Найти в Дзене
zoom-spb

Петербургский метрополитен. Часть 4: Зелёная линия

На зелёной линии немного станций (всего 12), и половина из них закрытого типа. Осмотрим их подробнее.

Красная линия. Часть 1

Красная линия. Часть 2

Синяя линия

Зелёная линия

Оранжевая линия

Фиолетовая линия

1. Особой красоты здесь тоже нет - большая часть станций строилась в 1960-е - 1970-е, самое унылое время в русской архитектуре. Вот трасса линии на карте Петербурга (с Википедии):

2. Начинаем с севера города.

Беговая (2018) открылась к Чемпионату мира по футболу 2018 года со значительными недочётами из-за спешки: с протечками и плохо положенной плиткой. На наземном вестибюле тоже сэкономили - это просто остеклённый металлический каркас, такое объёмно-планировочное решение, судя по всему, будет применяться в ближайшее время в далёком будущем для новых станций. Вокруг - престижный жилой район.

В целом же станция смотрится ярко, но дёшево:

3. В панно затрагивается тема военных лётчиков - мимо Беговой проходит улица Савушкина в честь Героя Советского союза:

4. Беговую и следующую за ней Зенит (2018) соединяет двухпутный тоннель - необычное для системы техническое решение.

Бывшая Новокрестовская (до 2020-го) - одна из бессмысленных станций метрополитена, из которых можно было бы собрать линию в остро нуждающиеся в подземке Пороховые. Никаких жилых районов здесь нет, проходящего транспорта нет, а посетители парка вполне могут добраться до него с помощью станции Крестовский остров на фиолетовой линии. Есть лишь футбольный стадион, после матчей на котором Зенит всё равно закрывают, и люди тащатся до того же Крестовского.

Зато архитекторы запроектировали довольно интересный павильон:

5. Платформа оформлена в морском стиле, ведь она расположена прямо на берегу Финского залива (хотя назвать его морем можно лишь с натяжкой из-за пресноводности и малых глубин). Кроме того, здесь (как и на Беговой) применены стеклянные раздвижные двери, то есть эта станция как бы закрытого типа. Тем не менее, её не включают в список "горизонтальных лифтов" из-за того, что разделение не является несущим элементом:

6. Также тут устроены витрины с трофеями, которые выиграл футбольный клуб "Зенит". В нулевые это была симпатичная команда с "ребятами с нашего двора" Кержаковым, Аршавиным, Денисовым, Малафеевым и Быстровым, и ничего радостнее чемпионства-2007 и кубка УЕФА-2008 я не припомню. Сейчас же болеть за эту команду как-то не хочется...

7. Детали интерьера:

8. Приморская (1979) относится уже к совершенно другой эпохе. Вокруг станции довольно неприглядная груда низкопробных ларьков и, соответственно, срач. Вся эта вакханалия происходит под окнами администрации метрополитена.

Хотя окружающий район довольно приятен.

-8

9. В 1980-х название станции было ещё актуально - в непосредственной близости от неё находился настоящий пляж. Теперь там автомагистраль ЗСД (Западный скоростной диаметр) и стройка на намыве.

10. Колонны станции облицованы рускеальским мрамором, да и вообще Приморская - наверно, самая красивая на линии:

11. У торцевой стены - якоря:

-11

12. А вот так выглядит станционная стена:

-12

13. Текстура у этого материала, конечно, здоровская:

14. Василеостровская (1967) - очень нагруженная станция, так как на острове находится очень много офисов. У неё очень тесный вестибюль, и на вход часто случается слэм. С точки зрения архитектуры тут нет ничего необычного - обычная бетонно-стеклянная коробка:

-14

15. Однако, на выходе с эскалаторов и на карнизе над станционными дверями выполнена довольно симпатичная фоновая мозаика лазурного цвета:

16. Путевая стена (эта станция закрытого типа):

-16

17. Строго в середине Невского проспекта на целый квартал тянется Большой Гостиный двор (1761-1785, Жан-Батист Валлен де ла Мот), некогда центр городской торговли. В 1967 году в него встроили и станцию метро Гостиный двор, отделённую от Василеостровской необычайно длинным перегоном (более 3 км). Линия вообще славится огромными расстояниями между станциями:

18. Непосредственно вход находится на углу с Садовой улицей:

19. Эскалаторный зал совершенно обычный:

-19

20. За исключением витража, изображающего июльское восстание рабочих против Временного правительства в 1917 году:

-20

21. Детали:

22. Платформа закрытого типа совершенно обыкновенная:

23.

-23

24. Маяковская (1967) встроена в доходный дом Зайцева (1848, по факту исторические только стены) на углу с улицей Марата (Николаевской):

-24

25. Как нетрудно догадаться, станция оформлена в честь большого русского поэта Владимира Маяковского (1893-1930):

26. Подземный вестибюль:

-26

27. С дитинства помню эту красную мозаику. Что тогда, что сейчас она кажется мне чрезвычайно стильной: «кубический» шрифт…

28. …И портрет родоначальника конструктивистской советской рекламы:

29. Текстура смальты крупным планом:

-29

30. Площадь Александра Невского-1 (1967) встроена в монументальный готель «Москва» в конце Невского проспекта:

-30

31. Для меня «оправдание» этого князя в советское время кажется, мягко говоря, странным, ведь это был феодал и крепостник, против которых большевики как раз боролись. Очередное подтверждение абсурдности их мифологии:

-31

32. Никаких украшений в подземной части нет, гораздо интереснее оформлена та же станция на оранжевой линии (см. следующую статью):

-32

33. Елизаровскую (1970) можно смело переименовывать в Палевскую по близлежащему конструктивистскому жилмассиву, тем более не совсем понятно, чем этот самый Елизаров, обычный большевистский чиновник и муж сестры Ульянова, заслужил такую честь:

34. Панно над эскалаторами, в отличие от названия, радует: здесь располагается старинный промышленный район Петербурга.

-34

35. Подземный зал закрытого типа:

36. На торцевой стене - барельеф, изображающий солдат и солдатку с винтовками (к чему это здесь?):

-36

37. Вестибюль Ломоносовской (1970) стандартен для своей эпохи. Я показал уже богато подобных метрополитеновских зданий:

38. Михайло Ломоносов (1711-1765) - первый крупный русский учёный, добившийся успеха во многих отраслях науки. Почему-то в его честь назвали знаменитый фарфоровый завод, хотя получению рецепта русского порцелина и его производству мы обязаны его ученику Дмитрию Виноградову (1720-1758).

39. Барельеф Ломоносова:

-39

40. Пролетарская (1981) должна быть Троицкой или Александровской по историческим районам:

41. Оформление станции скудное, хотя в отделке используется 5 видов мрамора:

42. Путевая стена:

-42

43. Обухово (1981) - очередная бесполезная станция, так как вокруг нет вообще ничего. Я здесь прежде никогда не был:

44. Общий вид односводчатого подземного зала. Платформа дополнительно украшена торшерами:

45. В торце - опять революционная тема:

-45

46. Путевая стена с названием станции в стильном шрифте:

-46

47. И, наконец, Рыбацкое (1984), где я тоже ранее не бывал:

-47

48. Окружающий район оказался неожиданно приятным, кроме того, тут традиционное для последних станций объёмно-планировочное решение с удобной пересадкой на электрички:

Далее - оранжевая ветка с последней открытой на данный момент станцией.

Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.

Спасибо за внимание!