Найти в Дзене
НЕБОРЩИ

Питерский филиал хамства в Москве: пошлости, недорогой ужин, шаверма и баланда в «СТЕ!БАР»‎

Оглавление

Бар, известный своим креативным подходом к обслуживанию и блюдам, наконец-то открылся в столице. Почему место резко сменило название перед самым открытием? Куда пропала обещанная задумка? И стоит ли смеяться над собой ради здешней кухни?

Двухметровый охранник в строгом чёрном костюме встречает нас словами: «Прежде я должен объяснить вам концепцию», но мы тут же, на свой страх и риск, забыв про всякую вежливость, перебиваем его и сообщаем, мол, в курсе, что за тонированной дверью дебютного «СТЕ!БАР» (Москва, Сретенка ул., 26/1) нас ждут оскорбления и пошлости, а ещё неприличная еда.

Рейтинг на Яндекс.Картах — отсутствует. Московскому бару всего три дня, поэтому он ещё не накопил пул оценок и отзывов.

И в Санкт-Петербурге, откуда родом команда и где вот уже три года работают две точки, и на картах, и в официальном релизе это заведение называется "УЕ!БАРОМ".

Под таким же названием оно должно было открыться и в Москве, но в последний момент пришли местные жители со словами «Имейте совесть, напротив вас учебное заведение» и в принудительной манере настояли на смене названия.

Так "УЕ!БАР", где мы легко и быстро забронировали столик на вечер субботы, стал "СТЕ!БАРОМ".

Интерьер

Осторожно: подборка фотографий интерьера выше не рекомендуется к просмотру чувствительным натурам!

Двухэтажный ресторан с небольшой террасой в голубых цветах соседствует с гастробаром Blush. Сегодня на их веранде шумит музыка и танцует народ, однако и к "СТЕ!БАРУ" в этот вечер выстраивается очередь.

При входе гостей встречает импровизированная могила пафоса. На первом этаже высокие потолки и не менее высокие столы на четверых, свежий паркет и главная активность свеженанятых официантов. Весь персонал наряжен в яркие спортивные костюмы из 80-ых.

На стеллажах, которые пока ещё в стадии наполнения, и кирпичных стенах представлены немногочисленные, по задумке ироничные экспонаты.

Возле столика у окна висит "Обоссаный матрас", слева - барная стойка с фирменными логотипами ресторана и молодыми мальчиками, бойко мешающими коктейли.

Указатель "Жопа" ведёт к туалет, скульптура Давида с протянутой рукой вместо достоинства — на второй этаж.

А вот на втором этаже в виде небольшого балкона, где совсем немного мест (всего шесть столиков), работает команда из питерского "УЕ!БАРА".

«Тебе всё равно никто не даст», — ржёт над гостем на соседнем диване мимо проходящий официант, пока тот ломающимся звонким голосом рассказывает подругам о своём недавнем выпускном.

На каждом столе здесь установлена деревянная неработающая кнопка вызова официанта, нажав на которую, гость услышит суровый посыл «в жопу». Такой вот юмор за триста.

Фоновой музыкой звучат Army Of Lovers, Валеры Сюткин и Меладзе, и "Руки ВВерх!".

Суть концепции

Во избежание недопонимания концепция ресторана дополнительно объясняется на первой странице меню
Во избежание недопонимания концепция ресторана дополнительно объясняется на первой странице меню
«Концепция вдохновлена неприязнью к типичному ресторанному лицемерию с обеих сторон: если персоналу плохо, он должен улыбаться, если гость хочет выругаться - его ждёт общественное осуждение», — рассказывается на первой странице меню.

Кроме того, как мы уже говорили, на это также обратит внимание охранник. Он, кстати, одновременно выполняет функции и предупреждающего, и фейсконтрольщика, но при этом не должен общаться с гостями в общепринятой манере заведения.

Как гласит всё то же описание концепта, «Здесь официанты стебутся над гостями. Они хамят, разряжают обстановку уместными шутками, тем самым создают самую искреннюю атмосферу, возможную в ресторанной среде».

Но пока весь выпендрёж в сторону посетителей звучит откровенно вяло. Подозреваем, весь огонь оскорблений ждёт нас впереди..?

Меню

О питерских мотивах сети напоминает обложка меню. Само оно представлено в форме матового журнала.

На этом вся дерзость заканчивается. Названия блюд слишком скромные: "Овощной расизм" (т.е. цветная капуста с соусом и кунжутом), "Вкусно и кревеТочка" (т.е. севиче из креветок) даже близко не похожи на ассортимент Санкт-Петербурга: там вам и "Мидии-хламидии", и салат "Обсиртаки" с подачей в детском горшке, и картинки, поражающие воображение.

В московском филиале выбор в принципе небольшой, сокращённый, но разнокалиберный.

В итоге мы остановили свой выбор на девяти позициях, полагаясь исключительно на собственную интуицию. При практически полной посадке всю еду и напитки нам принесли довольно быстро.

Белорусская шляпа

Белорусская шляпа - 320 рублей
Белорусская шляпа - 320 рублей
Есть ли в этом блюде что-то от белорусской брыли? Кажется, нет. Так что выбор названия так и остался для нас загадкой.

