А также о сырниках, блинчиках, каше и о том, сколько можно сэкономить, завтракая в гостинице.
На время каникул в Белгороде мы решили остановиться в новом четырехзвездочном бутик-отеле "Щепкинъ" (Славы проспект, 37). При нём заработало кафе-ресторан "Буфетъ" с кухней, которую, как оказалось, ставил московский шеф-повар. Кажется, это судьба и самое актуальное время, чтобы проверить его способности в 670 километрах от родного дома!
Рейтинг на Яндекс.Картах — отсутствует (ещё не настоялся, так как заведение совсем свежее). Зато рейтинг отеля 4,7 (на основе 25 отзывов). Вот что пишут гости: "Всё новенькое, чистенькое", "Это что-то невероятное! Весь интерьер продуман до мелочей", "Обслуживание отличное, прекрасная кухня".
Отель с рестораном на цокольном этаже располагается в здании-памятнике архитектуры XIX века. Раньше здесь была одна из старейших в России гостиниц «Европейская».
И хотя вместо столика в этот раз мы бронировали номер, не переживайте, сегодня речь, как и всегда, пойдёт о еде.
Учитывая, что в местном ресторане она довольно любопытная и самобытная. Но не меньше, чем интерьер номера, где мы укладывали бренные тела на перину.
Интерьер нашего номера
Гостиница открылась в центре Белгорода в марте этого года. Здесь всего 44 номера и два жилых этажа, разделённых мраморной лестницей и высокими пролётами.
Как нетрудно догадаться, отель назван в честь актёра и основоположника русской актёрской школы Михаила Щепкина.
Что сказать, номер нам достался шикарный: на втором этаже, с просторной площадью, огромной кроватью и балконом. Не сговариваясь, плюхнув сумки на нежный ковролин цвета неба, НЕБОРЩИ укутались в молочные халаты и упали спать, чтобы поскорее наступил завтрак.
Интерьер кафе
Попасть в кафе можно как с улицы, так и через вход в "Щепкинъ" со стороны проспекта.
Пространство без окон и дверей раскрашено в синие и оранжевые цвета, контрастно выделяющиеся на фоне намеренно необработанной кирпичной кладки. Она, кстати, осталась ещё со времён постройки здания.
«В годы Великой Отечественной войны здание было сильно повреждено и восстанавливалось силами учащихся железнодорожной технической школы (мы нашли даже фото с разрушениями от прямого попадания снаряда в место, где сейчас кафе)», — рассказывается на сайте отеля.
Над невысоким потолком сверкают хрустальные люстры, по бокам сверкают бра в том же стиле. Полы с чугунными узорчатыми плитками звучат эхом словно аплодисменты после первого акта.
В дальнем, укромном зале, который ограничен двумя маленькими столиками и большим столом на компанию, фотографии в рамах: снова Щепкин, а ещё Гоголь и Пушкин.
Возле каждого посадочного места заранее расставлена посуда, как бы намекая, что пора приступать.
Шведский стол
Для постояльцев отеля завтраки включены в стоимость проживания.
Их накрывают с 07:00 до 11:00 утра. На скромном шведском столе выставлены свежие овощи, круассаны, варёные яйца, хлопья, сыры, колбасы, фирменный пирог с капустой и свежевыжатые соки.
Помимо этого, в неограниченном количестве можно заказывать кофе или чай.
Но главный смак оказался дальше, в меню a'la carte. Там, к слову, тоже нет ограничений.
Меню
В ассортименте представлено тринадцать блюд для начала дня: сырники, блюда из фермерских яиц, сэндвичи на ремесленном хлебе, блины, оладьи, драники и каша.
Для удобства под блюдами ниже мы приводим цены для гостей ресторана, не проживающих в "Щепкине".
В основном, лаконичном меню, представленном небольшим, но театрально оформленным разворотом, блюда поделены по явлениям, с антрактом (то есть, бутербродами) и дивертисментами (проще говоря, десертами). Для гостей отеля на него действует 10% скидка.
Барная карта небольшая, подборка алкоголя донельзя скромная. В плане вина по большей части состоит из позиций по бутылкам; весьма ограниченно представлен и выбор пива — всего две позиции, и те не на розлив. Раздел кофе и чая стандартный, без выдумок. Однако кое-что здесь нас всё-таки удивило, но об этом - чуть дальше.
