Ужин на базе отдыха в глухой горной деревне, где мы с Таро заночевали в бунгало, хоть и получился бесплатным (писала почему), но оказался очень вкусным и весьма необычным. После онсена (купальня на гейзерах) мы сразу прошли в ресторан, который находится в этом же здании.
Зал в ресторане - просторный, видимо, раньше посетителей бывало много. А сейчас народу почти нет, кроме нашего стола было занято только три.
Недалеко от нас сидела компания веселых старушек-подружек. Они громко разговаривали, смеялись и пили о-саке и зеленый чай. Вот так японки любят путешествовать, без мужей, с подругами.
Чуть поодаль - молодые мужчины (тоже отдыхают без жен), похоже, рыбаки. Они, громко чокаясь пивными кружками, кричали - "кампай!" (яп. тост - пожелание "пить до дна"). Ну и мы с Таро тоже чокались через прозрачную ширму. Как думаете, зачем нужны эти перегородки? Неужели спасают от короны?
Ну и сам ужин. Он состоял из блюд, привычных всем японцам, и необычных - местных, которые готовят только в этой деревне.
Так как здесь, в горных реках, выращивают особую рыбу (вывели свой вид) - было предложено отведать сащими из нее.
А еще местные жители промышляют охотой, поэтому без дичи на столе не обошлось - нам подали карпаччо из свежей оленины.
Было еще одно интересное блюдо из нее - "stew" (тушеное мясо с овощами), по вкусу чем-то напоминающее наш бефстроганов. Мне понравилось, очень вкусно!
Ужин включал в себя и другие необычные кушанья, например, жаренный рисовый шарик-mochi с начинкой из мяса кабана и тертого свежего дайкона сверху (такое готовят только здесь, больше нигде не встречали).
К местным традиционным блюдам можно отнести и "сащими конняку" - своеобразное конняку* готовят в этой деревне и подают с особым соусом.
(Конняку* - серое упругое вещество, на вкус как желе, готовится из муки корня растения рода Аморфофаллус, представляющего собой разновидность картофеля).
Конняку очень популярен у японцев, так как не только довольно приятен на вкус (с соусом), но и полезен - содержит кальций и глюкоманнан - волокно, которое употребляют для снижения веса, холестерина и уровня сахара в крови (необходима рекомендация врача). Глюкоманнан, попадая в воду, действует так же, как семена чиа - разбухает, сильно увеличиваясь в размерах. Из-за этого конняку хоть и низкокалорийный, но довольно сытный продукт, поэтому идеален для диет.
Ну а из привычных блюд были: рис с горными травами, хрустящая темпура из грибов и зелени, соленья-цукемоно, суп-мисо.
В общем, ужин был весьма интересным! После него, мы немного прогулялись по окрестностям и вернулись в свой домик.
Гулять ночью тут особо негде - очень темно и вокруг только горы. Громко поют сэми-цикады под интересным названием "цку-цку боущи" (от звука, который они издают).
Спать не хотелось, вышли на крыльцо...
У домика - вот такие удобные скамейки, на них мы долго сидели, смотрели на звездное небо (в горах оно совсем другое), слушали пение цикад и пили горячий чай с ароматными цветами "кузу", которые я нарвала еще днем.
Утром решили встать пораньше и прогуляться по берегу реки - осмотреть окрестности, затем пойти в онсен, а после него - на завтрак.
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon