Как мы вспоминали эстетику Советского Союза под соусами и градусом современных реалий.
«Модели и мы в кафе "Дельфин"
Из динамиков играет Владимир Кузьмин
Модели и мы в дискотеке "Риф"
Девчонкам так понравился наш новый мотив...»
Мужчины за соседним столиком двигаются в такт музыке, громко подпевают и звонко чокаются пивными кружками. Тут без вариантов: в атмосферу бара-рюмочной «Комната Отдыха» (Москва, ул. Грузинский вал, д. 11, с. 4) мы вливаемся, как только оказываемся на пороге.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,4 (на основе 29 оценок). Цитаты из отзывов гостей: «Вкусная и достаточная для подобного формата заведения кухня», «Почти сразу возникает ощущение, что находишься в гостях у старых друзей», «Отличное и душевное место», «Цены приятно удивили», «Выше только небо!», «Без спинок неудобно, а остальное кайф!». Плохих отзывов и баллов ниже пяти у рюмочной не обнаружено.
«Комнату Отдыха» на территории ресторанного кластера «Белка» в июне открыли основатели заведений «Петров и Васечка» и Lilyhammer bar. То есть, ребята, знающие толк в закусках и алкоголе.
Упор сделали на эстетику Прибалтики времен Советского Союза, отразив её в каждой с любовью подобранной детали. Мы понадеялись на начало недели, так что ничего не бронировали, но и добрались до рюмочной раньше, чем закончился рабочий день.
Ближе к вечеру весёлых людей вокруг становилось всё больше, а свободных столиков - меньше.
Интерьер
В центре «Комнаты Отдыха» расположена квадратная барная зона, подсвеченная раритетными плафонами и выполненная из персидского мрамора. Из этого же материала здесь сделаны небольшие высокие круглые столики, раскиданные по периметру помещения.
Стены рюмочной оформлены деревом из тридцати девяти шкафов, которые ещё в 60-е годы мастерили в Советском Союзе.
На этих стенах висят овальные зеркала — знаменитый ход, чтобы зрительно увеличить пространство. Треки из раритетных рижских колонок шумно сменяют друг друга: после «Лаванды» звучит Лайма Вайкуле. Персонал при галстуках, гости при пиве. Что предлагают?
Меню
Меню размером чуть больше открытки состоит из двадцати съедобных позиций, преимущественно из рыбы. Но есть тут и серьёзное мясо вроде шашлыков, а также две позиции из ливера (кстати, есть ли среди наших читателей его любители?).
Особая гордость барного меню — домашние настойки. Кроме того, в ассортименте представлено пиво и сидр от отечественного производителя (привет Подольску, Ростову и Чувашии!), самогоны и ликёры.
Сами не понимаем как, но в этот вечер на нашем мраморном столике побывала аж двадцать одна позиция. О каждой по порядку.
Бутерброды с сельдью
Мясистые, жирненькие тушки сельди отдыхают на чёрном хлебе, сдобренном сырком «Дружба» и нарезкой корнишонов, под слоем маринованного красного лука. Рыба достойная, величественная, без пересоленности. С «Дружбой» вкус натурально советский. Оценка: 4 из 5.
Печеночный торт
Праздничное блюдо из прошлого.
Жирнейший торт из возможных приготовлен как раз с использованием того самого ливера. Коржи сделаны из печени, в слоях пропитка из майонеза и мелко порубленной морковки. Украшение - куст из микрозелени. Что-то очень и очень на любителя. Оценка: 3 из 5.
Московское буррито
Не многие вспомнят, но аналогичное буррито продавалось с 1995 по 2012 годы в московском метро.
В рюмочной решили воссоздать то самое блюдо, начинив лаваш мясным фаршем, расплавленным до состояния тягучего соуса сыром и специями. По вкусу это похоже на блинчик с мясом. Фарша много, но он не сказать, что вызывает бурный аппетит, как и вся подача. Оценка: 3 из 5.