В глубокой тарелке насыпан хрустящий, горячий картофель фри с верным балансом соли. Сверху он щедро сдобрен воздушной, сливочно-сырной эспумой. Стружки пармезана достаточно, и, что бывает редко, у этого сыра действительно есть вкус. Прекрасно! Оценка: 5 из 5.

Та самая шаверма из Питера

Продолговатый "бутерброд" обёрнут в крафтовую бумагу и два слоя лаваша. Размер порции средний. Внутри скомпонованы салатные листья, свежие огурцы, совсем немного куриного филе. Вся начинка утопает в обилии чесночного соуса, который наш друг поначалу принял за соус Карри.

«Он наркоман! — выпалил на это официант. — На самом деле, там плов с человечиной!»

Похоже ли это на питерскую шаверму? С уверенностью не могу утверждать (а что скажут питерские читатели НЕБОРЩей?). Говоря про себя (добавлю чуть-чуть субъективности), в шаурме я как раз меньше всего люблю мясо и особняком приветствую верную начинку, да чтобы ещё соуса побольше! Мне понравилось, но баллы выставляются коллективно, поэтому просто "Хорошо". Оценка: 4 из 5.

Баланда

В простонародье куриный суп с фрикадельками.

Бульон наваристый, жирный, с нотами овощей и мяса. Лапша мелкая, но плотная. Соцветия брокколи мягкие и сочные. Четыре фрикадельки мясистые и фантастичные, на дне обнаруживается ещё и варёное до состояния "пашот" яйцо. Так просто и так вкусно. За этой позицией мы бы вернулись однозначно. Оценка: 5 из 5.

Отец, отпусти мне гребешки

Отец, отпусти мне гребешки - 690 рублей
Отец, отпусти мне гребешки - 690 рублей

Десять упругих, слегка поджаренных гребешов накрыты одеялом из нежнятины кокосовой эспумы. Филе морских гадов запредельно сочное, без лишних примесей и со сладковатым послевкусием. Крем из цветной капусты густой, молочный. При своей скромной подаче на вкус это блюдо откровенное "Вау!". Оценка: 5 из 5.

Ты такого чизкейка никогда не пробовал

Ты такого чизкейка никогда не пробовал
Ты такого чизкейка никогда не пробовал

Баскский чизкейк с поджаренной корочкой сверху полит ягодным соусом и посыпан половинками сладкого винограда. Торт нежный, кремовый, без лишней сахарной приторности. Доели всё до последней ложки, удержавшись не облизать тарелку. Оценка: 5 из 5.

Эстетика бомжихи

Эстетика бомжихи - 650 рублей
Эстетика бомжихи - 650 рублей
Фреш, писко, вино белое, белок, мёд.

Название не оправдывает ожидания — подача напитка самая стандартная, без фантазии. Зато небольшая порция коктейля на бренди идёт без примесей льда, которым хитрые бармены обычно пытаются максимально заполнить пространство бокала. Алкоголя немного, но он уверенно звучит в сочетании со сливочностью белковой пенки. На язык периодически попадаются кусочки горчащей цедры, и именно это - главный минус коктейля. Оценка: 4 из 5.

Шампусик для pussy'k

Шампусик для pussy'k - 590 рублей
Шампусик для pussy'k - 590 рублей
Джин, брют, ваниль, лаванда, фреш, биттер.

"Добавь красок своей влажной подруге" - гласит надпись рядом с названием. Красивый, но очень простой коктейль на джине и брюте насыщенного фиолетового цвета, опять без иронии и спецэффектов. Приятный, девичий, лёгкий. Оценка: 4 из 5.

Итоги

Чек за ужин в "Сте!баре"
Чек за ужин в "Сте!баре"

Счёт за ужин из пяти блюд и четырёх напитков на двоих в "СТЕ!БАРЕ" (или "УЕ!БАРЕ"?) составил 3970 рублей.

Если сравнивать это с московскими "Кусочками "(о идее данного ресторана мы подробно рассказывали в материале здесь), то по ощущениям выглядит примерно так: там обслуживают бомжи, а здесь просто невежливые люди.

Всё, что мы попробовали, было вкусным, а за чем-то даже нужно целенаправленно сходить (а в нашем случае, вернуться). Хотя блюда и коктейли выглядели предельно скучно.

Без сантиментов, честно, подачи вообще не идут в сравнение с тем, что предлагается в "УЕ!БАРАХ" на берегу Невы. Но погодите! Может, оно и к лучшему? Ведь в заметке об открытии многие читатели в комментариях сетовали именно на идею, "противоаппетитные" подачи и хамящий персонал...

А получилось вон как скромно, без дерзостей, но с (как это вообще возможно?!) хорошей едой без завышенного ценника. Ну что ж, взяли на карандаш и теперь отучаем себя от привычки дерзить.

А у вас традиционно хотим спросить: что скажете вы, друзья? Вульгарно? Пошло? Вкусно? Обсудим в комментариях!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, НЕБОРЩИ в Вконтакте и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропускать новые обзоры на всяческие бары и рестораны в Москве и Санкт-Петербурге!

Читайте также: