Что пить и чем закусывать теперь, когда зарубежные бренды ушли?
Новый пивной ресторан известной сети "Ян Примус" (Москва, Грузинский Вал, 11, стр.3) с многолетней историей открылся недалеко от Белорусского вокзала, в двухэтажном кирпичном здании постройки 1917-го года. Раньше бренд был знаменит широким выбором пива, а что поменялось в новой реальности? Мы решили узнать это в рамках трапезы.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,9 (на основе 320 оценок). Нечасто такое бывает, но гости практически единогласно в восторге от обслуживания, интерьера, ассортимента пива и вкусной еды.
Вообще "Ян Примус" существует уже пятнадцать лет — первый ресторан в районе Беляево открылся ещё в 2007 году.
И уже закрылся, из-за сноса кинотеатра "Витязь". Зато, оклемавшись, бренд открыл флагманское заведение, расположившееся в ресторанном кластере "Белка" в двух шагах от метро.
Всего на данный момент в Москве пять ресторанов "Ян Примус", от Свиблово до Проспекта Вернадского.
Нам уже привычно бронировать столики заранее, так что и этот поход не стал исключением. Однако в ресторане оказалось так много места, что можно было не переживать насчёт свободных.
Интерьер
Ресторан большой и многоуровневый, с высокими потолками, занимает отдельную веранду и два этажа внутри, соединённых массивной железной лестницей. Полы выложены узорчатой плиткой, барная стойка отделана тёмным мрамором, а стены в моментах сохранили оригинальную кирпичную кладку. На них также расположены широкие зеркала, увеличивающие и без того масштабное пространство.
Главная достопримечательность зала на первом этаже — "Холодная комната", где круглосуточно охлаждается внушительная коллекция пива.
Сериал "Офис", транслирующийся на мониторах, заставляет ещё глубже вжаться в подушку ярко-красного бархатного стула.
Все посадочные места заранее сервированы, на каждом столе есть свечи и салфетки. Стулья мягкие и удобные, при желании можно расположиться и на кожаных диванах, либо за общим столом.
На втором этаже нашлось место для небольшой сцены и аппаратуры — по выходным здесь устраивают концерты, диджей-сеты и танцы.
Обслуживание быстрое и чёткое, официанты улыбчивые и приветливые, ориентируют по меню и сочетаниям пива с закусками так, словно знают весь ассортимент красочного журнала наизусть.
Меню
☝️ Чтобы рассмотреть ассортимент и цены ближе, откройте нужную фотографию в новой вкладке браузера и увеличьте.
В меню с картинками (увы, они есть не у всех блюд) собрана мировая пивная гастрономия. Это блюда на двоих или на компанию, raw bar с креветками, холодные и горячие закуски, салаты, супы, неожиданно пицца, паста и равиоли, бургеры, мясо, моллюски — в общем, всё, чем приятно заедать пенное. А его тут, ох, как много!
Барная карта
Барная карта удобно разбита по стилям. В основной пивной осталось более ста позиций. В наличии есть и аббатские, и траппистcкие сорта, и фламандские эли.
Но сегодня куда интереснее смотрится карта «Сварено в России», где собрали 15 сортов отечественного на кранах и 48 по бутылкам. К слову, ассортимент составляли специально для ресторана на Белорусской.
На случай, если вы не разбираетесь в сортах, в конце барной карты есть словарь (фото №6 выше), который постоянно обновляется и дополняется шеф-барменом Альбертом Нет.
Кроме пива, в подборке есть настойки, вина по бутылкам и бокалам, крепкий алкоголь, коктейли и раздел безалкогольных напитков.
Ну что ж, давайте приступать, всё уже заказано!
Тигровые креветки в кляре
Подаются с соусом манго и жареной лапшой харусаме.
У морских обитателей тончайший, нежный, воздушный кляр пастельно-апельсинового цвета и сочная, нежная мякоть. Закуска съедается, как семечки: быстро и незаметно. Порция небольшая, но сами креветки крупные, со сладким соусом экзотически сладкие. Хрустящая лапша — что-то очень вкусное, на китайском. Кстати, уже после публикации креветки из меню временно исчезли, а жаль. Оценка: 5 из 5.
Запеченные мидии киви
С соусом "Чеддер-Терияки".