Бутерброды с щучьей икрой
На белом хлебе со сливочным маслом, чтобы ничего не портило гамму деликатных удовольствий. Щучьей икры, по вкусу слегка напоминающей чёрную, положено от души, она звонко лопается на зубах, оставляя во рту морской солоноватый привкус Балтийского моря. Оценка: 5 из 5.
Форшмак
Классика с кислым яблоком. При всей моей нелюбви к этой закуске, здесь её хочется доесть до конца. Воздушно, хрустяще, изящно. Оценка: 5 из 5.
Шашлык из свинины
Приготовлен на углях, согласно всем канонам и заветам правильного шашлыка, так что пахнет дымком и выглядит поджаристым. Без микрозелени опять не обошлось, но за сочностью мяса, его ароматом и обоянием на неё не обращаешь внимания. Кетчуп готовят сами, так что ожидать «Хайнца» не приходится — всё идеально. Оценка: 5 из 5.
Бутерброды со шпротами
Два бутерброда на чёрном хлебе и по две масляных рыбины на каждом. Под тушками рыбок хлеб чуть-чуть сдобрен майонезом. Хорошо, но пластмассовый помидор показался в композиции лишним. Оценка: 4 из 5.
Рёбра свиные
Блюдо отличается минималистичной подачей. Мясо легко отходит от костей, буквально тает во рту и сочится соком вперемешку со сладким соусом. Оценка: 5 из 5.
Шашлык из курицы
Несколько неряшливая подача - кусочки курицы навалены в кучу с маринованным луком, рядом раскидана микрозелень - компенсируется изящным вкусом. Шашлык мягкий, нежный, опять и снова сочный. Оценка: 5 из 5.
Пиво
В сидре «Дальняя Дача» из яблок, выращенных в Первомайском районе Тамбовской области, кроется сильный, мощный и освежающий вкус. Как будто пьёшь свежевыжатый сок с мякотью или ешь яблочное пюре. Алкоголь совсем не чувствуется, пенное лёгкое и питкое. Оценка: 5 из 5.
Чувашское пиво «Кер Сари» золотисто-желтого цвета от завода «Букет Чувашии» объединяет солодовые и пшеничные оттенки с легкими дрожжевыми нотками и мягкой хмелевой горечью. В аромате ощущаются оттенки фруктов. Оценка: 5 из 5.
«Моршанское» — пиво с мягким, чуть сладковатым вкусом и приятным хлебным послевкусием, также родом из Тамбовской области. На местном заводе его варят аж с 1914 года. Оценка: 5 из 5.
Самогон крафтовый фейхоа
Напиток с очень ядрёным ароматом алкоголя категорически не пахнет фруктами, но на поверку оказывается совсем не крепким. Даже больше, легко пьётся без закуски и запивки. Ну, почти водичка. Оценка: 5 из 5.
Урмас Отт
Шот, названный в честь эстонского телеведущего, на ликёре на Vana Tallinn, с кофейными нотками и воздушной пенкой из кефира. Именно что благодаря ему микс пьётся легко, алкоголь не ударяет в голову, а плавно растекается по телу теплом. Необычное и достойное сочетание. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Чек за десять блюд и одиннадцать напитков на троих в баре-рюмочной «Комната Отдыха» составил 7 400 рублей.
Микрозелени в каждом блюде однозначное «Нет!», а рюмочной безукоризненное «Да». Тем более, что здесь это понятие не подразумевает под собой дешёвый интерьер, маргинальную публику или скудный выбор. Вот уже который день команда НЕБОРЩИ намеревается вернуться сюда за ароматным шашлыком и недорогим пивом. Значит, всем точно понравилось.
Поделитесь, понравился ли интерьер, меню и еда в рюмочной вам? Традиционно обсудим, впечатления плюсы и минусы в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые обзоры на рюмочные Москвы и не только!
Кстати, все посещённые места НЕБОРЩИ сохраняют на карте здесь, чтобы точно не заблудиться в многообразии заведений.
Читайте также: