Как и всякая столица, Минск - город многогранный, в нём есть большое количество смыслов и сущностей. При этом своим возвышением город обязан XX веку и советской эпохе: до Революции как минимум Витебск и Могилёв в той же степени могли претендовать на первенство в Беларуси. Итак, двухмиллионный Минск, каким мы его знаем сейчас, сформировался в геометрическом центре страны за последние 100 лет, и то, что осталось от его исторического центра занимает лишь небольшую часть площади города и совершенно не имеет столичного лоска, а сталинский ампир при этом простирается на огромные пространства и выглядит по-столичному монументально.
Больше всего Минск напоминает Москву (только на порядок менее роскошный), но, конечно, это недостаточная характеристика города. Рассказ о нём будет предположительно в пяти частях, и первая будет о том, что окружает центр (и исторический, и официальный). Поехали!
Не Минском единым: Витебск. Часть 1, Витебск. Часть 2, Витебск. Часть 3, Полоцк. Часть 1, Полоцк. Часть 2, Вилейка
1. Оба раза я прибывал в столицу на поезде, и нельзя не сказать пару слов о вокзале. Станция появилась в Минске в 1871 году в составе Либаво-Роменской железной дороги, перерезавшей всю Беларусь наискосок от Смаргони до Гомеля. История вокзала традиционна для западной части бывшей Российской империи: сначала здание было деревянным, в конце XIX века перестроено в камне, во Вторую мировую уничтожено, а вновь построенное сталинское здание снесено для строительства современного вокзала. Новый вокзал снаружи не привлекает, а внутри оснащён по последнему слову техники. Приведу фото второго здания (дореволюционного каменного):
2. Всех гостей города встречает шикарный сталинский ансамбль, так называемые «Ворота Минска». По-моему, по кайфу:
3. Вид на этот ансамбль с улицы Кирова (Михайловской). Впереди вокзал, к которому ещё пристроен автовокзал и торговый центр:
4. В Минске, как известно, есть метро, состоявшее из двух линий до 2020 года, а теперь их три. Система была запущена в 1984 году на участке Институт Культуры - Московская, и первая линия имеет здесь синий цвет вопреки традициям.
Все станции мелкого заложения, не имеют наземных вестибюлей, а архитектура подземных вестибюлей крайне проста - именно таким утилитарным и функциональным должно быть метро, как мне кажется.
Несмотря на открытие третьей, "зелёной", линии далеко не все районы охвачены сетью метрополитена, например, север города.
На станции Нямига, расположенной в самом центре Минска на пересечении улиц Нямига и Ленина, 30 мая 1999 года произошла страшная трагедия. В тёплый день множество молодых людей собрались на open-air; из-за внезапно начавшейся грозы толпа кинулась в подземные переходы станции, началась давка, в которой погибло 53 человека. До сих пор на "Нямиге" всегда лежат свежие цветы и свечи...
5. Как уже говорилось в статье про Вилейку, я приехал Минск на 4 дня, чтобы кроме осмотра столицы совершать радиальные выезды в другие города. Ночевал я в отеле "Орбита" на метро Пушкинская - здесь приятные номера и отличные виды из окна на улицу Притыцкого:
6. На улице Кирова (та, которая проходит между Двумя башнями к вокзалу) находится стадион "Динамо" 1934 года постройки на 22 тысячи зрителей.
7. Красивое белоснежное здание на небольшом холме на Первомайской (Весёлой) улице. Кто-нибудь знает, что в нём находится?
8. В Минске есть и довольно развитая сеть трамвая, но всё-таки трамвайной столицей Беларуси я продолжу считать Витебск.
Итак, трамвай появился в Минске в 1929 году, уже когда было решено сделать этот город столицей социалистической Беларуси (при том, что граница с Польшей проходила в считаных километрах отсюда). Ныне действует 8 маршрутов (закрыто ранее ещё 4), однако сеть не очень обширная: фактически она обслуживает удалённые от метро Советский (по улице Якуба Коласа) и Центральный (по Старовиленскому тракту) районы на севере, Серебрянку на юге и подходит к вокзалу. На западе Минска, то есть западнее железных дорог, трамвая нет вовсе.
