Вторая линия Петербургского метрополитена появилась уже спустя 6 лет после открытия его первой очереди, в 1961 году, и начиналась она с участка "Технологический Институт - Парк Победы" - почему-то строительство всех веток начиналось на юге и заканчивалось на севере.
1960-е - период борьбы с "архитектурными излишествами", только это не прихоть "дурака Хрущёва", как думают некоторые, а вполне естественная экономия: рабский труд в СССР к тому моменту был почти отменён, Самотлор ещё не начали разрабатывать, и плановая экономика, нежизнеспособная по определению, не могла позволить себе роскошь.
1. В итоге вторая линия получилась совсем уж скучной с архитектурной точки зрения, на ней можно отметить только лишь 2-3 симпатичных станции. Вот её трасса на карте города (с Википедии):
2. Начнём с северной части линии, а именно со станции Парнас (2006). Название принято по находящемуся довольно далеко от неё холму в Шуваловском парке, название которого, в свою очередь, заимствовано от упоминающейся в мифологии горы в Греции. Станция надземная крытая с боковыми платформами по типу Девяткино, но пересадки на электрички тут нет.
К северу от метро располагается огромный район "человейников", предметом жарких споров является "престижность" Парнаса по сравнению с Мурино и наоборот: первый входит в состав Петербурга, но жилые дома тут пугающе однообразны.
3. В момент строительства станции жилой район только начинался, а вот одноимённая обширная промзона простирается неподалёку довольно давно. С экологией тут, стало быть, не супер.
Также здесь, как и на других конечных, боковые платформы:
4. Главное украшение Парнаса - красивые витражи на древнегреческую тему. На этих изображены богиня победы Ника и бог солнца Гелиос:
5. На других - похищение Европы Зевсом в образе быка и аргонавты:
6. Проспект Просвещения (1988), или Просвет - типичная позднесоветская станция:
7. Общий вид платформы:
8. Здесь привлекают внимание только светильники двух типов:
9. Следующая станция Озерки (1988) внезапно оказалась самой красивой на синей ветке. Наземный вестибюль неплох для своей эпохи, здорово смотрятся панорамные окна:
10. Близ Озерков, как это часто бывает у станций метро, стихийный рынок:
11. В кассовом зале выполнены интересные фонари и потолок:
12. Приятно удивляет подземная часть станции односводчатой конструкции. Люстры на потолке явно мимикрируют под молекулы!
13. Более крупно:
14. В торце платформы - симпатичная мозаика на тему природы, ведь по близости располагаются три Суздальских озера:
15. На полу - ещё одно панно на эту тему:
16. Единственный минус - странный зелёный свет:
17. Удельная (1982) названа по одноимённой железнодорожной станции и известна по барахолке и по пробкам на переезде, "городские власти" до сих пор не удосужились пересечь скоростную ж/д и улицу в разных уровнях. В округе из-за рынка нехилый срач:
18. Эта станция тоже односводчатой конструкции, из декора отмечу только потолочные лампы:
19. И зелёную плитку:
20. Одна из самых загруженных станций Петербурга - Пионерская (1982), её окружает большой жилой район на месте бывшего Комендантского аэродрома. Название 34 года как бессмысленно, логично было бы назвать её Коломяжской по проходящему мимо проспекту и расположенному неподалёку историческому району.
У здания необычная ребристая кровля:
21. Около него стоит памятник просто диткам без всяких неактуальных пионерских атрибутов:
22. Украшения всё так же минимальны: лишь полоса красной мозаики на путевой стене и "спрятанный" в стену светильник в торце платформы.
23. Тот же стеклянно-бетонный стиль можно наблюдать и на Чёрной речке (1982):
24. Конструкция подземной части тоже односводчатая, как и у трёх предыдущих станций:
25. Плитка на путевой стене выполнена в чёрном цвете как по названию рички, так и по трагедии, произошедшей в этом районе почти 200 лет назад…
26. Именно в районе Чёрной речки 8 февраля 1837 года состоялась смертельная для Пушкина дуэль с Жоржем Дантесом.
Француз недвусмысленно ухаживал за супругой Александра Сергеевича Натальей (хотя позднее женился на её старшей сестре) и одновременно подстёбывался над ним, и ревнивец Пушкин вызвал его на поединок на пистолетах, закончившийся печально. Дантес выстрелил первым и попал нашему поэту в живот, ответный выстрел упавшего на снег Александра ранил француза. Пушкин скончался на своей квартире на Мойке спустя 2 дня мучений 10 февраля.
27. Петроградская (1963) встроена в безликий советский "Дом мод":
28. Тут можно наблюдать ещё одну конструктивную фишку петербургского метро - станции закрытого типа, или так званый "горизонтальный лифт".
Всего таких станций построено 10 штук - 4 на синей линии и 6 на зелёной. Среди преимуществ такой конструкции стоит отметить экономию на отделке станционных путей, снижение шума и безопасность пассажиров, а среди минусов - снижение пропускной способности и ограничение количества вагонов. Эти станции строились ещё для 6-вагонных составов:
29. В торце висит абстрактное панно:
30. Вестибюль Горьковской (1963) в нулевые переделали в кринжовую летающую тарелку:
31. Конструкция её подземной части - пилонная с укороченным центральным залом типа Чернышевской с облицовкой известняком:
32. В торце - панно Алексея Пешкова (известного по кличке Максим Горький).
