Завтрак на турбазе в глухой горной деревне мы назначили на самое позднее время - на 8 утра, хотелось подольше поспать. Утро было туманным и тихим. Мы вышли из своего бунгало и отправились в ресторан. Деревенские жители уже давно работали в садах и на полях. Щебетали птицы, шумела река и было полное ощущение, что мы отдыхаем в деревне у знакомой бабушки.
По дороге на завтрак долго любовались бело-розовыми цветами хиганбана (ликорис, паучья лилия), густо растущими вдоль дороги. В каплях утренней росы шелковые лепестки паучьих лилий были прекрасны!
Над цветами порхали бабочки, они были такие большие, где-то размером с воробья! В лучах солнца на их черных бархатных крыльях вспыхивали ярко-голубые искорки (жаль, камера не может передать этой красоты).
Казалось, что бабочки вообще не боятся людей, их можно было даже потрогать!
Из-за прекрасных ликорисов и огромных "ручных" бабочек чуть не опоздали на завтрак!
В ресторане туристического центра было пустынно, кроме нас и компании веселых старушек-подружек, больше никого не было - видимо, остальные туристы назначили себе завтрак на более раннее время.
Наш завтрак уже стоял на столе. Он был простым и сытным, какими обычно бывают традиционные завтраки в японском стиле: рис; суп-мисо; кусочек местной рыбки, запеченной в духовке; японский омлет, скрученный рулетиком - "тамагояки"; водоросли; соленья-цукэмоно и деревенская "юзу-мисо" (паста весьма своеобразного вкуса, ее едят с рисом), а также "сацумааге" - жаренное в масле камабоко (из белого рыбного фарша).
Часто в японский завтрак входит сырое яйцо (его размешивают с соевым соусом и поливают рис).
А еще нам подали вот такие темные водоросли хиджики, тушеные в сладком соевом соусе, они были в красивых тарелочках-"хооузуки" (китайские фонарики). Блюдо из хиджики очень популярны у японцев, особенно их любят японки, заботящиеся о красоте и здоровье (подробнее расскажу об этих водорослях в другой раз).
Как я уже писала, в ресторане за соседним столиком завтракали те же самые старушки-хохотушки, которых мы видели во время ужина. Они громко нахваливали завтрак, восхищаясь вкусом местного риса и рыбы, обсуждали дальнейший план своего путешествия по горным деревенькам. Мы услышали, что где-то неподалеку есть интересная дамба и "капа"-родник ("родник водяного") - вот так и узнаешь о достопримечательностях, невольно подслушав разговоры других туристов.
Одна из старушек попросила у сотрудника рулон пищевой пленки, сказав, что у них остался рис, и они хотят сделать онигири (блюдо японской кухни из риса, слепленного в виде треугольника или шара, в которые кладут начинку, а затем заворачивают в лист сушеных водорослей нори).
Риса на завтрак выдали очень много, у нас он тоже остался. И Таро решил, что онигири в дороге лишними не будут (учитывая, что он постоянно хочет есть, а в горных глухих деревнях с ресторанами не особо густо) и тоже, как и наши соседки по столу, принялся лепить рисовые "колобки".
На начинку пошли водоросли хиджики и юзу-мисо.
Вот так японцы делают из риса онигири - сытный перекус, спасающий в дороге, и не только.
Видео:
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon