Доброго здоровья, дорогие камрады и сочувствующие!
В этой статье речь пойдет о второй перегонке виноградного спирта-сырца. Не важно, коньячный спирт вы делаете, бренди или чачу. Советы из этой статьи подойдут для любого напитка.
Давайте сразу договоримся, что мы не будем вести речь о перегонке на тарельчатых колоннах, либо на коротких насадочных колоннах с малой разделяющей способностью. Напитки, получаемые на них, неплохи сами по себе, но достаточно обеднены на ароматообразующие вещества винограда и части хвостовых примесей, образующих букет напитка. Хотя виноградная водка на таких колоннах шикарна! Но нас интересует только прямоток, только хардкор!
Итак, первый важный момент. Перегоняя виноградное сырье мы хотим получить продукт максимально обогащенный ароматами и арома-эфирами. А эфиры находятся в дрожжевых клетках! В предыдущей статье я настойчиво рекомендовал перегонять виноградную брагу с дрожжевым осадком. Но это еще не все! Оказывается, добавляя дрожжевой осадок винных дрожжей в спирт-сырец мы обогащаем его эфирами в разы! Чтобы не быть голословным, вот скрин из книги И.Ф. Нягу "Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии":
Второй важный момент это крепость заливаемого спирта-сырца. Для прямотока это золотые 20%. Именно такая крепость навалки обеспечит вам сразу несколько плюсов:
1. Отхождение высших спиртов, т.н. "изиков" с головными фракциями.
2. Достаточно хорошую крепость струи с ее плавным понижением.
3. Тяжелокипящие хвостовые фракции будут дольше оставаться в кубе и не пойдут в погон.
Вы можете возразить, что второй и третий пункты тем сильнее выражены, чем крепче навалка. Да, это так. Но вот заставить "изики" идти с головами, а не размазываться по погону можно только разбавляя спирт-сырец.
Объясняется это коэффициентом ректификации изоамила и изобутила. Если интересно, погуглите. Есть очень простые и наглядные таблицы. А мне можете просто поверить на слово))
Сколько же надо отобрать голов? Вопрос не простой и математически выражен быть не может. Это вам не ректификация, где четко есть процент голов и подголовий. Это дистилляция, процесс творческий! И самый лучший помощник в этом - ваш нос. Он различает сотни и тысячи оттенков запахов. А чтобы облегчить ему задачу есть лучший способ. Нет, это не растирание на ладонях. Наберите немного дистиллята в стакан или бокал с широким верхом и добавьте воды. Молекулярные связи спиртового раствора будут разрушены и вы легко почувствуете все его составляющие по отдельности. А уж спутать запах изоамила ни с чем невозможно! У него резкий запах масляной краски. Так что головы надо отбирать до тех пор, пока запах дистиллята не станет приятным. Ну ладно, облегчу жизнь новичкам. Обычно это 5-7% от АС. А еще очень хорошо себя зарекомендовал отбор части голов на этапе перегонки браги. Я беру 0,5% от объема браги, что тоже заметно снижает количество изо-спиртов.
Третий важный момент это скорость перегонки. Она должна быть небольшой. Если вы выжали брагу на перегонке "до воды", то в вашем спирте-сырце находится очень много компонентов, готовых вступить в химические реакции при высокой температуре и дать новые, нужные нам вещества! А на любую химическую реакцию нужно время. Так что:
В моей практике я ставлю нагрев на 1200-1300 Вт., не больше. Это для ~40 литров жидкости в кубе. Перегонка должна занять минимум 6 часов, а лучше все 8.
Ну и четвертый важный момент. До каких пор стоит перегонять? Проще говоря, до какой крепости в струе? Давным-давно, когда у меня был маленький аппарат с сухопарником и кубиком на 11 литров я гнал "по классике" до 40% в струе. И ведь результат мне нравился! Каким же наивным и дремучим я тогда был!))) А за ответом на наш вопрос опять обратимся к Нягу:
Да, дамы и господа, 60% в струе вот наш "потолок". Ну или пол, если вам так будет угодно)). Еще одним ориентиром может послужить температура в кубе. Я заметил, что при 60% в струе температура в кубе у меня 92 градуса. Подчеркиваю, это у меня! Так что на истину в последней инстанции это утверждение не претендует.
Но что же делать с оставшимся в кубе спиртом? Как-то не экономно выходит. Ну тут все просто. Я давно пользуюсь на всех этапах перегонки колонной с узлом отбора по жидкости. Способ называется "комбинированный отбор" и я подробно описал его в своей статье. Пользуясь этим способом я отбираю всю ароматную часть и дожимаю все оставшиеся спирты.
А за сим разрешите откланяться, остаюсь искренне ваш, целую, бла-бла-бла.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи! Обещаю, что они будут интересными не только новичкам, но и опытным самогонщикам! До встречи на канале!
ИСКРЕННЕЕ СПАСИБО ЗА ЛАЙК И РЕПОСТ!