На Первомайской линия оснащена модными остановками:
9. Межвоенная застройка этой улицы с красными крышами достаточно симпатична:
10. Минск стоит на небольшой реке Свислочь, которая течёт крайне медленно и размеренно, имея ширину русла всего около 50 метров. Она исчезающе незаметна в масштабах большого города.
11. Но по берегам Свислочи раскинулось много парков, один из них - парк Горького с аттракционами.
12. В парке много деревьев, и поэтому по кайфу.
13. Колесо обозрения тут совершенно гигантское:
14. Главная улица Минска - проспект Незалежности. Он тянется на 15 километров, и на него "нанизаны" все официальные учреждения страны. Более подробно покажу его в одном из следующих постов.
15. Чуть дальше по проспекту - площадь Победы с её (очередным) сталинским ансамблем.
16. Через проспект от парка Горького - парк Янки Купалы (Ивана Луцевича, это один из почитаемых белорусских поэтов) с его музеем. Станция метро Купаловская тоже названа в его честь.
17. Чуть севернее парка Янки Купалы одно из красивейших сталинских зданий Минска - так называемый "Дом под шпилем" (высота со шпилем - 43 метра) на Коммунистической улице. Здание было построено для проживания офицеров и их семей в 1952 году, и за ним открывается целый район послевоенной застройки.
18. Есть здесь и жилые комплексы, и коттеджи:
19.
20. Район исключительно приятный и напоминает Нарвскую в Петербурге.
21.
22. Неспешно прогуливаясь, я вышел к Сторожовской улице. С моста над ней виден проспект Машерова и новостройки за ним. Пётр Машеров - председатель ЦК Коммунистической партии Беларуси (нормальным языком глава) в 1965-1980 годах, погибший в автокатастрофе с лобовым столкновением. Не знаю, за какие именно заслуги его так чтят по всей стране - во многих городах есть улица его имени. Если вы знаете, напишите в комментариях.
23. Церковь Святой Марии Магдалины (1847) имеет довольно простую архитектуру, но меня привлёк чёрный купол со звёздами.
24. При церкви действовала приходская школа и богадельня. Весь комплекс ограждается каменным забором с брамой.
25. Сторожовская улица, изгибаясь, спускается к Троицкому предместью.
26. Это здание является "Домом Москвы", попытки понять его необходимость закончились ничем. Мне кажется, это либо "сталинка", либо новодел.
27. Зато с холма открывается отличный панорамный вид на центр Минска и разлив Свислочи: слева гигантский дом длиной 400 метров, по центру Троицкое предместье, за ним Верхний город, справа что-то типа Minsk City на Замчище.
28. Троицкое предместье чуть крупнее:
29. Небоскрёбы и крытый каток:
30. Предыдущие фото сделаны примерно от той высотки, что является гостиницей Беларусь.
31. Я был наслышан о типа очень интересной Национальной библиотеке у метро Усход, так что в один из вечеров проехался туда. Можно было и не ездить, она меня совершенно не впечатлила, к тому же есть слухи, что у работников самых разных предприятий и бюджетной сферы "добровольно-принудительно" удерживали какие-то суммы из зарплаты на её строительство.
32. Так как этот пост носит ознакомительный характер, покажу здесь то, чего уже давно нет в России - казино. По-моему, лучше дать возможность богачам легально тратить деньги таким образом, чем создавать через запреты целую подпольную индустрию, как поступили у нас.
33. Закончу этот пост видом на спальные районы Минска через мутное стекло кабинки колеса обозрения. Прогулка по этому городу только начинается: в следующей части съездим в Лошицу, один из местных дворцово-парковых ансамблей.