Сеть бюджетных заведений депутата горсовета Алексея Потапова стала самым популярным местом, куда читатели рекомендовали сходить НЕБОРЩам.
Когда белгородские друзья узнали о наших планах пообедать здесь по многочисленным просьбам, открылся портал в ад: мы не услышали положительных мнений об этом месте, зато узнали много легенд. И всё-таки отправились на перекус во флагманский «Потапыч» на Соборной Площади (Белгород, Свято-Троицкий бульвар, 1) — ведь мы же вам обещали!
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4.1 (на основе 1412 оценок). «Типичная сетевая пиццерия Белгорода», «Сервис отвратительный, официантам, видимо, вообще не объясняют, как себя надо вести с гостями», «Пепси на розлив из 1,5 бутылок - это жесть».
В Белгороде тринадцать «Потапычей». Здесь эта сеть всегда была в разы популярней Макдоналдса (их в городе работало всего четыре), а после его закрытия вообще стала номером один в культурной программе.
Как рассказали нам местные, в выходные сюда целыми семьями приезжают из ближайших сёл: сначала устраивают экскурсии по ТЦ, не заходя в магазины, а потом идут вкусно и дешево покушать.
И говорят, тринадцать лет назад в «Потапыче» правда было вкусно. Но уже тогда действовал принцип «Приходишь с утра - подают вчерашнюю пиццу, приходишь вечером - получаешь свежую». Что изменилось с тех пор?
Интерьер
Интерьер напоминает скромный, безвкусный грот викинга.
От других пиццерий сети этот «Потапыч» отличается наличием двух залов. В первом, верхнем, шумно, фоном завывает патриотичное «Русский парень» Гомана вперемешку с американской попсой, металлические ножки стульев то и дело кряхтят по плитке, на полную мощь работает кондиционер («Извините, его никак нельзя выключить, а дышать нечем»), на ЖК-плазме крутится странная местечковая реклама. Шершавые стены пачкают одежду, а локти то и дело прилипают к столу, который не протирали, кажется, целую вечность.
Таких заведений в Москве нет, и даже рюмочная «Зюзино» смотрится холёной в сравнении с этим мракобесием.
Отсюда хочется уйти без прикрас и срочно помыть руки. К тому же, эмоций добавляют рассказы друзей о том, что в «Потапыче» кормят просрочкой. Но мы остаёмся, тем более, на наш столик как раз обратила внимание официантка.
Да и владелец с нашей компанией не согласен: «Фактов отравления или других серьёзных проблем в пиццерии не было. Сейчас ни одно предприятие в городе так не проверяется, как мы».
Обслуживание
«Официанты привязаны к процентам, поэтому они заинтересованы работать хорошо», - рассказывал Потапов всё в том же интервью.
Но по факту вчерашние школьницы молодые девочки работают в режиме slow-mo, не особо торопясь к новоприбывшим и общаясь с ними, будто в замедленной киносъёмке.
Интересно, а собственная доставка в «Потапыче» работает в таком же темпе? Узнавать не решились. Вместо этого ещё раз оглядели зал, полный детей, с дерзким удовольствием поедающих кривые куски пиццы один за другим.
Меню
Меню из нескольких ламинированных листов, скрепленных железными кольцами, начинается с плохих новостей.
«Из-за неопределённости и некорректного ценообразования у поставщиков на рынке продовольственных товаров, мы вынуждены, ВРЕМЕННО поставить некоторые блюда из нашего меню в "СТОП-ЛИСТ"», - написано на первой странице.
И вроде отсутствуют семь из двадцати восьми пицц, но в наличии их и вовсе оказывается только три. А те, что заявлены чёрным по серому, не особо блещут изысками: например, "пицца с ветчиной и ананасом" и пицца с ветчиной, ананасом и кукурузой — по сути, одинаковые блюда с разницей в 10 рублей.
Но «Потапыч» — это не только про пиццу. Да что там, есть даже отдельный раздел с детскими "вкусняшками". Листаем меню дальше, в процессе выясняя, что большинства обещанного (в том числе, всех горячих блюд, шавермы, пасты, бургеров, блинчиков) нет в наличии, а пельмени придётся ждать час.
Кстати, раньше в меню были и суши, но теперь их тоже нет.
Худо-бедно нам удаётся выбрать тринадцать позиций на шестерых. Пиццу приносят на удивление быстро, с остальным возятся, но всё заказанное без лишних напоминаний в итоге оказывается на компанейском шатающемся столе.
Салат "Миланский"
Сыр, помидоры, яйцо, сервелат, кукуруза, майонез, маслина, зелень.
Майонез с вкраплениями самых дешёвых продуктов: безвкусного сыра, дохлой колбасы, сухой кукурузы, пластмассовых томатов и одинокой маслины. Во всём этом дурном чревоугодии более-менее живой смотрелась лишь зелень. И грустно, и смешно. Оценка: 1 из 5.
Огурцы соленые
Огурцы солёные, лук маринованный, масло растительное, зелень.
Состав не менее прекрасен, чем аромат, исходящий от этой закуски. Пробую и мысленно убеждаю себя в том, что это растительное масло (зачем оно здесь?), но нет, гурмана не обманешь — всё-таки это запах грязной раковины.
