Чай может продаваться как в готовом виде, так и в виде концентрата или в сухом виде - для приготовления в домашних условиях.
При покупке в готовом виде надо убедиться, что напиток находится в герметичной упаковке, нет следов протекания. Необходимо оценить прозрачность и наличие осадка в бутылке, если бутылка прозрачная. Если в напитке есть осадок, то необходимо проверить на упаковке - допускается ли в данном напитке нахождение осадка. Если нет - то такой напиток лучше не покупать.
При покупке напитка для приготовления в домашних условиях также стоит внимательно изучить упаковку. Упаковка должна быть герметично закрыта, при этом должна использоваться фольга или другой плотный материал, ведь чай может впитывать посторонние запахи.
При нарушении целостности может ухудшиться запах, появиться нехарактерный запах, что может сильно сказаться на вкусе напитка.
Чай может продаваться на развес, в чайных пакетиках, в пирамидках, в виде листового чая упаковке, в спрессованном виде, а также он может быть растворимым.
Существует много видов чая: черный, зеленый, белый, желтый, красный, улун, травяной, ароматизированный чай с добавками, этнические чаи.
При покупке чая на развес или в прозрачной упаковке есть преимущество - возможность оценить качество чая по внешнему виду. Чаинки должны быть однородного размера и цвета, наличие ломанных листьев, чайной пыли, тусклый и серый цвет, слишком резкий, нетипичный запах может говорить о том, что чай долго хранился, либо он не самого лучшего качества.
Чай должен обладать достаточно выраженным характерным ароматом. Если аромата нет, то велик риск, что при заваривании он тоже не появится, как и ожидаемый вкус чая.
Признаком качества является наличие в чае типсов - почек чайного дерева: в черном чае они золотистого цвета, а в зеленом - серебристые. В чайных пакетиках находится высевка и крошка - мелкий листовой чай (это мелкие чаинки, получаемые при сортировке чая).
Название, маркировка, состав продукта
На упаковке, в которой продается напиток, должно находиться название, данные о производителе, масса нетто, дата выработки или сортировки, срок годности и условия хранения, обозначение настоящего стандарта, способ приготовления, пищевая и энергетическая ценность. Напитки могут соответствовать ГОСТу, либо будут произведены по ТУ.
В составе чая может находиться сам чай, лепестки цветов, ароматизаторы, травы, кусочки фруктов и другие добавки. Наиболее выгодной может оказаться покупка простого листового зеленого или черного чая на развес или листового чая в упаковке без добавок, так как добавки (лепестки, кусочки фруктов и др) и чайные пакетики могут значительно увеличивать стоимость чая при этом влияя на качество не в лучшую сторону.
На этикетке чая должна быть информация о виде чая (черный, зеленый и др), качестве и сорте чая, страна происхождения, также может быть отмечен регион и плантация, в которых чай вырос.
Качество чая на упаковке чая обозначают буквами латинского алфавита.
- Самый качественный чай с наличием типсов маркируется как F (Flowery).
- Чай из молодых цельных скрученных листьев - отмечается как O (Orange).
- Чай из крупных и грубых листьев без типсов - P (Pekoe).
- Чай, состоящий из измельченных листочков, - B (Broken).
- При этом ОР обозначаются крупнолистовые, цельнолистовые чаи, BOP – среднелистовые чаи.
- CTC (Cut, tear & curl) – чай в гранулах.
- Чай низкого качества отмечается как S (sоuсhong), D (Dust) и F (Fannings).
Лучше покупать чай, в составе которого будет только чай. Наличие ароматизаторов, консервантов, улучшителей вкуса - не желательно. На прилавках часто можно встретить напитки, в составе которого на первом месте находится сахар или заменители сахара, так вот такие напитки лучше не покупать, так как это скорее источник свободных сахаров. Сахар, сахарозаменители лучше добавлять самостоятельно в контролируемом количестве, а еще лучше - не добавлять их. Так можно получить вполне полезный напиток. Напиток с заменителями растительных жиров точно брать не стоит, так как там могут находиться трансжиры.
Срок годности, дата изготовления
На упаковке обязательно должна присутствовать информация о дате упаковки, сроке годности и условиях хранения.
Срок хранения чая в сухом прохладном месте при относительной влажности не более 70% может составлять до 3 лет.
Однако, чем чай свежее, тем он полезнее и вкуснее (за исключением пуэра), поэтому лучше покупать самый свежий чай. Через полгода-год хранения количество антиоксидантов и вкусовые качества будут снижаться, поэтому чай лучше хранить не более года.
Упаковка и хранение в магазине
В магазине и дома, после покупки, чай должен храниться в сухом прохладном месте отдельно от сильно пахнущих веществ при относительной влажности не более 70%.
При нарушении условий хранения в чае может появиться плесень. Чай, купленный на развес, следует хранить в жестяной или стеклянной банке с закрытой крышкой.
Методы приготовления и обработки
Лучше покупать натуральные напитки: чай - в виде чайных листьев.
Если говорить о растворимом чае - то сублимированный чай удет предпочтительнее гранулированного.
Перейти в Содержание канала (Онлайн энциклопедия по диетологии)
У меня есть телеграм-канал и группа ВКонтакте. Там я регулярно публикую полезную и интересную информацию, провожу прямые эфиры, делюсь полезными советами и материалами.
Не забывайте, что в питании важно разнообразие!
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал на Дзене, ставьте лайки!