Ох, как долго я шла к этому блюду.
Здравствуйте, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала!
Как вы уже догадались, в наших краях, откуда я родом и где прожила много лет, борщ с салатной, бордовой/фиолетовой свёклой не варят от слова совсем. А если и случается сие мероприятие, что очень редко, то его называют "свекольник".
Наш борщ, казачий, он же и таганрогский, и на Кубани многие так варят, именно с борщевой свёклой, которая с белыми прожилками внутри (не путать с кормовой, это совсем другое), с добавлением томата, красивого оранжевого цвета. Это особенность нашего региона.
В последние годы борщевая свёкла куда-то исчезла, то ли переродилась, то ли вообще не стали ее выращивать. Поэтому борщ стали варить совсем без нее. И ничего не изменилось, вкус борща от этого не пострадал, а только лучше стал.
На моем канале есть наш борщ, самый любимый и самый родной.
Даю ссылку, заходите и читайте.
Так вот. Комментариев очень много под публикацией, и они очень противоречивые. Как бы поделились на две группы: "бордовые" и "оранжевые". Бордовые утверждают, что борщ только с фиолетовой (салатной) свёклой должен быть, без неё это вообще не борщ, а щи, а их оппоненты, наоборот, считают, что можно и без свёклы обойтись, и это все равно никакие не щи, а самый настоящий борщ! И как вы поняли, дорогие читатели, автор находится именно во второй группе.
И вот после этих дебатов как раз и пришла мне идея сварить "чуждое" мне блюдо, называемое у нас "свекольник". Почему свекольник, спросите вы. Да потому, что в нем превалирует именно свёкла, и она делает погоду всем ингредиентам. Овощи, которые в каждом блюде должны играть свою роль в плане вкуса, цвета и аромата, здесь же приобретают навязчивый образ свёклы. Всё становится одним бордовым цветом.
Хорошо, не буду спорить с любителями бордовых борщей, нравится и привыкли к такому, это их чисто вкусовые и эстетические предпочтения. А мы как готовили, так и будем готовить наш традиционный оранжевый борщ.
Но... Решила я таки сама приготовить "не наш" борщ. Прежде чем приступить к его приготовлению, пересмотрела и перечитала кучу рецептов от самых простых до шеф-поварских. Как выяснилось, нет какого-то единого рецепта, в каждом имеются свои нюансы. Остановилась на базовом, почти классическом.
Его и хочу вам показать. Что у меня получилось. Сразу скажу, забегая вперёд, варила его для своей семьи, поэтому с воодушевлением. Хотя, конечно, цвет его, откровенно говоря, пугал, это ещё мягко сказано...
Ну вот, перекрестившись, приступаем к делу.
Для бульона, как и полагается по классике для свекольного борща, взяла говядину. Грудинки не нашла хорошей, но лопатка тоже прекрасно смотрится.
В этот раз решила сварить в 3-литровой кастрюле. Обычно борщ варю в 5,5 литра.
Кроме мяса, ещё понадобятся: картофель, морковь, лук, чеснок, свёкла и капуста; соль, черный перец, томат, уксус, соленое сало для заправки, зелень.
Мясо помыла, разрезала на две части и отправила в кастрюлю, залив холодной водой. Пусть варится бульон. Это говядина, поэтому варить надо дольше, чем свинину.
Тем временем подготавливаю все овощи.
Морковь нарезаю соломкой, лук кубиками.
Бордовую салатную свёклу нарезаю соломкой.
Капусту, как обычно на борщ.
Делаю зажарку. Для этого пассерую на растительном масле лук с морковью.
Довожу до мягкости.
Затем вливаю немного домашнего томата. И добавляю мелко нарезанный чеснок. Немного солю и перчу.
Отдельно припускаю свёклу. Добавляю в свёклу столовую ложку 9% уксуса для закрепления цвета.
Картофель нарезаю кубиком.
Далее делаю из соленого (обычного, не старого) сала, чеснока, перца и зелени заправку для борща. Это уже в самом конце.
Растираю эту смесь в ступке.
Когда мясо сварилось, вытаскиваю его, отделяю от кости, нарезаю на небольшие кусочки и отправляю в бульон.
Бульон уже солила и варила мясо с добавлением лука и одного лаврового листика.
Далее идёт в бульон картофель. Картофель у нас быстро варится, поэтому надо не прозевать, чтоб не развалился. Поэтому немного погодя кладу капусту. И через минуты две идёт зажарка из моркови, лука и томата, и вожделенная свёкла!
Заправляю салом с чесноком, перцем и зеленью.
Свекольный борщ готов!
Так он выглядит. Для меня, конечно, непривычно видеть все овощи одного бордового цвета.
Ну что ж, будем пробовать.
Всем едокам разлила по тарелочкам. Себе маленькую пиалку. У всех спросила мнение.
Мои родные и дорогие, самые любимые сказали: "Ну, почему бы он был плохим, это же ты варила". Единственное замечание было: не надо уксус лить в борщ, лучше натуральные подкислители, то есть мои квашеные помидоры и перец. Нет уж, мои дорогие, я сварила украинский борщ по классике. И там идёт уксус. А натуральные подкислители - это для нашего оранжевого, безсвекольного борща.
Мое личное резюме.
В целом вроде бы и неплохо, но не вау! Слишком чувствуется уксус, хотя я его всего лишь одну столовую ложку добавила. И привкус свёклы не даёт покоя. Портит всё. О цвете вообще молчу. Короче, не то пальто... Единственное, что понравилось, это мясо. Может, я придираюсь слишком, но честно всё вам рассказала. На мой вкус - не моё это блюдо. Приготовила по всем канонам, моим понравилось. Сказали, иногда надо и такой варить. А я вот не могу навернуться. Насильно мил не будешь...
Представляю публикацию на суд читателей. Высказывайте своё мнение, закидывайте меня тапками.
Жду ваших комментариев.
И обязательно желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья, мира, добра, благополучия и взаимной любви!
Ваша "Два едока. Клава".