Порция небольшая, но сытная. Пять мясистых моллюсков в объёмных раковинах под одеялом из густого, тягучего, сырного соуса да с посыпкой из зелёного лука. Не понадобился даже лимон - и так прелестно. Кроме того, трава под ними снова оказалась съедобна, хрустела, пахла сеном. Европейский шик. Оценка: 5 из 5.
Домашняя брынза
Этот салат стоит заказывать ради помидоров, и только ради них — уж больно они хороши. Сыр солёный, с каплей оливкового масла и россыпью молотого чёрного перца. Лук свежий, без маринада. Зелень скорее для украшения, чем для поедания. Всю картину создают именно эти спелые, сладкие, сочные, летние томаты, а главный продукт остаётся за кадром. Но это того стоит. Оценка: 4 из 5.
Острые куриные крылышки "Баффало"
Восемь крыльев в карамельной глазури, а ещё по две палочки морковки и сельдерея с густым соусом "Блю Чиз" на закуску. Внутри курятина сочная, раскалённая, жгучая: уксус, кайенский перец и сливочное масло знают своё дело. Глазурь именно, что карамельная, мягкая, бархатистая, а не хрустящая. Пожалуй, да. Оценка: 5 из 5.
Бургер из фермерской говядины
Подаётся с картофелем фри и кетчупом.
Пышная булочка с фирменной печатью "Primus Clan" плотно заполнена ингредиентами: тут три дольки простого помидора, кольца лука, расплавленный сыр чеддер, жареный бекон, грибной соус, немного маринованных огурцов и хэдлайнер блюда — толстая, мощная котлета из фермерской говядины. Картошка с идеальным балансом соли, хрустящая и напоминает вкус известного американского фастфуда. Кетчуп - знакомый до боли Heinz. Оценка: 5 из 5.
Хрустящие кольца кальмара
Колечки в хрустких хлопьях идут с соусом "Тартар" и долькой лимона. Панировка тончайшая, буквально с миллиметр, сами моллюски упругие и плотные, на вкус слегка сладковатые, с ореховым послевкусием. С соусом — самая что ни на есть пивная классика. Хорошо. Оценка: 5 из 5.
Бельгийские вафли
Три пышных, горячих вафли с жареной корочкой в обилии ягодного соуса, взбитых сливок и сахарной пудры с шариком домашнего ванильного мороженого. Рай для сладкоежек и живописный кошмар диабетиков. Очень сладко, очень сытно. Хотя казалось бы, ничего сверхъестественного. Оценка: 5 из 5.
Пивной сет
Пивной сет можно собрать под свои вкусы. Мы остановились на фруктовых сортах.
"3 в 1" — это пиво родом из села Красная Пахра, сделанное на основе трёх разных пюре из клубники, гуавы и голубики. Формат сауэр эля в стиле смузи-пива освежающий и ягодный. Сам напиток чуть густой, питкий, без лишней терпкости. Оценка: 5 из 5.
Cassis Ruby — ещё одно фруктовое пиво, аналог крепких бельгийских вишнёвых сортов. Оно обладает ярким, приятным смородиновым вкусом с едва уловимой терпкостью ликера Cassis. Возможно, было бы и крепче, но по закону РФ нельзя делать пиво с добавлением чего-либо крепче 7 градусов. Оценка: 5 из 5.
Milk of Amnesia со вкусом манго, ананаса и маракуйи - пиво светло-золотистого оттенка. Вкус сочетает в себе тропические фрукты, цитрусовые ноты и приятную хмельную горчинку. Послевкусие продолжительное, с легкими сливочно-молочными оттенками цитрусовых. Оценка: 5 из 5.
Мид Черника Ваниль
Мид — это история вовсе не про медовуху, а скорее про медовое вино, которое однажды стали варить в Америке.
Постепенно тренд дошел и до нас: сегодня в Оренбурге его производит одна из самых популярных и качественных медоварен "Степь и ветер" . Это вполне достойная замена бельгийским крикам. Винный легкий компот с кислинкой и сладостью. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Чек за ужин из восьми блюд и семи напитков на троих в пивном ресторане "Ян Примус" получился на 5680 рублей.
Нарядно, дорого и вкусно, а главное, без паники. С этого ужина мы уходили, поймав душевное спокойствие за отечественного производителя пенного и закусок к нему. Всё пережили, и отсутствие импорта тоже переживём.
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропускать новые обзоры на рестораны и кафе!
А ещё все места, в которых побывали НЕБОРЩИ, мы отмечаем в одном месте точками с адресами и краткими рецензиями прямо на картах здесь.
Читайте также: