Многим очень сложно отказаться от хлеба, несмотря на повышенный уровень сахара в крови и рекомендации врачей, перестать есть мучное. Если вы пытаетесь контролировать уровень сахара в крови, но не понимаете почему должны отказаться от любимого бутерброда на завтрак, рассмотрим, как влияет тот или иной вид хлеба на уровень сахара в крови.
Все мы знаем, что хлеб богат углеводами. Углеводы в свою очередь делятся на простые и сложные. Простые состоят из сахаров, которые имеют простую химическую структуру, состоящую из 1-2 сахаров (фруктоза, глюкоза). Такая структура позволяет этим углеводам быстро превращаться в энергию, но при этом приводить к резким скачкам уровня сахара в крови. Сложные состоят из 3 и более сахаров, что заставляет их перевариваться дольше и не вызывать столь резких скачков уровня сахара в крови.
При этом стоит учитывать еще и гликемический индекс углеводов, то есть как тот или иной углеводосодержащий продукт влияет на уровень сахара в крови. Например, овес и цельнозерновой хлеб грубого помола имеют ГИ 40, а белый хлеб 70-100. Белый хлеб переваривается гораздо быстрее, приводя к значительным изменениям уровня сахара в крови, и чем больше подвергаются зерна обработке, тем выше ГИ. Соответственно, цельные зерна, подвергшиеся меньшей обработке, будут иметь более низкий ГИ и уровень сахара в крови будет повышаться медленнее.
Можно ли есть хлеб
Кто-то из врачей говорит, что при диабете 2 типа или преддиабете вообще нужно избегать любого типа углеводов или хлебобулочных изделий, другие же более лояльны и утверждают, что важно ограничить потребление именно рафинированных углеводов и добавленных сахаров, а вот употребление цельного зерна, наоборот, может помочь поддерживать уровень сахара в крови.
Исследования на эту тему показывают, что более высокое потребление цельного зерна (цельнозерновой хлеб, овес, злаки, зародыши пшеницы, бурый рис) связано с более низким развитием диабета 2 типа. А все благодаря высокому содержанию клетчатки, которую наш организм не может расщеплять и усваивать, как другие продукты, а значит это и не приводит к внезапному повышению уровня сахара в крови.
Если вы стараетесь контролировать уровень сахара в крови, то независимо от того, сами вы его печете, или покупаете в магазине, старайтесь выбирать хлеб из цельного зерна. Но будьте осторожны с покупным, это один из самых запутанных продуктов на рынке. Не видитесь на маркетинговые уловки на упаковке из разряда «сделано из цельного зерна», «хороший источник цельного зерна», всегда смотрите состав, так как за зерновой часто выдается обычный хлеб с крошечным добавлением хлопьев или семечек, которые идут в конце списка ингредиентов, а не в начале как должно быть. Берите только тот хлеб, где первым или вторым ингредиентом будет зерно, цельнозерновая мука, овсяные хлопья, а не пшеничная мука.
Помните, что наличие клетчатки должно играть ключевую роль при выборе хлеба, так как она способствует замедлению пищеварения, снижая тем самым скачки уровня сахара в крови. Это могут быть различные виды цельнозернового хлеба, многозерновой, пророщенный, цельнозерновые хлебцы. А можно самим приготовить хлеб с высоким содержанием клетчатки, но без зерна, например, взяв в качестве ингредиента миндальную муку или муку из льняного семени, они также будут держать уровень сахара под контролем.
Если вы любите хлеб, но имеете повышенный уровень сахара в крови, то лучше съесть кусок цельнозернового хлеба, чем потом сорваться на булочках и страдать (у меня на работе под боком сидит диабетик, и я вижу периодические его приходы из магазина с булками по 150 гр, съеденные за один присест). А вот о допустимом количестве в день, а также с чем его лучше сочетать, чтобы избежать потенциальных скачков сахара в крови, обязательно переговорите со своим врачом.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.