Начало здесь. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19. Часть 20. Часть 21. Часть 22. Часть 23. Часть 24.Часть 25. Часть 26. Часть 27. Часть 28. Часть 29. Часть 30. Часть 31. Часть 32.
Пара последних дней перед новым годом прошли в приятных хлопотах. Николай вместе с Сашкой, который принес-таки елку, украшали дом. Андрей купил уличную гирлянду и они все вместе развесили ее на крыльце дома.
Надежда вместе с бабой Зиной закупали продукты, обсуждали меню и делили обязанности.
И только Нина приходила собранная, сосредоточенная. Быстро обсуждала с Николаем свои дела, помогала в приготовлении некоторых снадобий и, забрав все с собой, уходила домой.
Придет ли она на общий праздник Николай не знал. Нина так и дала свой ответ, а Николай не настаивал. Понимал, что все, что ему надо знать, Нина скажет в свое время.
Зато неожиданно для Николая в гости «на огонек» заглянул его школьный друг Артем. Спросив про здоровье и заметив в комнате костыли, Артем очень удивился, что Николай начинает вставать на ноги.
- Гляди ты, я думал уже все. А ты молодец, - произнес он. Вроде порадовался, но Николай вдруг увидел черную дыру у Артема в области сердца. Сначала даже глазам не поверил, головой помотал, глаза закрыл на несколько секунд. Дыра была. Довольно большая и черная.
Николай уже знал, это означает черную душу у человека. Такой человек только о себе заботится, никогда не поделится добром и сердечностью с другими. Он не стал распространяться о своих успехах в лечении ног, на вопросы отвечал уклончиво и общими фразами.
А Артем все расспрашивал и расспрашивал. Его интересовала каждая мелочь. Кто помог Николаю? Как помогли? Что для него Петровна делала?
Дошло и до того, что Артем решил и Нину обсудить. Хотел про нее все разузнать, да только Николай резко оборвал расспросы.
- Ты за сто лет один раз зашел, да целый допрос устроил. Для чего пришел? Узнать что хотел или любопытство разыгралось? - ответил он на очередной вопрос Артема.
- Ну что ты взъелся сразу, интересуюсь просто, - Артем смутился.
- Что-то раньше мимо ходил, не шибко интересовался.
- Да, Колян, чего ты ерепенишься, дело у меня до Петровны, вот и интересуюсь. А тут бабы в магазине говорили, что девчонка у нее живет, так посильнее Петровны ведьма будет.
- А раз дело, вот и шел бы к Петровне. Чего у меня выспрашиваешь?
- А то и выспрашиваю, что сам идти опасаюсь. Вдруг туману напустит или, еще хуже, порчу пошлет.
Хотел было Николай сказать, что Артем и так уже порченный, да не стал. Чего зря языком болтать. Он же только пятно видит, а что с ним делать не знает.
- Слушай, я Сашу тут встретил, он про Новый год говорил. Что собираетесь вместе праздновать. Пригласите и нас с Тонечкой. А то сидим дома, как старики какие. Мы и сложиться можем или приготовить чего-нибудь.
Николай помолчал. Вспомнил, как совсем недавно они перебирали в голове, кого можно позвать в гости. Про Артема вспомнили. Позвать хотели. И хоть Николай был обижен на друга, вспоминать старое не стал.
- Приходите, чего там. В компании веселее.
Артем заулыбался. Такой расклад его очень даже устраивал.
- Вы скажите, что надо. Моя Тонечка все приготовит. А я могу фейерверков из города привезти. Как раз завтра поеду, дела у меня там.
На том и договорились. Артем ушел, а перед Николаем долго стояла его худощавая фигура с черной дырой в груди.
Буквально накануне нового года он рассказал об этом Нине. Та вздохнула.
- Что же это все так липнет то к тебе? От одного не успеешь отбиться, другое на подходе.
- Так он друг мой школьный, как откажешь? Да и думали мы уже о том, что его пригласить можно. Сашка еще одну одноклассницу с мужем хотел позвать.
- Придется и мне к вам на праздник придти. Не оставлять же тебя одного. Буду всю новогоднюю ночь твоей защитой работать, - Нина улыбнулась, отчего в ее серых глазах заплясали веселые искорки.
- Неужели решилась, - ахнул Николай и тоже заулыбался, - я очень рад. Вот только Петровна, как она там одна.
