Продолжение гастрономических приключений НЕБОРЩИ.
Наш первый серьёзный обед случился в кафе «Сахара не надо» (Белгород, Гражданский пр., 56) лишь на следующий день после приезда. И да, путь до этих холмистых красот был долгим, четырёхколёсным, изматывающим и затянулся на два часа дольше, чем планировалось.
На заправках по пути в Ельце и мимо Курска мы закупались не самым аппетитным и повсеместно холодным фастфудом. Ну а выбор места, где начнётся Белгород, доверили вам.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,7 (на основе 1087 оценок). Гости пишут: «Всегда чисто, уютно, вкусно», «Цены умеренные, персонал учтив и внимателен», «Ну просто космос, а не борщ!», «Прекрасные завтраки, отличный кофе», «Отвратительное общение администратора», «Ничего отвратительнее я в жизни не ела».
Белгород для НЕБОРЩИ — абсолютно новая и неизведанная ранее территория. Поэтому рекомендации читателей (ещё раз вам за это спасибо!) особенно помогли нам при составлении гастрономического маршрута. В списке обязательных для посещения мест внезапно оказалось и семейное кафе.
В этом году ему исполняется уже пять лет, оно находится в самом центре города рядом с Соборной площадью и о нём слышал каждый белгородец (мы узнавали).
Так что заранее забронировав столик в «Сахара не надо» и несколько раз переслушав хит Валерия Меладзе, мы отправились обедать именно сюда.
Интерьер
Фотографий много, детали хочется рассматривать: очень рекомендуем полистать подборку выше и ниже.
В светлом, просторном интерьере ресторана преобладают узорчатая плитка, белый кирпич и деревянные массивы. Мебель яркая и удобная. За гостями внимательно наблюдают пластмассовые птички под потолком, а за мягкий свет отвечают лампы в виде геометрических фигур. Вокруг много зелени. Например, на стене растёт живой мох, который можно аккуратно потрогать руками (фото №2 выше).
Время обеденное, пространство потихоньку заполняется семьями с детьми. Для маленьких гостей по телевизорам, висящим в разных уголках залов, показывают мультик "Рататуй". Мы тоже засмотрелись.
Зал на втором этаже более камерный, встречает девизом "Любой город перестаёт быть враждебным как только ты в нём поел и попил".
Соседняя дверь — VIP-кабинет с большим столом на компанию (фото №7) и диванчиком у окна (фото №9). Чтобы забронировать эту комнату под какое-либо приватное мероприятие, нужно внести депозит 10 тысяч рублей.
Почему кафе так называется?
«Горький осадок, но сахара не надо,
Не надо parlez vous francais...»
Как оказалось, песня Валерия Меладзе здесь совсем не причём, а в кафе ничего не имеют против сахара. Прочитать полноценную легенду можно на первой странице меню, либо спросить у официантов. Команда здесь устоявшаяся, большинство ребят работает с момента открытия, поэтому знают всё.
И с уверенностью заявляют, что у них так хорошо, что даже сахара не надо. Отсюда и название.
Так, пока Белгород кажется чересчур позитивным и добрым. Переходим к меню.
Меню
Чтобы рассмотреть меню ближе, откройте интересующую вас фотографию в отдельной вкладке браузера и увеличьте.
Квадратный глянцевый журнал с картинками для розжига аппетита. Сопоставить их с позициями сложно, поэтому остаётся только пускать слюнки на красочные описания под каждым блюдом.
На всякий случай, мы процитировали их под заказанным.
Кухня — городской разнобой. В ассортименте представлены завтраки, которые подают весь день, различные закуски и салаты, шесть видов супов, собственный хлеб, мясо и рыба, пицца, паста и азиатский вок. Без десертов, конечно, тоже не обошлось — их много, и на первый взгляд они классические.
К счастью для взрослых, меню напитков хоть и начинается с чая, кофе и лимонадов, но плавно переходит к авторским и классическим коктейлям, пиву и вину.
Мы заказали на двоих девять позиций, чтобы традиционно разделить их с вами. Милости просим, держите, вот вам по вилке!
Борщ с уткой
«С утиным мясом и секретным ингредиентом. Подаём с чесночными пампушками, салом и сметаной».
В отзывах именно это блюдо хвалят чаще всего. Подача — наша любимая, когда к борщу идёт много дополнительных бонусов. Тут ещё и долька чеснока, и свежая зелень букетом. Кроме того, зеленушки в принципе насыпали от души везде и повсюду. Но это в кои-то веки не навредило блюду.
Благодаря птице вкус у бульона яркий, самобытный, мясной. Его даже не хочется портить вкусом домашней сметаны. И не хочется спрашивать про секретный ингредиент — всё равно не расскажут.
Пампушки тёплые (в ресторане хлеб пекут сами), пикантные, румяные. За таким борщом хочется срочно вернуться и всю родню привезти. Оценка: 5 из 5.
Треска с зелёным гарниром
«Рыбу запекаем, добавляем шпинат, спаржевую фасоль и крем из брокколи».
