Деревенский суп из лисичек на топленом масле. Нежное фрикасе из кролика с соусом из лисичек. Быстрый салат с лисичками, стручковой фасолью и сыром.
Рассольник. Щи. Солянка. Самая правильная еда - супы.
Яркие, словно солнышко, лисички - грибы удивительные. Всем знакомую "Лисичку обыкновенную" впервые описал французский миколог Люсьен Келье. Он отметил, что помимо насыщенного желтого оттенка грибы обладают очень приятным ароматом сушеных абрикосов.
И уже понятно: раз у продукта желтый цвет, значит, в нем есть каротин. Лисички - лидеры среди грибов по его содержанию.
Помимо этой полезной составляющей, лисички содержат очень нужные всем витамины D, A, PP и группы В. Они же являются источниками меди и цинка.
Но самым удивительным и невероятно полезным элементом является хитинманноза. Это вещество борется с огромным количеством кишечных паразитов. Просто выметает их ото всюду, не оставляя никаких шансов на дальнейшее существование, так как разделывается не только с живыми особями, но и с их яйцами. Хитинманноза растворяет оболочку яйца и уничтожает его содержимое.
К сожалению, вещество не переносит температуру выше 60 С и при засолке разрушается от соли. Поэтому из лисичек готовят спиртовые настои или просто сушат и употребляют в виде порошка.
Узнала как готовить самый полезный карибский куриный суп. У кого проблема с суставами, этот суп для вас.
Лисички - самые упругие грибы. По этой причине грибники собирают их в мешки, не боясь примять и поломать. Благодаря все той же хитинманнозе лисички никогда не бывают червивыми. Их не ест ни одна подобная живность.
Лисички выбирают почву с содержанием песка, и после сбора на грибах остается довольно приличное количество песчинок. Поэтому, в отличие от магазинных шампиньонов, которые рекомендуют только протирать влажными салфетками, лисички нужно хорошенько промыть в холодной воде и самым тщательным образом обсушить.
Не рекомендуется промытые грибы хранить без тепловой обработки. Они моментально начнут портиться. Промытые и очищенные лисички лучше отварить в подсоленной воде, охладить и хранить в закрытой емкости в холодильнике. Или сразу же после обсушки разложить по пакетам и заморозить.
Бабушка вырастила на ней три поколения! "Лапша куриная с потрошками". Не суп, а пища богов.
При неправильном или долгом хранении без предварительной тепловой обработки лисички могут приобрести затхлый запах и небольшую горчинку. В этом случае грибы тщательно промывают, удаляют все поврежденные участки, а затем отваривают в соленой воде с добавлением небольшого количества лимонной кислоты.
Очень вкусны лисички, консервированные с жареным луком и салом. Такие заготовки позволяют за самое короткое время приготовить с консервированными лисичками вкуснейшую жареную картошку или кашу.
Неплохи они и в соленом варианте. А вот в маринованном виде лисички ценятся немного ниже своих лесных собратьев, так как уксус огрубляет их структуру, и лисички получаются довольно сухими и резинистыми.
Повара любят работать с этими грибами. Лисички - всегда выигрышный ингредиент, позволяющий любое блюдо вывести в разряд высокой кухни. Готовить лисички довольно просто, а результат порадует каждого.
Предлагаю вашему вниманию салат, суп и жаркое с этими великолепными лесными грибочками.
Варим качественные бульоны. Костный, запеченный, на мясе.
Салат с лисичками, стручковой фасолью и сыром.
Салат прост и прекрасен. Для его приготовления вы можете использовать и свежие, и замороженные лисички. Такой салат можно подать и в теплом и в холодном виде.
Если решите подавать теплым, жарьте лисички на каленом сливочном масле. Для этого сливочное масло нужно растопить в сковороде и на среднем огне довести до яркого янтарного оттенка. Затем сразу же выложить в масло грибы.
Этот прием придает лисичкам феерический аромат и яркую золотистую корочку. А для холодной подачи обжаривайте лисички на растительном масле.
Так же на вкус салата влияет вид сыра. В идеале добавлять среднетвердые сыры типа «Голландского» или «Российского». Но вы можете поэкспериментировать и сделать более нежный вариант с моцареллой или пикантный с сыром дор-блю.
Для приготовления вам понадобится:
Лисички - 300 г, отварная куриная грудка - 200 г, сыр - 200 г, стручковая фасоль - 300 г лук репчатый - 150 г, морковь - 150 г, сливочное (растительное) масло - 80 г, укроп зелень - 20 г, соль и перец по вкусу.
Заправка.
Растительное масло - 50 мл, лимонный сок - 20 мл, бальзамический уксус - 15 мл, горчица не острая - 10 г, мед или сахар - 10 г, соль и перец по вкусу.
Для приготовления заправки смешайте вместе все ингредиенты и немного взбейте венчиком или вилкой.
Лисички тщательно промойте в холодной воде и обсушите.
Лук нужно нарезать полукольцами, морковь тонкими дольками или кружками, сыр и курицу небольшими брусочками. Зелень мелко порубите.
Фасоль отварите до готовности в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, быстро обсушите и переложите в миску. Пока фасоль горячая, влейте в нее половину заправки и перемешайте.
На половине сливочного масла обжарьте морковь до мягкости и переложите к фасоли. На этой же сковороде обжарьте репчатый лук. Хорошенько его зарумяньте, присолите по вкусу и поперчите. Готовый лук переложите к фасоли.
Добавьте к овощам сыр и куриное мясо. Влейте оставшуюся часть заправки. Все посолите и поперчите по вкусу и выложите в салатник или на блюдо.
Теперь обжарьте в масле лисички до яркого подрумянивания. Посолите их и выложите поверх салата. Посыпьте салат укропом и подавайте.