- Да она мне сразу сказала идти к вам. Она каждый год одна, думаю, не обидится.
Новогодняя ночь выдалась ясной тихой и морозной. Снежок потрескивал под ногами, Мороз Иванович румянил щеки, зато гости собирались весело, с шутками и прибаутками.
Баба Зина, почувствовав себя на добрый десяток лет моложе, летала от стола к печи, от холодильника к столу и обратно. Надежда, управившись с салатами и закусками, отправилась домой переодеваться. Вернулась не одна, а со своей хозяйкой, бабой Машей.
Баба Маша принесла с собой большой пирог с красивой румяной корочкой.
- Уж не прогоните, молодежь, – весело спросила она, переступая порог, - одна я дома, вот и напросилась к вам?
Гостям были рады, поэтому к общему столу приставили еще один стул.
Николай все глаза проглядел, все высматривал Нину. На улице уже было темно, день плавно скрылся в ночи, до встречи нового года оставалось не так уж много времени, а Нины не было.
Он даже выкатился на крыльцо, пытаясь разглядеть ее голубой пуховичок в свете уличных фонарей.
Все собрались, но за стол пока не садились. Хозяин команды не давал, а сами гости не решались нарушить традиции. Зато в комнате звучала музыка, новогодние гирлянды весело мелькали на красавице-елке. Надежда затеяла игру, в которую включились и баба Зина с бабой Машей.
Увлекся игрой и Николай. Вроде на несколько минут всего отвлекся, а пропустил момент, когда в дом вошла Нина. Так уж получилось, что калитку ей открыл Артем, он проводил девушку в сени, помог снять пуховик.
Нина при встрече с Артемом напряглась, но виду не подала. Разделась и быстро прошла в комнату. Увидев, что все заняты игрой, она незаметно подошла к окну и что-то положила в самый уголок подоконника.
- Нина, ты когда пришла? – воскликнул Николай, заметив девушку.
- Давно, вы играли, я не стала отвлекать.
- Ура! Все гости в сборе, давайте старый год провожать, - Николай пригласил гостей к столу. Сам подъехал с торцевой части, где у стола стоял только один стул.
- Чур, я в персональном кресле, а Ниночка рядом со мной, - проговорил он, придвигая стул ближе к своему креслу.
Расселись все быстро, так же быстро прозвучали первые тосты, наполнились тарелки и застучали вилки. Чувствовалось, что молодежь проголодалась.
Артем сел по правую руку от Николая. Время от времени он внимательно смотрел на Нину и пытался показать свою расположенность. Он предлагал различные блюда, пытался подать хлеб или кусок пирога, двигал ближе тарелку с салатом.
Нина, казалось, не замечала его внимания, но ни к одному блюду, что предложил Артем не притронулась. Вежливо благодарила, улыбалась и сама тянулась за чем-то другим.
Николай заметил такое отношение Артема к Нине и ему это очень не понравилось. Он старался переключить внимание своего друга на молодую жену, на других гостей. На какое-то время это удавалось.
Незадолго до боя курантов молодежь решила потанцевать. В комнате было довольно тесно и некоторые под звуки музыки плавно перетекли сначала на кухню, а потом и на крыльцо дома.
Настроение у всех было замечательное. Николай впервые чувствовал себя таким счастливым и раскованным. Он много шутил, улыбался и, когда наступило время боя курантов, он поверил, что в новом году для него откроются новые горизонты.
Казалось, всеобщему веселью не будет конца. Но уже ближе к двум часам ночи все поняли, что устали. Устали есть, пить, веселиться, шутить, танцевать и играть. Расселись по свободным местам и принялись мечтать. О грядущем годе, о своих планах, о том, чего хотелось бы достичь.
От тихих разговоров перешли к такому же тихому пению. Причем первыми затянули песню бабушки. Они давно уже ушли от молодежи на кухню, организовали для себя стол и общались на интересные только им темы.
Начала песню баба Зина. Голос у нее оказался чистый, словно ручеек. Она запела хорошо всем известную «Ой, мороз, мороз». Пониже, но тоже чистенько и правильно песню подхватила баба Маша. Старушки сидели и душевно выводили знакомую мелодию.
