Начало здесь. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12.
Не смотря на то, что Николай обрадовался движению правой ноги, Петровна внимательно рассматривала давно затянувшуюся ранку на левой. Место раны, хоть и затянулось тонкой белесой кожей, но было очень похоже на шрамы от ожогов. Такие же рваные края, неровности на всем протяжении шрама, морщинки в некоторых местах. Кожа затянула ранку, но выдавала ее своим неестественным цветом.
Петровна тщательно прощупала кожный покров. Пальцы, скользящие по ноге, показались Николаю холодные, как льдинки. От из соприкосновения на коже сразу разбежались мелкие «мурашки» и тысячи иголочек вонзились в ногу.
Ведьма почувствовала состояние Николая, она посмотрела на него снизу вверх и негромко сказала:
- Все как я и предполагала. Чувствительность возвращается, ты, молодой человек, пошел на поправку.
Пытаясь справиться с мелкими уколами невидимых иголок, Николай не сразу понял, что говорит Петровна. А когда до него дошло, он схватил Петровну за плечи.
- Ты не шутишь? Я буду ходить?
- Будешь, обязательно будешь. Только не сразу и не бегом. Не торопись. Сейчас тебе надо силу в ногах иметь, мышцы натренировать. А место это, - она кивнула на ранку, - зарастет, восстановится.
Николай почувствовал, как что-то предательски защипало в глазах. Слезы готовы были брызнуть счастливым дождем. Он дотянулся до полотенца, которое баба Зина всегда заботливо оставляла рядом с подушкой, и энергично потер глаза.
- Подожди, но ведь я почувствовал другую ногу?! Не ту, что ты смотрела.
- Это ничего, просто та нога среагировала быстрее. Мы сейчас с тобой новую мазь сделаем. Добавлю в нее еще некоторые вещи. Будешь продолжать лечение.
- Спасибо тебе, Нина Петровна. Ты не ведьма, ты волшебница, - в порыве благодарности он потянулся в старушке и чуть не свалился с кресла. Но быстро одумался и сел удобнее.
То ли от того, что он сделал это слишком энергично, то ли от переполнявших чувств, но правая нога сама по себе сделала невольное движение, занимая более устойчивую позицию на подножке инвалидного кресла.
- Ты видела? Петровна, ты это видела? Она снова пошевелилась.
- Ничего я не видела. Я и не смотрела туда. Ну-ка, попробуй подвигать ногой.
Но сколько Николай не пытался, нога больше не двигалась.
- Показалось тебе. Это от нервов, от эмоций твоих. Ты не расстраивайся. Теперь дело только во времени. Давай лучше займемся мазью. Я все с собой принесла.
Они переместились на кухню, расположили на столе все, что принесла с собой Петровна. А было здесь много чего. Это и травы разные, и мед в небольшой баночке, и смоляная слеза, живица, как называли ее в народе, и нутряное свиное сало, и много еще чего. Все это было уже хорошо знакомо Николаю. Он спокойно доставал ступку, в которой надо было растолочь травы, кастрюльку, в которой будут растапливать жир, другую посуду.
И вдруг его взгляд привлек полиэтиленовый пакет с чем-то зеленым внутри. Такого пакета Петровна ему еще не давала.
- А это что? Новая трава, - он взял пакет в руки и понял, что внутри самый обыкновенный мох. Зеленый, с коричнево-белесыми прожилками. Немного влажный, но достаточно мягкий на ощупь.
- Мох? Мы что, это тоже будем использовать. Так он же не сухой, он живой еще.
- Правильно. Живой. Такой нам и нужен. Это очес, болотный мох. Его еще сфагнум называют. Не слышал?
Николай отрицательно покачал головой.
- Только он нам не для мази нужен. Хотя в лечении его тоже пользуют. Он нам для обряда понадобится. Отложи пока в сторону.
- Мы что колдовать будем? – с интересом спросил Николай.
- Слишком много вопросов задаешь, бери ступку, размалывай травки, скоро бабка твоя вернется.
- Она не бабка. Она баба Зина, бабуля, - с улыбкой поправил Николай свою гостью.
Петровна хмыкнула, но ничего не ответила. Они принялись за работу.