Любовь большевиков (и им сочувствующих) к нему понятна: он на протяжении долгого времени нахваливал их государство, живя при этом на острове Капри в Италии. Если же смотреть на его творчество трезво, то это, конечно, известный литератор, но второго эшелона: его произведения не идут ни в какое сравнение с гениальными Достоевским, Толстым, Пушкиным, Чеховым и Гоголем.
33. Путевая стена украшена решёткой с птицкой:
34. Вход на Невский проспект (1963) встроен в дом Энгельгардта (1829-1831, Поль Жако), позднее здесь размещался Учётно-ссудный банк и другие учреждения, сейчас это тоже по сути бизнес-центр:
35. Несмотря на расположение в самом центре города станция удивительно невзрачна:
36. Панно в центре подземного вестибюля сообщает нам важную информацию о том, что мы находимся в "Ленинградском ордена Ленина метрополитене имени Ленина". Порой большевики в подмене Бога на Ульянова доходили до откровенного дебилизма:
37. Хоть как-то оживляет понурую обстановку яркая путевая стена с красивым оформлением названия:
38. Сенная площадь (1963) называлась "Площадь Мира" до 1992 года - название очень даже хорошее, но историческое всё-таки правильнее.
10 июня 1999 года здесь произошла трагедия: массивный бетонный козырёк над входом рухнул на людей, придавив 7 человек. В ходе расследования выяснилось, что консоль без подпорок держалась лишь на нескольких арматуринах с ненормативной глубиной анкеровки в бетон. Специалисты вообще удивились, как такая ненадёжная конструкция провисела почти 30 лет.
Светлая память погибшим.
39. Наклонный ход "украшен" витражом из стеклоблоков:
40. В подземном зале пилонной конструкции применено стандартное для эпохи сочетание золотистого анодированного металла и серой мраморной облицовки:
41. В торце перехода на Садовую фиолетовой линии продемонстрирована эволюция названий Петербурга:
42. Торшеры слегка оживляют интерьер:
43. Переходим к первой очереди синей линии.
Технологический институт-2 (1961) ещё проще Сенной в оформлении:
44. Единственным украшением служат надписи на пилонах о достижениях СССР в науке и технике (показываю не все):
45. Следующие несколько станций к югу проложены строго вдоль Московского проспекта, первая в этом ряду - Фрунзенская (1961), которую можно переименовать, например, в Смоленскую по близлежащей улице, тем более советский полководец времён Гражданской войны Михаил Фрунзе не имел к Петербургу никакого отношения.
Наземный вестибюль-шайба в настоящее время сносится для строительства нового административного здания для метрополитена:
46. Конструкция пилонная с укороченным центральным залом почти без декора:
47. В торце - панно на военную тему:
48. Путевая стена:
49. Московские ворота (1961) оформлены стильным железобетонным козырьком (надеюсь, его регулярно обследуют после трагедии на Сенной):
50. Подземный зал (тоже укороченный пилонный) хотя бы имеет архитектуру:
51. В торце зала - копия скульптуры с настоящих Московских ворот, что стоят на площе наверху:
52. Путевая стена отделана плиткой, воплощающей рай перфекциониста:
53. Электросила (1961) названа по крупному заводу "Сименс и Хальске" (1898), незаконно украденному большевиками у законных владельцев. Сейчас это филиал "Силовых машин" с сильно урезанной территорией, частично отданной под застройку.
Наземный вестибюль также выполнен в виде шайбы:
54. Главная тема оформления - электрификация, и вышло, на мой вкус, очень неплохо:
55.
56. Отличное панно в обычном для таких элементов месте:
57. На Парке Победы (1961), как ни странно, не выполнили совсем никаких украшений по поводу победы СССР во Второй Мировой:
58. Из 10 станций закрытого типа эта была построена первой:
59. Московская (1969) даже не имеет наземного вестибюля - вход и выход осуществляется через многочисленные подземные переходы под Московской площей. А так как именно отсюда едет бас №39 до аэропорта, и, соответственно, тут бывают многочисленные гости нашего города, то такое обилие выходов (8 штук) вносит заметную суматоху и путаницу:
60. Далее следует симпатичная Звёздная (1972):
61. Порадовал декор на космическую тему: барельеф нашего героя Юрия Гагарина и полоса золотистой мозаики, символизирующей, видимо, Млечный путь.
62. Здесь тоже "горизонтальный лифт":
63. Ну а конечная станция Купчино (1972), обслуживающая самый знаменитый старый спальный район Петербурга (точнее, его южную часть), так же невзрачна, как и Девяткино. И здесь тоже есть удобная пересадка на электрички - Витебского направления.
В следующей статье проедемся по значительно более короткой зелёной линии.
Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.
Спасибо за внимание!