Польза в каждой ложке? Булгур и пшеничная крупа, есть ли смысл переплачивать, в чем разница и как готовить крупу вкусно!
Деревенский суп из лисичек на топленом масле.
Суп получается очень насыщенным, ведь лисичек для его приготовления берется довольно приличное количество. И хотя остальные ингредиенты супа просты и доступны, вкус и внешний вид, без сомнения, достойны дорого ресторана.
Я уверена,что такой супчик станет настоящим хитом летнего обеда. Обязательно приготовьте, это вкусно и полезно.
Если у вас в наличии не окажется топленого масла, то можете готовить суп и на обычном сливочном. Но именно топленое масло придает супу очень приятный сливочно-ореховый аромат.
Для приготовления вам понадобится:
Лисички - 500 г, картофель - 600 г, сливки 20% - 300 мл, топленое масло - 100 г, морковь - 120 г, лук репчатый - 200 г, перец болгарский (лучше желтый) - 200 г, корень сельдерея или пастернак - 100 г, чеснок - 20 г, зелень петрушки и укропа - по 20 г, лавровый лист - 2 шт., душистый перец - 2 горошины, черный перец - 5 горошин, соль по вкусу.
Половину картофеля сварите в мундире.
Лисички выложите в кастрюлю и залейте водой (2 л). Доведите до кипения и варите 10 минут. Затем откиньте на сито и хорошенько обсушите.
Теперь снова залейте лисички водой (2 л) и поставьте на огонь, доведите до кипения посолите по вкусу и варите их около 20 минут.
Лук, сельдерей и морковь нарежьте небольшим кубиком, оставшийся картофель нарежьте кубиком среднего размера, перец нарежьте тоненькими брусочками, чеснок и зелень измельчите.
Кубики картофеля выложите в кастрюлю к лисичкам, добавьте лавровый лист и специи и продолжайте варить суп.
Топленое масло разогрейте в сковороде и выложите в него измельченную петрушку и чеснок, обжарьте около минуты, затем добавьте лук и жарьте на среднем огне до мягкости лука. Теперь добавьте морковь и болгарский перец и жарьте до мягкости моркови.
Сливки налейте в сотейник и доведите до кипения.
Предварительно отваренный в мундире картофель разомните вилкой в пюре.
Выложите в кастрюлю обжаренные овощи и размятый картофель. Доведите суп до кипения, удалите лавровый лист и посолите по вкусу. Снова доведите суп до кипения, уменьшите огонь и при слабом кипении варите 10 минут.
Влейте в суп горячие сливки, доведите его почти до кипения и снимите с огня.
Дайте супу настояться минут 20 и подавайте, посыпав рубленным укропом.
Фрикасе из кролика с лисичками.
Прекрасное жаркое из кролика с ярким сливочно - грибным соусом. Прекрасный рецепт для блюда выходного или праздничного дня.
Мясо кролика обладает своеобразным ароматом и вкусом, прекрасно гармонирующим с лисичками и сливками. Не менее интересным фрикасе с лисичками получится с индейкой или курицей.
Уверена, что блюдо придется по вкусу каждому гостю или члену семьи.
Подавать фрикасе вы можете с гарниром из отварного картофеля, риса или запеченных овощей.
Для приготовления вам понадобится:
Тушеный кролик.
Кролик - 2 кг, лук репчатый - 200 г, морковь - 200 г, растительное масло - 100 мл, чеснок - 20 г, лавровый лист 2 шт, кипяток - 200 мл, мука пшеничная - опционно, соль и перец по вкусу.
Соус с лисичками.
Лисички - 600 г, репчатый лук 300 г, бульон мясной или из кубика - 200 мл, сливки 20% - 400 мл, чеснок - 20 г, растительное масло - 40 мл, сливочное масло - 50 г, тимьян сушеный или свежий - 3/10 г, соль и перец по вкусу.
Кролика разделайте на порционные куски и обваляйте в муке.
Разогрейте в сковороде масло и обжарьте кролика до румяной корочки со всех сторон.
Лук и морковь нарежьте дольками, чеснок очистите от шкурки. Половину овощей выложите на дно емкости в которой вы будете готовить кролика.
Сложите кролика в форму для запекания, утятницу или казанок. Посолите и поперчите, добавьте лавровый лист и выложите сверху оставшиеся овощи.
Влейте к кролику кипяток. Накройте емкость с кроликом крышкой или плотно укройте фольгой. Поставьте форму с кроликом запекаться в разогретую до 200 ºС духовку на 2 часа. Курицу или индейку запекайте не более полутора часов.
К моменту окончания времени запекания подготовьте соус с лисичками.
Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на средне-сильном огне до мягкости, постоянно его помешивая. Добавьте грибы и на таком же огне жарьте их с луком постоянно помешивая до выпаривании лишней жидкости. В процессе обжаривания посолите грибы по вкусу добавьте к ним тимьян, молотый перец и измельченный чеснок.
Когда лишняя жидкость выпарится влейте к грибам мясной бульон, доведите до кипения и тушите грибы на таком же средне-сильном огне около 3 минут. Затем добавьте сливки и доведите массу до кипения. Уменьшите огонь и томите соус еще минут 5. Выровняйте вкус соуса по соли и перцу.
Емкость с кроликом достаньте из духовки и снимите с нее крышку. Выложите поверх мяса соус с лисичками. Снова верните крышку на место и поставьте емкость в духовку еще на 30 минут.
Готового кролика вы можете посыпать рубленной зеленью.
Недорецепты. Однозначно вкусные и заслуживающие всяческого внимания.
А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд. Переходите по ссылочкам.
"Биненштих Кухен" медовый пирог "Укус пчелы". Рецепт с берегов Рейна.
Меренга или Безе. Битва или дружба? Давайте разберемся!
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС