Найти тему
Доктор Наталья Павлюк

Полезен ли чай?

Чай относится к полезным пищевым продуктам. Употребление зеленого и черного чая помогает нормализовать давление и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Что очень важно, потребление чаев в умеренном количестве уменьшает риск депрессии, риска развития сахарного диабета и преждевременной смертности, в том числе и смертности от рака.

Катехины зеленого чая обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также могут снижать уровень холестерина, увеличивать термогенез и сжигание жиров.

Вещества, содержащиеся в черном чае, отличаются от тех, которые содержатся в зеленом: там меньше катехинов, больше кофеина, однако, он тоже полезен для здоровья.

Стоит отметить, что другой компонент чаев, кофеин, в избыточных количествах увеличивает риск остеопороза, нарушает сон и циркадные ритмы, ускоряет процессы старения. А также есть некоторые вещества, которые предположительно могут увеличивать риск некоторых видов рака. Поэтому избыточное количество чая пользы не приносит.

За сутки лучше употреблять не более 3 чашек черного чая и не более 5 чашек - зеленого.

#чай #черныйчай #зеленыйчай #пользачая

Перейти в Главное меню

Перейти в раздел про Группы продуктов

Помните, что в питании важно разнообразие.

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!