Каждый уже знал, что именно делать. Петровна при этом успевала еще и знания Николая пополнять, рассказывая о тонкостях работы с разными ингредиентами. И самого Николая попутно проверяла, спрашивая и уточняя его действия.
Через некоторое время на кухне все шипело, шкворчало, булькало. В воздухе витали запахи леса, прелой травы, жженой коры и еще чего-то неуловимо знакомого.
- Ох, ты, как у вас пахнет вкусно. Что жарите? – спросила баба Зина, вернувшаяся в самый разгар приготовления мази.
- Болячки чужие уничтожаем, - живо ответила Петровна и увела бабу Зину в комнату, не давая ей возможности приблизиться к столу.
- Отдохни, здесь. Мы уже закончим скоро. А потом можно и еще раз чайку попить, - сказала она старушке, плотно закрывая дверь из комнаты.
Баба Зина не возражала. Она уже привыкла к этим урокам колдовства на кухне. Просто раньше этим один Николай занимался. А теперь к нему и ведьма присоединилась. Подумаешь, невидаль какая. Колдовское зелье варят. Главное, чтобы людям помогало.
А оно и помогало. В этом баба Зина на себе убедилась, на Василии, сыне своем, да еще и на подругах, таких же старушках, как она, которым Николай мазь для лечения давал.
По известной колдовской традиции денег Николай за свое снадобье не брал. Только баба Зина знала, что соседки всегда отблагодарить норовят. То яиц десяточек принесут, то сметанки домашней, то курочку. А она и не отказывалась. Лишним в их хозяйстве не будет.
Зато пенсии свою да Колину экономила, копеечки складывала. Вот к зиме уже и дрова заготовили, и навес над дровами новый поставили, и сам двор в порядок привели. Хорошо теперь на дворе стало, прибрано, все по местам.
Вот бы еще сарайку поправить, да забор перед зимою починить. Это уже есть в планах у бабы Зины. А чтобы планы осуществить, можно и ведьму в доме потерпеть, и эти их колдовские приготовления тоже.
«Ну а что, ведьма, ведьмой, да только помогают же людям ее лечения. Никто еще без помощи не остался.
Хоть и боятся ее. Говорят, может и черной магией заниматься, хвори да болезни наслать. И не только людям, но и животным вред причинить. Урожаю опять же навредить. Бросит мимоходом что-то в огород или просто посмотрит и вся картошка вмиг сгниет», - думала баба Зина, устраиваясь перед телевизором.
«А тут подумаешь, в комнате закрыли. Без дела сидеть не буду, новые носки взялась Коленьке вязать. Глядишь и закончу первый то», - она включила телевизор, взяла в руки спицы и начала пересчитывать петли.
Николай все ждал, когда они с мхом работать начнут. Но Петровна методично делала свое дело. Крутила, мешала, варила, раскладывала все по баночкам и рассказывала. О травах, о их свойствах лечебных, о болезнях, где эти травы применяются. Николай слушал в пол уха. Многое он уже знал.
- Ты слушай, слушай. Не витай в облаках, - вдруг остановилась Петровна.
«Как узнала?» – сам собой вспыхнул в голове у Николая вопрос.
- Услышала, увидела, - ответила ведьма и поставила получившиеся лекарство на подоконник, остывать, - не один ты таким даром наделен.
Наконец, убрав все со стола, она разложила перед Николаем мох. В нос ударил запах болотной воды, сырости и какой-то кислоты. Николай закашлялся и поморщился.
- Не морщись. Это для тебя лечение. Этим мхом ведающие люди немало жизней исцелили. Вот и твоя очередь пришла. Слушай и запоминай.
И она подробно рассказала Николаю, что он должен сделать с сфагнумом. Потом взяла кусочек моха из общей кучи, провела по ногам Николая и сказала:
- Да будет так!
Сложив весь мох обратно в пакет, Петровна засунула пакет в коляску к Николаю.
- Езжай, очес прибери, да зови свою бабку. Пусть меня чаем поит. Отдохну, да домой пойду. Вечер за окном уже.
