунт) прорвался в забой. При новом прохождении было применено замораживание грунта жидким азотом - и строительство удалось завершить.
Логично, что ближайший к конструкции слой грунта разморозился - и в течение всего срока эксплуатации в тоннель поступало десятки кубометров воды, не представляю, как вообще метро функционировало в таком режиме. Спустя 20 лет ситуация ещё ухудшилась: осадка тоннелей увеличилась, а воды стало поступать столько, что поезда уже двигались по луже. Была понижена скорость движения составов, введены многочисленные «окна» для выполнения работ по обетонированию тоннеля снаружи и ремонту гидроизоляции, но всё тщетно: в ночь с 3 на 4 декабря 1995 года плывун снова затопил выработку.
17. На долгих 8,5 лет (до июня 2004-го) северная часть линии оказалась отрезанной от остального метрополитена, боюсь представить, в каком перманентном коллапсе и дискомфорте жили люди в этих районах.
По факту за это время были построены новые обходные тоннели между Лесной и Площадью Мужества, а старые были затоплены.
18. Путевая стена украшена симпатичной зелёной плиткой, ассоциирующейся с лесом:
19. Следующая станция - не сильно загруженная Выборгская (1975):
20. Конструктивная схема подземной части - колонная, архитектурное решение - облицовка травертином:
21.
22. Название дано по Выборгской стороне, неблагополучной рабочей окраине старого Петербурга, о чём напоминает панно:
23. Текстура облицовочного материала, по сути известняка:
24. Площадь Ленина (1958) давно пора переименовать в Финляндскую по расположенному здесь вокзалу, с моего дитинства все окружающие называли эту локацию именно по железнодорожному терминалу. Дальние поезда отсюда ходят только в Хельсинки (отменены с 2022-го) и Костомукшу (север Карелии), большинство пользуются электричками Выборгского и Приозерского направлений к самым лучшим местам Петербургщины:
25. Панно с Ульяновым тоже до сих пор на месте. Его можно было бы заменить, например, на открыточный вид Хельсинки:
26. Это станция второй очереди, когда уже началась хрущёвская борьба с «архитектурными излишествами», но некоторые общие детали с пышной первой очередью находятся:
27. В 1962 году был открыт второй выход к Боткинской улице:
28. Станция имеет пилонную конструкцию, несущие пилоны украшены бордовой облицовкой и светильниками:
29. Станционная стена отделана белой плиткой, которую поддерживают в удивительно презентабельном виде:
30. Перегон между Финляндской и Чернышевской (1958) проведён под самым глубоким местом Невы, остаётся только поражаться, как его построили в 1950-е с тогдашним уровнем техники. На этом участке было решено (для того, чтобы спать спокойно) построить двойной тоннель, один внутри другого.
Я люблю район Чернышки: тут тихий и очень приятный центр, плюс ко всему я учился здесь в 8-11 классе, и у меня осталось множество воспоминаний.
Наземный вестибюль, кстати, неплохой, но построен на месте разрушенной церквы Косьмы и Дамиана:
31. Эта станция тоже пилонной конструкции, но с укороченным центральным залом:
32. Помню, какой тут слэм обычно бывал по утрам на выход и по вечерам на вход - в районе очень много офисов. В прошлом году тут провели реконструкцию и вписали в наклонный ход 4 эскалатора вместо 3:
33. Путевая стена точь-в-точь как на Финляндской:
34. Наконец, переходим к самым красивым станциям метро.
Отличное здание Площади Восстания (1955) тоже стоит на месте храма, а именно Знаменской церкви, по которой до «революции» называлась и площа:
35. Близ станции расположены Невский проспект, главный городской торговый центр «Галерея», Московский вокзал, с которого отправляется 80% всех дальних поездов, а также здесь устроена пересадка на зелёную ветку. Всё это аккумулирует нехилый пассажиропоток, почти круглые сутки тут очень людно.
Всё оформление выполнено в величественном неоклассицизме в лучших традициях Московской подземки:
36. Площадь Восстания - действительно красивая станция:
37. Детали декора:
38. В далёком будущем тут планируется пересадка на пока не существующую коричневую (6-ю) ветку.
Путевая стена:
39. Вестибюль Владимирской (1955) встроен в здание проектного института Ленметрогипротранс:
40. Панно над эскалаторами называется «Изобилие» и выглядит как троллинг жителей СССР - в изобилии было разве что ракет и танков, а вот многие более нужные товары были в дефиците:
41. Перегон между Восстания и Владимирской - один из самых коротких в метрополитене (900 м), поезд пролетает его буквально за минуту:
42. Для меня самым запоминающимся элементом декора этой станции являются люстры на стене платформы и лепной карниз путевой стены:
43. Пушкинская (1956) близ Витебского вокзала имеет отдельно стоящий вестибюль, в котором размещаются какие-то службы метрополитена. Максимально тривиальное для постсоветского метро название (есть ещё в Москве, Минске, Харькове, Ташкенте) здесь всё же логично: с этого вокзала отправляются поезда в Царское Село, где находится знаменитый лицей.
44. Наклонный ход украшен барельефом "нашего всего":
45. Билетные кассы выполнены очень здорово, точно такие же есть на Площади Восстания и Владимирской:
46. Подземный зал станции, в котором особенно примечателен пол:
47. В торце вестибюля - памятник Александру Пушкину. Моё любимое его произведение - Дубровский (1833), а какое у вас? Напишите в комментариях.
48. Путевая стена украшена гирляндой:
В следующей статье продолжим движение на юг по красной ветке.
Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.
Спасибо за внимание!