Найти тему
ХозяЮшкины заметки.

В поисках прекрасного. Делаем домашнее мороженое.

Это будет не столько рецепт мороженого (этого добра в интернете сейчас полно), сколько рассказ о моих попытках его приготовить и результатах.

Варианты рецептов с куриным яйцом я сразу отбросила. Почему? Даже не знаю... Как-то не сочетаются для меня эти два продукта: мороженое и яйцо. Хотя, не исключаю, что, когда-нибудь это изменится.

Поэтому осталось в моем списке 2 ингредиента, а именно, сливки и домашняя сгущеночка. Кстати, если вы еще не пробовали ее приготовить, вот тут я рассказываю о своих экспериментах на этом поприще.

Попытка номер 1.

Начинала я с домашних сливок. Когда заказывала их, предупредила, что беру, именно, на мороженое и мне привезли свежие, еще не загустевшие. Пастеризовать не стала. Поленилась, наверное.

Сливок оказалось 380 грамм, к ним добавила 300 грамм цельного холодного молока и, просто, стала взбивать. Потихоньку вливала сгущенку и пробовала на вкус. Сгущенки ушло грамм 350.

Разложила по контейнерам (250мл) и отправила в морозилку. Ожидаемо, получилось около килограмма мороженого.

Вкус, конечно, чудесный и для кофе, такое мороженое, просто идеально. Но для себя выделила один недостаток. Помните в детстве молочное мороженое? Если его отломить, то на сколе были видны льдинки. Это меня немного смутило. Хотя на вкус никак не повлияло. Да и когда мороженое слегка подтаяло, эти льдинки не было видно.

Попытка номер 2.

Во второй раз, когда заказывала, забыла сказать, что сливки для мороженого и они были слегка загустевшие. Снова, сливки вытянули на 380 грамм. В этот раз молока добавила всего 120 грамм, т.е. довела общую массу до 500 грамм. Подумала, что более высокая жирность поможет избавиться от льда. Сгущенки добавила чуть меньше 300 гр. Очень хотелось попробовать с ягодами, поэтому залезла в зимние запасы клубники. 80 грамм перебила в блендере, добавила в мороженое, и, снова, взбила венчиком вместе с мороженым. Вкусно! Очень! И клубника придала чудесный ягодный вкус. Но... Льдинки на сколе мороженого, все равно, были. Возможно, они несколько меньше, чем в первом случае, но, тем не менее...

Попытка номер 3

Для чистоты эксперимента решила, что нужно испытать магазинные сливки. Купила в Пятёрочке 33% сливки и, просто, взбила их, добавив грамм 250 сгущенки (все, что оставалось). Клубнику (150 грамм) в этот раз не стала взбивать со сливками, а просто аккуратно перемешала силиконовой лопаткой ягодное пюре со взбитым мороженым.

Угу... на сколе, снова, были льдинки, правда, значительно меньше, чем в первом эксперименте.

Угу... На сколе, снова, льдинки.
Угу... На сколе, снова, льдинки.

И вот этот, третий вариант, оказался для меня самым вкусным. И, самым нежным, что ли... Сама удивилась. Обычно, мне больше нравится домашние продукты. И дело, наверное, даже не во вкусе. Вкусны были все три варианта. А жирность. В домашних сливках, я, прямо таки, ощущала жир на губах. И, это главный их минус.

А вот идея с клубникой оказалась великолепной. Она отчетливо ощущалась во вкусе и очень красиво смотрелась в текстуре мороженого. Думаю, даже, можно увеличить количество ягоды.

В целом, не могу назвать ни один экспертмент провальным. Действительно, вкус восхитительный. Но, мороженое из домашних сливок для меня жирновато.

Возможно, кто-то из моих читателей знает секрет Того Самого Мороженого. Как избавиться от льдинок? И от излишней жирности? Буду очень благодарна за подсказки. И, обязательно, напишу о результатах нового эксперимента по вашим рецептам!

А вот здесь можно узнать рецепт чудесного сыра халлуми.

И приготовить домашний творог.

Просто следующий рецепт.

#домашнее мороженое

Еда
6,93 млн интересуются