Жителей столицы это поражает, когда они спускаются под землю в Петербурге. А гости из города на Неве в Первопрестольной тоже часто удивляются московским нравам в метро. Конечно, все советские метрополитены строили по образцу и подобию Московского, однако именно в Ленинграде-Петербурге, как всегда, многое сделали по-своему. Сегодня поговорим о том, чем отличаются подземные привычки у жителей двух столиц.
1. Объявления в вагонах
В Москве и Санкт-Петербурге по-разному делают звуковые объявления в вагонах метро. В столице, когда поезд подъезжает к станции, объявляют только ее, а следующую называют при отправлении состава после фразы "Осторожно, двери закрываются!". В городе на Неве следующую станцию называют и в момент прибытия поезда на предыдущую остановку.
2. Названия линий
Изначально во всех советских метрополитенах все линии имели названия, как правило, они были связаны с географией или идеологическими символами советского строя. Северная столица не исключение, изначально линии именовались: Кировско-Выборгская, Московско-Петроградская, Невско-Василеостровская... Вскоре после возвращения городу исторического имени от громоздких длинных названий линий на схемах и в объявлениях отказались. Сейчас их именуют просто по номерам - 1, 2, 3, 4, 5.
Как во большинстве мировых столиц, в Москве в постсоветский период линиям тоже присвоили номера. Однако и в официальных объявлениях и в быту они используются редко. Линии принято по-прежнему называть собственными именами: Сокольническая, Замоскворецкая, Арбатско-Покровская и т.д. Или по цвету: красная, зеленая, темно-синяя, фиолетовая, салатовая и тд.
3. Пешком по эскалатору
В Петербурге и сейчас нечасто увидишь спешащих людей, идущих по эскалатору, вместо того, чтобы постоять минуту-другую, а лет 10-15 назад это вообще была экзотика. Особенно если человек идет по эскалатору пешком на подъем:
-Ну точно из Москвы приехал, - с иронией говорили в спину таким пассажирам.
4. Интервалы в движении поездов
Жителей столицы, привыкших к бешенному темпу, ужасно раздражают большие интервалы между поездами в Петербурге. Даже в час пик они могут ходить с промежутками в 3-4 минуты. В Москве, для сравнения, в самые напряженные утренние и вечерние часы почти по всем линиям составы идут друг за другом всего через 90 секунд!
Из-за больших интервалов между поездами в Санкт-Петербурге все сидячие места в вагонах могут быть заняты даже в относительно свободные дневные часы.
5. "Горизонтальный лифт"
В 1960-1970-е годы в Ленинграде построили 10 экспериментальных станций, которые получили название "горизонтальный лифт". Их особенность в том, что посадка в поезд производится не через обычную платформу, а сквозь металлические двери, установленные на станции напротив дверей в вагонах. Считалось, что это экономично (не нужно отделывать боковые залы станций) и более безопасно (исключено падение людей с платформы на пути).
Однако со временем минусы перевесили все плюсы. Во-первых, машинистам требуется особая ловкость чтобы остановить состав точно у дверей на станции. Во-вторых, в связи с ростом пассажиропотоков на линиях с обычными станциями просто увеличивали число вагонов в поездах, а "горизонтальный лифт" сделал невозможным расширение пропускной способности станций и линий. Поэтому ни в одном другом городе СССР "горизонтальный лифт" больше не строили. С 1972 года прекратили возводить и в Ленинграде.
При этом многие платформы с "горизонтальным лифтом" находятся в центре города - достаточно вспомнить станции "Маяковская", "Гостиный двор", "Василеостровская", что создает дополнительные неудобства в самых загруженных транспортных узлах и, конечно, поражает туристов.
Кстати, "горизонтальный лифт" - это еще и страшный сон для людей, страдающих клаустрофобией. У меня есть пара знакомых, которые учились в Петербурге и были вынуждены пользоваться этими станциями. С тех пор у них аллергия на метро. Стараются вообще на нем не ездить. Даже в Москве. Им физически плохо.
6. Ночные поезда
В отличие, скажем, от Нью-Йорка, где поезда курсируют круглосуточно, советские и постсоветские метрополитены закрываются на ночь. А вот в Петербурге в период разводки мостов по выходным и праздникам действовала одна линия метро. Точнее, один перегон, который соединяет станции "Адмиралтейская" и "Спортивная" на линии 5. Для доступа на Петроградскую сторону и Васильевский остров (со "Спортивной" туда проложен 300-метровый пешеходный тоннель под рекой). На уникальном ночном маршруте работал один поезд-челнок, который обычно курсировал с интервалом 20 минут. Правда петербуржцы жалуются, что вот уже несколько лет ночные поезда не назначают.
И конечно, еще одно глобальное отличие между метро Москвы и Петербурга: в столице подземка развивается невероятными темпами, едва ли не быстрее всех в мире. В год в среднем открывают по 5-15 станций. А вот во втором по величине мегаполисе страны строят от силы одну станцию в пять лет. Вот недавно открыли-таки многострадальный "Горный институт":
Чем отличаются между собой подземки в разных городах России и мира? Почему последний метрополитен, открытый в СССР, оформляла рок-звезда? Зачем вместо "железного Феликса" в Екатеринбургском метро установили спортсмена без одежды? Подробности:
А какие еще отличия между метро Москвы и Петербурга заметили вы?
Поделитесь, в комментариях!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Новые материалы также удобно читать в моём телеграм-канале: https://t.me/Zhestkov_Travel