Неловкие, прозрачные ломтики солений кислые, удручающие и мерзкие, хоть сколько слоев укропа не насыпь сверху (зачем он здесь?). Ужас и кошмар. Как хорошо, что всё закончилось после первого укуса. Оценка: 1 из 5.
Солянка "Особая"
Чёрный хлеб (фото №2) — обычная буханка, как в столовых, и стоит в тех же пределах, 2 рубля за кусочек.
Чуть тёплую солянку будто бы варили на лимонной кислоте — она до жути ядрёная. Даже не так: кислятина кислятиной. В бульон кое-как покромсали ветчину в состоянии лапши и от души бухнули майонеза. На дне ещё одна одинокая маслина. Тарелка назойливо прилипает к столу. Оценка: 2 из 5.
Пицца с салями и курицей
Салями, куриное филе, специи, кетчуп, майонез, сыр.
Чем-то это похоже на школьную пиццу. На очень плохую школьную пиццу. Корка сухая, тесто вялое. Сыр — самый дешёвый из всех, которые можно придумать. Обветрившиеся салями похожи на червей, ломти нарезаны и накиданы кое-как.
Тут же сразу вспоминается история от друзей, как однажды в центре "потаповской" пиццы они обнаружили запеченного таракана, позвали официанта, он с изумлением посмотрел на потолок, потом на пиццу, унес её на кухню и вернул ребятам, выковыряв лишнее.
Эту легенду я теперь вспоминаю, когда хочется навернуть чего-нибудь вредного после шести вечера. Отдельного восхищения (нет) заслуживает то, как пиццу поделили на кусочки — с глазомером полная беда. Как и с граммовкой (просто сравните фото №1 и №2 выше). А всё же по сравнению со следующим блюдом это шедевр. Оценка: 2 из 5.
Пицца с ветчиной и грибами
Ветчина, шампиньоны, специи, кетчуп, майонез, сыр.
Ещё один островок недоразумения с кое-как разбросанными шматками ветчины самого низкого качества, похожей на крысиные хвостики, и — внимание! — маринованными шампиньонами (знаете, такие продают в банках?).
«Система работы построена так: есть поточные пиццы, про которые мы знаем, что будут уходить быстро. Они напекаются и сразу «расходятся», - рассказывал Потапов.
Пицца с ветчиной и грибами как раз из этой категории, популярная.
Про остальные, которых сегодня нет, в 2016-ом году депутат-ресторатор и не скрывал: их готовят заранее и перед подачей разогревают в микроволновке.
На редкость вонючий майонез занимает всю небольшую окружность самого ходового блюда. За соседним столиком дети дерутся за последний кусок.
Где в фееричной гамме пиццы зашифрован кетчуп, без пинты пива и не разберёшь. Сыр тот же, по-прежнему отвратительный, утопает в подсолнечном масле. Оценка: 1 из 5.
Потапыч-кола
«Это невозможно пить», - с плохо скрываемой улыбкой протянула официантка. «Несите!» - тут же отреагировали мы.
После выше опробованной еды мы не сдались и до последнего пытались разобраться в концепции авторского формата. А вдруг "Плохо" - это на самом деле "Хорошо"? Тем более, что в "Потапыче" очень серьёзно относятся к ингредиентам:
«За качество продуктов у нас отвечаю лично я, оно не может быть плохим. Я не пошёл по пути ресторанов – вместо этого создал свою собственную оптовую базу и закупаю продукты на предприятии, минуя посредников».
Но всё же "Потапыч-кола" — это адское пойло. Разбавленное, отдалённо похожее на КС Колу или вроде того. Приторное, жестокое, в стакане для Pepsi. Допивать? Нет, спасибо. Уверены, это передадут следующему гостю. Оценка: 1 из 5.
Фирменное пиво "Потапыч" — "Немецкое" светлое
Живое нефильтрованное пиво, сваренное на частной пивоварне "Потапыч" из натуральных ингредиентов. Содержание алкоголя 4,0%, плотность 11%.
«А вот пиво у нас очень вкусное!» — оживилась официантка. Но кажется, она лукавила. От жидкости в грязной кружке пахло канализацией, а после первого глотка начала подозрительно трещать голова.
В довершение, сбоку к таре прилип кусочек еды, оставшийся от прошлого гостя — хотя аппетит и так уже был безвозвратно испорчен. Это первый раз, когда мы не стали даже пытаться допить фирменное пенное. Оценка: 1 из 5.
Итоги
За перекус из семи блюд и пяти напитков на шестерых в кафе-пиццерии «Потапыч» мы заплатили всего 1 245 рублей, впервые в истории НЕБОРЩИ получив на руки рукописный чек.
Из интервью Алексея Потапова белгородскому изданию Go31: «Да я и сам к первому вместо хлеба её [пиццу] ем... Вкусненькая такая.»
Нет, она не вкусненькая. Толстое меню вместе с громкими цитатами владельца всего лишь показуха. И плевать на цены, когда людям готовят хрючево. Качество — это не про «Потапыч».
Лица здесь не бьют, но и возвращаться в это место не хочется. Вот он, колорит, после которого хочется помыться. Такие впечатления.
А что скажете вы? Аппетитно ли выглядит пицца и стоит ли она своих денег? Манит ли вас интерьер флагманской пиццерии? И есть ли нечто подобное в вашем городе? Обсудим в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые обзоры достойных ресторанов в Белгороде!
Читайте также: