Найти тему
zoom-spb

Хельсинки (Хельсингфорс)

Общепризнанно, что Хельсинки - один из лучших городов в мире для жизни. Тем удивительнее то, что исторический центр финской столицы формировался во время оккупации Российской империей и сильно напоминает Петербург.

Герб Хельсинки
Герб Хельсинки

Другие места Европейского союза в этом блоге:

Мюнхен. Часть 1 (город), Мюнхен. Часть 2 (Пинакотека), Мюнхен. Часть 3 (Нимфенбург), Эльблонг, Нарва, Аландские острова, Хельсинки, Савонлинна, Керимяки, Стокгольм, Таллин, Рига, Милан, Венеция, Барселона, Фигерас, Эмпуриабрава, Жирона, Сан-Фелиу-де-Гишольс

1. До 2022 года с Петербурга до Хельсинки можно было добраться несколькими способами: недешёвый скоростной поезд "Аллегро", многочисленные частные басы и минибасы, самолёт и пассажирский развлекательный паром. Последний был относительно недорог, если покупать каюту на четверых (цена каюты фиксированная вне зависимости от количества населяющих её людей), плюс там есть Duty Free, бары, ресторан, магазины, то есть можно побухать хорошо провести вечер.

Ужин в ресторане стоил, кажется, около 30 евро на персону, но зато включал шведский стол и неограниченные напитки. А вот так выглядела стандартная каюта выше ватерлинии (ниже ватерлинии такая же, только без окна).

На линии Петербург-Хельсинки эксплуатировалось судно Princess Anastasia 1986 года постройки. Сейчас оно ушло в Италию для ремонта.

-2

2. Хельсинки (Хельсингфорс) - молодой по европейским меркам город. Он был основан в 1550 году по указу шведского короля Густава Васы (правил в 1523-1560 годах). При этом столицей Финляндского герцогства до 1812 года оставался Турку (Або), потом, уже при российской оккупации, её перенесли восточнее в Хельсинки.

В середине XIX века Хельсингфорс отстроили как идеальный на тот момент русский губернский город, так что сейчас самый центр финской столицы является ценным ансамблем в духе классицизма. Общее руководство архитектурной концепцией осуществлял Карл Людвиг Энгель.

Но вот главный железнодорожный вокзал (1905-1919) на Железнодорожной площади (Rautatientori) построен уже в духе "северного модерна" по проекту Элиэля Сааринена, одного из лидеров этого стиля. Родился он в деревне Спанкова (сейчас Шпаньково, Гатчинский район Петербургщины) в семье пастора, долго жил недалеко от Хельсинки, а в 1923 году эмигрировал в США вместе с семьёй, и там его сын Ээро стал знаменитым на весь мир архитектором.

-3

3. На той же Железнодорожной площади (Rautatietori) находится Финский национальный театр (1902, Онни Тарьянне) в схожем стиле:

-4

4. После оккупации Финляндии Российской империей сильное "шведское лобби" сохранилось: дворянство и чиновничество в Великом княжестве Финляндском осталось шведским. Также сохранились официальные шведские названия городов (Гельсингфорс - Хельсинки, Або - Турку, Тампере - Таммерфорс, Улеаборг - Оулу, Вильманстранд - Лаппеенранта etc). Лишь в концу XIX века, когда ускорилась урбанизация, соотношение шведского и финского населения в столице достигло 1:1. Но и после обретения независимости первые три президента, Карл Юхан Стольберг (1919-1925), Ларс Кристиан Реландер родом, кстати, с Куркийоки (1925-1931) и Пер Эвинд Свинхувуд (1931-1937), были шведами.

В настоящее время шведы составляют в стране меньшинство (около 6%), но, тем не менее, шведский официально является вторым государственным, откуда вытекает дубляж на сайтах, на информационных табличках и в документах.

Национальный музей Финляндии (1905-1910, Элиэль Сааринен, Армас Линдгрен, Херман Гезеллиус) по адресу проспект Маннергейма (Mannerheimintie), 34:

-5

5. Но всё-таки Хельсинки был в составе России, а значит, как и в любом губернском городе, тут должен был быть большой православный собор, хотя доля православных (и, соответственно, русских) что тогда, что сейчас составляет около 1,5%. Успенский собор (1862-1868, Алексей Горностаев) и по сей день возвышается над районом Катаянокка (Katajanokka):

-6

6. А в паре сотен метров такая вот скульптура девушки, смущаясь, смотрит на церковь Хельсинкской митрополии Константинопольского патриархата:

-7

7. Старейшее здание в городе - дом купца Седерхольма (1757), ныне музей, на углу Александровской (Aleksanterinkatu) и Екатерининской улиц (Katarinankatu):

-8

8. В Хельсинки есть небольшой метрополитен (1982), состоящий из одной линии с 30 станциями, вытянутой в направлении с запада на восток. Гораздо интереснее трамвай, открытый в 1891 году, на 16 лет раньше Петербурга. Сейчас сеть состоит из 10 маршрутов, используется колея 1000 мм (как в Кёнигсберге), а ездят здесь симпатичные зелёно-жёлтые Valmet NRI и NRII местного производства и современные Skoda. Трамвай почти полностью сосредоточен в историческом центре раскинувшегося на огромную площадь города.

-9

9. Важнейшее событие в истории Финляндии - олимпийские игры 1952 года в Хельсинки. Маленькая Финляндия (на тот момент 4 миллиона жителей) провела игры на 28 лет раньше "великого" СССР! Кстати сказать, это были первые игры, где принимали участие спортсмены из союза. Они сходу заняли второе место в медальном зачёте, финны тоже добились успеха, выиграв 6 золотых медалей.

Увы, не смог найти, что это за здание:

-10

10. Как я уже сказал, Хельсинки действительно огромен. В столичную агломерацию входят также соседние города Вантаа (это где аэропорт, 240 тысяч жителей) и Эспоо (305 тысяч жителей), в сумме население "Большого Хельсинки" составляет около 1,3 миллиона человек - 24 % населения всей страны.

Знаменитая Темппелиаукио (1969), или Церковь-в-скале, яркий пример экологического постмодерна:

-11

11. Широко известный русским туристам авангардный памятник Яну Сибелиусу (1967), главному финскому композитору:

-12

12. Он находится в районе Така-Тёёлё (Taka-Töölö) на улице Мехелина (Mechelininkatu).

Лео Мехелин (1839-1914) - финский сенатор и бизнесмен, один из основателей компании Nokia (вместе с Кнутом Идестамом).

-13

13. Теперь переносимся на Сенатскую площадь, главный ансамбль губернского Гельсингфорса. На западной стороне площи - главный корпус Хельсинкского университета (1832, Карл Людвиг Энгель).

И памятник царю Александру II, при котором финский сейм (Эдускунта) снова обрёл смысл.

-14

14. Напротив - Дом правительства Финляндии (1818-1832, Карл Людвиг Энгель):

-15

15. Возвышается над округой величественный Никольский лютеранский кафедральный собор (1830-1852, Карл Людвиг Энгель), буквально скопированный с Исаакиевского собора Петербурга, только цвет другой. Ну и более того, у храма выигрышное расположение на холме. Красота!

-16

16. Историческая застройка и памятники архитектуры в Хельсинки находятся, конечно, в идеальном состоянии, так что, надеюсь, когда-нибудь у меня получится приехать сюда и прочекать город подробно.

-17

… …..

#хельсинки #архитектура #история #финляндия #суоми #город

Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.