После того, как Петровна ушла, прихватив несколько баночек, Николай вернулся к своему рабочему столу. Быстро взял тетрадку и записал все, что говорила ему ведьма. Постарался вспомнить слово в слово, боясь растерять слова нужного заклинания. Теперь то он уже точно знал, что именно в словах и заключается колдовская сила. Не зря говорят, что слово и лечит, и калечит.
Остатки вечера он посвятил выполнению очередного задания от заказчика. Несмотря на то, что все свободное время он теперь посвящал Петровне и ее урокам, бросать работу в интернете он не собирался. Все-таки заработок и наличные деньги. А они ему сейчас очень нужны были. В голове медленно, но верно рисовался план, как он будет жить после того, как встанет на ноги.
Несколько раз за вечер он пытался шевелить правой ногой. Временами казалось, что ему это удается. Но видимых изменений не было. Нога стояла без движения. Если внутри и происходило что-то, видеть этого Николай никак не мог.
Перед сном, убедившись, что баба Зина отправилась за перегородку отдыхать, он закрыл дверь в комнату, разложил на столе мох из пакета. Придал ему вид небольшой подушки и подкатил свое кресло как можно ближе.
Потом посидел несколько минут с закрытыми глазами, пытаясь успокоиться и настроиться на предстоящий ритуал. И только когда почувствовал, что находится не здесь, в комнате, а в лесу, на краю большого болота, вокруг него мох, много мха, он наклонился и положил голову на импровизированную подушку.
Щекой почувствовал мягкое объятие, услышал сырость и тонкий запах болотной воды. Попробовал представить, что находится в объятиях Матушки- Земли. Это было трудно. Сидеть в кресле, наклонившись на стол, было неудобно, спину тянуло, а ноги готовы были соскользнуть с подставки. Но Николай широко раскинул руки на столе, постарался расслабиться и, наконец, уловил тот момент, когда мог мысленно сказать:
«Мать Земля, мох свой дай в подмогу мне. Позволь мне взять мощь земли, да во благо эту мощь употребить. Обещаю я, быть разумным, не брать больше чем может дать мох».
Он проговорил слова заклинания три раза и снова прислушался к себе. Никаких изменений не было. Почувствовав, как от усталости наливается тяжестью его спина и шея, он медленно поднялся с моховой подушки.
Отдохнул. Снова собрался с силами. Потер ладони друг о друга. Тер долго и энергично, пока не почувствовал, что они стали горячими. Затем впустил пальцы в мох, стараясь полностью погрузить руки.
Медленно, шепотом начал читать заговор: « Мое черное-черное пятно, что болезнью во мне живёт, так и не ушло. Уходи от меня не в Землю-Мать, а в мох, на котором так приятно спать. Не порань его нутро, отомрёт пусть тело благоговейное его. Да будет так».
Прочитав заговор три раза, Николай прямо на столе начертил руками круг во мху. Осторожно взял щепотку мха с середины этого круга и вытянул его из общей кучи.
Осталось дело за малым. Он выехал на кухню, стараясь не разбудить бабу Зину, включил газ, поставил на плиту сковороду и, дождавшись, когда она накалится, бросил туда принесенную щепотку мха. Долго смотрел, как закручиваются спиральки мха, превращаясь в переел. Представлял, что это сгорает его болезнь, что вместе с пеплом разрушается все то, что держит его в этой ненавистной коляске. А к самому Николаю приходит сила, здоровье и уверенность в себе.
Мох прогорел, почти не оставив пепла. Николай аккуратно вымыл сковороду, вернулся в комнату и убрал остатки мха в пакет. Потом спрятал этот пакет к себе в стол. И стал готовиться ко сну.
«Первые колдовские действия, первые заклинания», – услышал он голос и от неожиданности оглянулся. Теперь он уже не пугался, как раньше, но это неожиданное появление невидимого собеседника все-таки смущало его.
«Ты молодец. Все сделал как надо. Вот так и рождаются новоявленные колдуны. От травников к знахарям, от знахарей к колдунам. Не бойся. Рядом с тобой сильные наставники».
- Я и не боюсь. Я вылечиться хочу, - сказал он вслух, но достаточно тихо, чтобы не услышала баба Зина.
А потом помолчал и добавил:
- Себя вылечить хочу и другим помочь.
«Да будет так», - услышал он и успокоенный перевалился к себе на кровать.