Молодежь замолчала, прислушиваясь к красивому пению, а потом и сама подхватила. Оказывается, слова знали все. Надежда пела сильно и красиво, Тонечка, подпевала тонко и очень душевно. Не остались в стороне и молодые люди. Песню подхватил Сашка, потом Николай. Даже Андрей и то подпевал повторяющиеся строки.
Не пела только Нина. Она слушала, улыбаясь краешками губ, не забывая внимательно наблюдать за Николаем.
Так, незаметно для себя, домашний хор перепел «Катюшу», «Стою на полустаночке» и «Ты морячка, я моряк».
- Ребята, а когда фейерверки то жечь будем, - вдруг воскликнул Артем. Все всполошились, засуетились, стали собираться на улицу.
Баба Зина поспешила к Николаю. Хотела помочь ему одеться. Но рядом уже была Нина.
- Я помогу, не переживайте, - сказала она, протягивая Николаю свитер.
В эту ночь он впервые за много лет надел валенки. Раньше для прогулок в коляске у него били легкие тапочки типа слипонов, осенью и зимой на ноги надевали толстые вязанные носки и обматывали пледом. В таком виде он мог доехать до бани, до калитки. А больше в слякотную или морозную погоду он никуда и не ездил.
В эту новогоднюю ночь Нина с бабой Зиной одели ему настоящие валенки. Чуть большие по размеру, довольно жесткие на ощупь, но теплые и очень нужные именно сейчас.
Пока Николай одевался, ребята вышли за калитку, установили на площадке перед домом фейерверки, раздали всем хлопушки и серпантин.
- Когда крикну слово «Три», все стреляем хлопушки. Тогда все желания сбудутся, - командовала Надежда.
- Я свое желание еще вчера загадал, - шутил Сашка и с нежностью посмотрел на Надежду.
Николай подъехал ним прямо в коляске. Андрей постарался, хорошо расчистил и дорожку до калитки, площадку перед домом. Холодный зимний воздух бодрил, весело мигали разноцветные огни на гирлянде. Шум и суета друзей заставляли его испытывать давно забытые чувства коллективной радости.
Дружно выстрелили хлопушки, получилось красивая полянка, усеянная конфетти и серпантином. Затем пришла очередь фейерверков. Артем постарался, привез сразу много, да еще и разных.
На звуки стрельбы и сияние салюта вышли соседи, присоединились к всеобщему веселью.
Почти незаметно для окружающих в самый разгар салютной канонады, Николай, при помощи Сашки и Нины встал. Встал на снег, на обе ноги и стоял, высоко задрав голову, словно хотел разглядеть, куда долетают золотые искорки салюта.
Нина поставила перед ним коляску, он держался за нее, как за опору и стоял. С гордостью поглядывая на друзей.
- Колька, стоишь, язви тебя, - воскликнул дед Захар, заметив Николая, - вот молодца, вот герой.
От возгласа деда Захара сразу несколько пар глаз посмотрели на Николая. Кто-то бросился поздравлять, кто-то просто улыбался, кто-то в сомнении качал головой.
А он стоял. И чувствовал, что может вот так простоять целую вечность.
Но стоять вечность было не надо. Салют закончился, темнота снова опустилась на площадку. Сашка помог Николаю сесть в коляску и крепко пожал ему руку.
А потом стали все расходиться. Как-то незаметно рассосались по домам соседи, распрощался с Николаем и бабой Зиной Андрей, Сашка пошел провожать Надежду и бабу Машу.
Вот только Артем не хотел уходить. Он все время старался завязать с Ниной разговор. Тонечка стояла рядом с бабой Зиной и заметно нервничала.
- Давай-ка, девонька, мы в дом пойдем. Смотрю, замерзла ты, как бы не простыла, - сказала баба Зина, увлекая жену Артема в дом.
- Так и нам идти надо, скоро утро, по домам пора, - проговорила Антонина, вопросительно посмотрев на мужа.
- Ты иди, я догоню, - небрежно бросил он, скользнув по Антонине взглядом.
- Как это догоню. У нас так не делается. Вместе пришли, вместе и пойдете, - вдруг возмутилась баба Зина, - и хватит Ниночку держать, тоже вся замерзла уже.
- Да я только поговорить, - Артем занервничал.
- Вот днем и поговорите. А сегодня праздник, нечего о делах разговаривать, - решительно сказала баба Зина и взяла Нину под руку, - пойдем, милая, чай горячий попьем дома.