Всего за время наших гастролей в Белгороде мы попробовали здесь девять позиций.
Пшенная каша на миндальном молоке с запечённой тыквой и солёной карамелью
Пшено сварено до состояния "аль денте": не разваливается на молекулы и не хрустит на зубах шелухой. Тыква чувствуется ненавязчиво. А ещё, если кашу немного перемешать, получается сладко, сбалансированно, интересно, и вкус тыквы по-прежнему не наводит смуту на это прекрасное блюдо, доеденное до последней крошки свежего миндаля — именно им пшенная каша посыпана сверху. Оценка: 5 из 5.
Сендвич с "рваной" говядиной, сладким луком и страчателлой
Бутерброд на мягком ремесленном хлебе с хрустящей корочкой. Говядина не рваная, а нарезанная кусочками, упругая, хорошей текстуры. Сыр сливочный и тягучий. Карамелизированный лук (такой же используют для бургеров в Burger Heroes) сладкий и сочный. Внизу - немного свежего салата, чтобы нижний мякиш сэндвича не размяк. Все продукты идеально гармонируют друг с другом, всё вкусно и достойно. Оценка: 5 из 5.
Пышные сырники с вареньем
К блюду предлагаются варенье или сметана на выбор.
Внешне очень яркие сырники на топлёном твороге, с вкраплениями изюма оказались совершенно безвкусными, с минимумом сахарной пудры. Не спасало даже клубничное варенье. В отличие от нежных, пышных, молочных сырников в белгородском городском кафе "Сахара не надо", эти едва ли получалось разрезать вилкой. Консистенция — мочалка. Оценка: 2 из 5.
Пирог "Щепкинъ" с красной капустой
Подаётся со сметаной.
Плотный порционный пирог заранее ловко разрезан пополам, чтобы оценить минимум теста и максимум начинки можно было невооружённым глазом. Сочетание слоёной оболочки с кунжутом и тушёной красной капусты со сметаной фантазийное, со сладостью и кислинкой одновременно. Теста правда почти не чувствуется. Необычно, эффектно, очень и очень! Оценка: 5 из 5.
Блинчики пшеничные с бананом и соленым ганашем
В порции идёт два тонких, ажурных треугольника. Можно сказать, это домашняя версия блинчика из "Теремка": нейтральное тесто, минимум соли и сахара. За эти свойства здесь отвечает солоноватая шоколадная паста, которой не пожалели. Банан чуть поджарили, поэтому он с карамельной корочкой, но при этом мягкий. В целом, неплохо, но ради этой позиции возвращаться в "Щепкинъ" мы бы не стали. Оценка: 4 из 5.
Бланманже из кефира с грецкими орехами
Креманка со странной желеобразной массой. Бланманже в принципе десерт на любителя, но здесь он откровенно неудачный: кислый, с переизбытком желатина. Единственное, что понравилось - аромат и привкус грецких орехов, зажаренных в сиропе. Но на фоне общего безумства это малость. Оценка: 3 из 5.
Свежевыжатый сок из граната
Свежевыжатый не разбавлен водой. Он слегка терпкий, кисло-сладкий, с кусочками семян. Вкус такой, каким и должен быть у верного гранатового сока. Между нами говоря, его редко встретишь в стандартном меню, да ещё и по такой приятной цене. Для сравнения, стаканчик у Дубровки стоит 250 ₽ за 0,2 л. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Если бы мы были гостями белгородского кафе "Буфетъ", а не постояльцами отеля, за шесть блюд и три напитка мы бы заплатили 3110 рублей, что, согласитесь, бюджетно за такое количество позиций. Но наша трапеза обошлась нам всего в 1134 ₽ за два напитка и десерт из основного меню, с учётом гостевой скидки.
Средний чек в Белгороде за завтрак в кафе на одного человека составляет около 600-800 рублей. Итого нам удалось сэкономить примерно 6400 ₽, и плюсом к впечатлениям побывать в новом месте.
С удовольствием остановились бы и позавтракали здесь снова. Впрочем, на обеды и ужины мы не скупились. О них — в ближайших публикациях НЕБОРЩИ!
А как вам интерьер отеля и меню ресторана? Подача сырников и пирога с капустой? Традиционно обсудим в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые обзоры на кафе и рестораны Белгорода!
Читайте также: