Чай относится к полезным пищевым продуктам. Употребление зеленого и черного чая помогает нормализовать давление и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Что очень важно, потребление чаев в умеренном количестве уменьшает риск депрессии, риска развития сахарного диабета и преждевременной смертности, в том числе и смертности от рака.
Катехины зеленого чая обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также могут снижать уровень холестерина, увеличивать термогенез и сжигание жиров.
Вещества, содержащиеся в черном чае, отличаются от тех, которые содержатся в зеленом: там меньше катехинов, больше кофеина, однако, он тоже полезен для здоровья.
Стоит отметить, что другой компонент чаев, кофеин, в избыточных количествах увеличивает риск остеопороза, нарушает сон и циркадные ритмы, ускоряет процессы старения. А также есть некоторые вещества, которые предположительно могут увеличивать риск некоторых видов рака. Поэтому избыточное количество чая пользы не приносит.
За сутки лучше употреблять не более 3 чашек черного чая и не более 5 чашек - зеленого.
#чай #черныйчай #зеленыйчай #пользачая
Перейти в раздел про Группы продуктов
Помните, что в питании важно разнообразие.
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!