Найти тему
ХозяЮшкины заметки.

Варим сгущёнку дома.

Всем сластенам большой привет!

Эта статья посвящается вам!

Сегодня хочу поделиться своим способом приготовления сгущёнки. Сколько вариантов рецептов этого лакомства я находила в интернете, и не перечесть! Но все изыскания сводятся к поиску решения в домашних условиях трех вопросов:

- консистенция

- цвет

- и, как не странно, сладость.

То есть, идеальная сгущенка должна быть густой, светлой и, только не удивляйтесь, слабо сладкой. Во всяком случае, такие мысли появились у меня после просмотра невероятного количества рецептов.

А сколько я извела молока и сахара, в попытках воспроизвести эти рецепты!

И к таким выводам пришла:

- сгущенка тем гуще, чем больше сахара и больше время варки. Что логично, Кэп.

- чем больше время варки, тем темнее сгущенка. Тоже очевидно.

- второй способ загущения - это добавление сухого молока. Оно же поможет сохранить светлый цвет уменьшением времени варки.

Вероятно, все эти вопросы разом решаются на профессиональном оборудовании. Но мы про домашнюю сгущёночку ведем речь.

В общем, сами видите, все просто.

Для себя я решила, что ничего, кроме молока и сахара, добавлять не буду.

Теперь про посуду. Я использую тазик из нержавейки диаметром около 30 см. Причем, стенки тонкие. Цель - выпарить максимальное количество жидкости.

Варю, обычно, из 1.5 литров молока.

Из бОльшего количества сразу варить не советуют, не успеет достаточно загустеть и будет темное очень. Присоединяюсь, пробовала. Результат не понравился.

Пару слов про само молоко. Обычно, я использую домашнее. Но в интернете видела варили и из магазинного. Лишь однажды я попыталась это сделать и потерпела полную неудачу. У меня вместо сгущенки получилась какая-то каша крупинками, которая стремительно пригорала. Видимо, молоко было порошковое. На этом эксперименты с магазинным молоком я прекратила.

Итак, на 1.5 литра молока добавляю 450 грамм сахара, т.е. 300 грамм на 1 литр.

Выливаю молоко, засыпаю сахар и добавляю, примерно, 1/3 чайной ложки соды. Если хотите, то можно добавить немного ванили.

Ставлю на довольно большой огонь.

И сразу засекаю время. Обычно, это секундомер в телефоне.

Первые пару минут мешаю, пока сахар полностью не раствориться, чтобы не пригорел и не начал темнеть раньше времени.

Потом мешать уже не нужно. В центре молоко весело кипит, а по краям собирается пена, но не убегает.

Варю 1 час 15-20 минут.

За это время сгущенка приобретает приятный кремовый цвет и карамельный привкус, а молоко уваривается вполовину. Горячее оно все еще жидкое, но уже заметно изменение консистенции.

Теперь нужно процедить. Я переливаю готовую сгущенку в стеклянную банку под крышку, т.к. она горячая и пластиковая посуда не вариант. И оставляю до полного остывания. Сейчас по консистенции она становится похожа на магазинную, но, на мой взгляд, значительно более аппетитного цвета.

Сейчас по консистенции она становится похожа на магазинную, но, на мой взгляд, значительно более аппетитного цвета.
Сейчас по консистенции она становится похожа на магазинную, но, на мой взгляд, значительно более аппетитного цвета.

Из этого количества продуктов получается примерно 800 грамм готовой сгущенки.

Приятного аппетита!

Но не спешите съедать всю сгущёночку! В следующий раз будем делать из нее настоящий пломбир.

Когда статья была уже готова, случилось мне сварить сгущенку в другой посуде, немного поменьше диаметром. Так вот, мне не хватило обычного времени, молоко было жидкое. Пришлось варить подольше. И как результат, готовая сгущенка была значительно темнее. Из чего делаю вывод, что, все таки придется каждому подбирать время варки индивидуально, в зависимости от вашей посуды. И еще, это дает надежду, что посуда еще большего диаметра позволит быстрее загустить молоко. Но этот эксперимент попробую осуществить попозже, когда найду подходящую посуду.

Буду очень благодарна, если поделитесь своим опытом и секретами приготовления домашней сгущёночки.

#домашняя сгущенка

Здесь продолжение моих экспериментов со сгущенкой.