Упоминая классические французские автомобили, сразу представляеся Ситроён DS - один из самых стильных автомобилей на все времена, или к примеру роскошный Facel Vega из 50-х. А ещё была плеяда французских спортсменов в лёгком весе, оставивших свой след, как в истории автоспорта, так и автомобилестроения вообще.
Alpine A110 (1962-1977г.)
В начале 60-х годов небольшая компания Alpine сделала себе имя, выпуская Alpine A108- маленький заднемоторный автомобильчик с большими спортивными амбициями. А в 1962 году был представлен А110, ставшей легендой раллийных гонок и иконой стиля. Как и многих спортивных тачек тех лет за основу была взята прочная и жесткая хребтовая рама, компоненты подвески и другие агрегаты взяты от нового Renault R8, включая дисковые тормоза(!), что необычно для компактных автомобилей 60-70х годов. Всё это накрывал изящный стеклопластиковый кузов в стиле берлинетта работы Джованни Микелотти при участии собственного стилиста из Alpine. Позже добавится кузов купе и кабриолет. За 15 лет производства на машину устанавливали различные моторы в основном Renault от 955см3 мощностью 55л.с. до 1650-кубовых 140 л.с. С таким машинка весила около 720 кг и разгонялась до 210 км/ч., что было на уровне современного ему Porsche 911 (а стоил в 1,5 раза дешевле). В гоночной версии 1860-кубовый мотор на версии Alpine 110А “1800VB” форсирован до 190 л.с. и разгонял болид до 252км/ч.
В начале 70х мало кто мог поспорить с такой штукой на раллийных трассах, а по количеству побед в международных чемпионатах Alpine A110 стал одним из самых успешных автомобилем за всю историю ралли. За всё время производства было выпущено порядка 8500 машин только во Франции и Испании, а ещё по лицензии выпускались под маркой “Interlagos” в Бразилии, “Dinalpine” в Мексике и даже “Bulgaralpine” соответственно в Болгарии(!) Вообще наследие Alpine невозможно переоцнить: приобретение компании из Дьеппа в 1971 году концерном Renault стало пропуском в автоспорт высшего уровня: это победа в 24часа Le Mans в 1978 году с прототипом Alpine A442, а так же победы и подиумы в гонках F-1. А про одно из уникальных достижений Alpine A110 можно прочитать здесь:
Matra Sports M530 (1967-1973г.)
В 1964 году оружейный концерн Matra (выпускал тогда чудесные ракеты «воздух-воздух» и классные противолодочные бомбы) купил автопроизводителя Automobiles René Bonnet (такой Matra-Bonnet Djet VS подарили Юрию нашему Гагарину) и приступила к созданию собственного автомобиля, отвечающего духу времени. Итак всё круто: инженеры и конструкторы разработали лёгкую, но жёсткую стальную раму, высококачественные кузова из композитных материалов поставлял подрядчик Matra, а за дизайн этого кузова отвечал Филипп Гедон, уловивший тенденции клиновидного стиля, сделавший его на 100% французским. Компановка машины была 2+2, а очень компактный 1,7-литровый двигатель Ford Taunus V4 уместился за маленькими сиденьями перед задней осью. Съёмные панели крыши убирались под переднюю крышку, что давало возможность прохватить с ветерком. В 1970 году в рамках слияния с компанией Simca прошёл небольшой рестайлинг, мощность выросла на 5л.с., дизайн подправил вышеупомянутый Дж. Микелотти, а модель получила название Matra-Simca M530 LX. Всего с 1967 по 1973 год произведено 9608 единиц ( все леворульные), после чего её сменил хетчбек Matra-Simca Bagheera.
Ligier JS2 (1971-1975г.)
Ги Лижье (Guy Ligier) – автогонщик и предприниматель, после завершения спортивной карьеры занялся производством своих собственных спортивных автомобилей, которые он назвал JS в честь Жо Шлессера, товарища, погибшего в гонках формулы 1. В 1968 году был разработан первый прототип JS1 в количестве 3-х зкземпляров, который был обкатан в гонках на длинные дистанции. А в 1971 году, с намерением участия в гонках GT, был построен первый JS2. Традиционное шасси- хребтовая балка с передним и задним подрамником была выполнена из очень прочного и легкого материала- сэндвич из тонких стальных листов и пенополиуретана, запатентованного Лижье. Такой сэндвич, только из алюминия, будет применён в гоночных прототипах и болидах Ф-1. Кузов, как водится из стеклопластика дизайна Фруа, c клиновидным носом без радиаторной решетки, а вот с мотором получился конфуз. Задняя часть проектировалась под 2,6-литровый фордовский V6, но внезапно Форд отказался поставлять свои движки. К счастью помогли связи Лижье с Ситроён. Поскольку ситроеновцы к этому времени выкупили все активы Maserati, то фишка с мотором легла как надо. Как раз там готовили двигатель V6 для Maserati Merak, и его 2,7-литровую версию (позже 3-литра на 195 л.с.) вместе с коробкой от ситроен SM, как раз прикрутили к Ligier JS2. В первый год через сеть салонов Maserati - Citroën было продано 48 машин. А потом грянул нефтяной кризис, потом сам Ситроен подсдулся и в 1975 году был поглощён компанией Peugeot, а подразделение Maserati отошло обратно к итальянцам. Таким образом Лижье остался без мотора и выпуск Ligier JS2 был завершен на отметке 280 экземпляров. JS2 так и не достиг заветных 500 ед. для омологации в гоночной серии GT. Ну и ладно, зато построенный для группы 5 спортпрототип Ligier JS2 с двигателем Cosworth DVF (легенда в формуле-1), занял в 1975 году второе место в марафоне 24h Le Mans в общем зачёте!
И ещё
Названия всех этих спортивных тачек тем или иным образом связаны с вершиной автоспорта –формулой 1. Про достижения команд Equipe Ligier, Equipe Matra Sports, Équipe Renault и про ту замечательную эпоху можно прочитать здесь: и далее:
Все картинки из интернетов. А так, всем добра, спорта и чего-нибудь интересного в своём гараже!