Как рассказала нам официантка, это блюдо смело можно отнести к правильному питанию, и наверно, поэтому его часто заказывают девушки.
Рыбу запекают с тимьяном, сервируют гарниром из овощей, используют минимум масла и приправ.
На выходе треска получается суховатой, а дополнение - пресным. Да и лишний коллаген в виде мелких рыбных костей испортил живописную картинку. Что-то не то. Оценка: 3 из 5.
Пицца с креветками и огурцами тереяки
«Современный микс вкусов от нашего шефа».
Пицца на сливочной основе. Тесто — однозначный восторг, тонкое, припудренное, корочка хрустящая, а центр чуть жидкий. Сыр тягучий, и его много. Тигровые креветки встречаются на каждом кусочке, хотя усердно прячутся под обилием веточек рукколы.
Смутили разве что огурцы в густом сладком соусе "Тереяки", нарезанные лапшой. Их в принципе непривычно видеть в пицце, но в авторской дозволено, хоть и странно. Оценка: 4 из 5.
Куриная грудка с моцареллой
«Фаршируем моцареллой и подаем с картофельным пюре и грибным соусом».
Одна из самых популярных и древних позиций в меню, и теперь мы знаем, почему. Грудка сочная, внутри неё прячется тягучий расплавленный сыр. Пюре, как дома, нежное, с правильным балансом сливочного масла. Соус из грибов хороший, густой, с адекватным количеством шампиньонов. В салате всё те же черри, но на него меньше всего обращаешь внимание — и так вкусно. Оценка: 5 из 5.
Сырники
«Самые нежные в городе - с вареньем и сметаной».
И, кажется, самые лучшие в Белгороде: пышные, холёные, действительно нежные, с правильной текстурой. Забегая вперёд, скажу, что вкуснее этих сырников за всё время поездки мы так и не нашли.
Клубника сладкая, а из варенья со сметаной получается лучшая подлива. Беллиссимо, перфекто, или как там правильно по-белгородски?! :) Оценка: 5 из 5.
Авторский наполеон
«Разве можно перед ним устоять?»
В далеко не классической, а напротив исключительно авторской вариации "Наполеона" тончайшие коржи слоёного теста пропитаны кремом из взбитых сливок. Получается этакая слойка с жирным кремом, где кислинка ягод смородины и варенья дополняет приторную сладость. Придраться не к чему — все продукты в моменте в балансе. Оценка: 5 из 5.
Лимонад Тропический Рай
Наша читательница советовала заказать капучино с лемонграссом и сублимированной малиной, но выяснилось, что такого напитка в меню больше нет.
Зато есть лимонад, который нам расписали манной небесной. Мол, один глоток, и ты на Мальдивах, в райском раю из рекламы шоколадки "Баунти". И наверняка жуёшь банан, потому как его в миксе тропических фруктов оказалось больше всего. Впрочем, отголоски кокоса и ананаса в этом литровом, нежном, сливочном напитке тоже были. Их испортили разве что многочисленные крупные кубики льда — получилось чуть разбавлено. Оценка: 4,5 из 5.
Коктейль Berry Sour
В состав этого коктейля входят смородиновая водка "Финляндия", смородиновое пюре, сахарный сироп, смородиновый ликёр, яблочная кислота и яичный белок.
Благодаря последнему у него получается сливочное послевкусие. Сочетание напоминает домашний морс и коктейли, которые мы мешаем на домашней кухне. Бодро, ёмко, по-девичьи. Оценка: 5 из 5.
Коктейль Сахара не надо
Коктейль на джине и грейпфрутовой "Финляндии", с грейпрутовым фрешем, содовой, лемонграссом, анчаном и яблочной кислотой.
Также, как и предыдущий напиток, украшается долькой сухого апельсина и бамбуковым листом.
Микс не супер крепкий, но при этом мужской. Беленькая чувствуется, однако ловко заглушается кислинкой и финалом экзотических нот. За счёт мелко колотого льда напиток пьётся долго, размеренно и приятно. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Итоговый чек за шесть блюд и три напитка на двоих в городском кафе «Сахара не надо» составил 3 950 рублей. И, по-моему, это крайне щадящий ценник за количество позиций, которых с лихвой хватило бы на четверых.
Что касается качества еды, ранее в комментариях нас предупреждали, что блюда здесь слишком скучные. После обеда мы с этим тезисом однозначно не согласны — нам понравилось. А борщ так вообще запал в самое сердце.
Обслуживание было чутким, приветливым и быстрым. С официанткой Полиной не хотелось расставаться и покидать уютную обитель Белогорья тоже. Но впереди маячил поход в самый неоднозначный ресторан города. Хотя это уже совсем другая история...
А что скажете вы, любезные? Понравился ли вам интерьер в кафе "Сахара не надо"? Внешний вид блюд и их подачи? Обсудим-с в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые обзоры на кафе и рестораны Белгорода!
Читайте также: