Оказывается, в 2012 году открылось не только окно с турецкой кюфтой в Брюсовом переулке, но и грандиозный итальянский ресторан прямо напротив Государственной Думы. И ему тоже 10 лет. Именно, туда я и направлю сегодня свой голодный взор. Так, что в ленте сегодня вас ждет настоящий День Италии: Юлины "ньокки" и мой обзор La Bottega Siciliana.
Название ресторана можно перевести с итальянского как "Сицилийская лавочка", и это младшая сестренка одного из самых дорогих ресторанов города Semifreddo. Примечательный факт: статья про Семифреддо - стала самой читаемой в моем скромном блоге, перешагнув отметку в 150.000 дочитываний и пролетев через ленты Дзена 2,5 миллиона раз. Но то было в благословенном 2021 году, когда одно событие уже почти закончилось, а второе еще не началось. Но, довольно, истории...
Интерьер
Ресторан разделен на три части: небольшое кафе-кондитерская на входе из торгового центра, огромный основной зал и ВИП-зал с камином.
На картинке с сайта ресторана его интерьер выглядел нарядно, с этими сицилийскими лимонными тарелочками на стенах и дневным освещением. Я занял место в ближнем конце основного зала и с него весь этот дизайн совершенно не считывался. В окружающем вечернем сумраке я видел только людей со всех сторон: диваны и столы, столы и стулья и яркое пятно полуоткрытой кухни.
Меню
В La Bottega Siciliana сложная система шефов. Самый главный итальянец - Нино Грациано, а непосредственно за кухню здесь отвечает Клаудио Пировано. Но есть еще и "мастер над пиццей" Стефано Просперини, так что меню читается как произведение Джанни Родари.
А меню тут поистине громадное. Хоть и с минимальными отступлениями от итальянской классики, но пока дочитаешь до десертов, уже забываешь какую пасту выбрал. О ценах: они тут высокие, но ниже, чем в Семифреддо. Для сравнения Вителло тоннато тут стоит 1450 руб., а в Семифреддо - 2200 (а в горячих блюдах разница еще более существенная).
Тем не менее, атмосфера тут царит не такая пафосная, как в главном ресторане группы, публика более простая, несмотря на близость к Олимпу. Официант общался очень приветливо, все рассказал, посоветовал и вообще очень быстро и аккуратно выполнял свои обязанности.
Уже принесли первое блюдо, и это...
Аранчини
На тарелке восседает один, не в меру упитанный "ара", хотя название для русского слуха звучит как множественное число, да и обычно эти шарики мельче и подают их горкой. Очень, горячий, только что из фритюрницы, о чем меня, к чести ресторана, предупредили.
Из-за размера поместить его в рот целиком не получится, придется резать. Внутри рисового шарика: говяжий фарш, сыр, горошек. Прилагаемый томатный соус имеет легкую, но заметную остроту. Блюдо сытное, но особенно вкусным его не назовешь. Снова, как и в Семифреддо встречаю тут домашнюю "тратторийную" итальянскую кухню задорого. Оценка 4.
Баклажан по рецепту Нино Грациано
Этот уголек-баклажан должен быть знаком постоянным читателям по моему обзору ресторана Butler. Сходство неудивительно, ведь шеф Батлера, Джузеппе Деви - ученик Нино Грациано. Если в прошлом обзоре баклажан был маленький, то тут порция посолиднее.
Под тонкой корочкой с приятным хрустом: аппетитная смесь мякоти баклажана, приготовленной на гриле. таджасские оливки, помидоры, сыр, лук и немного чеснока. По-моему, это квинтэссенция средиземноморского вкуса. В комплекте снова идет тот же домашний томатный соус с базиликом. Понравилось, оценка 5. Вспоминаю, что у Джузеппе баклажан был более сырным.
Пицца Фантазии Стефано: с курицей и сладким перцем
Неаполитанец с пугающей горелостью по краям и в аромате. Что до начинки, то, судя по этой пицце, у Стефано с фантазией похоже небогато.
Тонкое тесто, диаметр на одного. Сладкого перца негусто, а вот курицы и моцареллы Буффало в избытке. К сожалению, курицу нежной не назовешь, жуется с усилием, как вчерашняя подсохшая грудка. Корка расстроила несъедобностью. В этой пицце вкусный сыр и томатный соус, а все остальное плохо! Оценка 3-
Почему я так подробно пишу о местной пицце? Дело в том, что ресторан La Bottega Siciliana в 2021 году занял 28 место в мировом рейтинге Top50Pizza (лучшие пиццы за пределами Италии). Но мои надежды найти здесь идеальную пиццу, увы, разбились о реальность.
Паппарделли с кабаном
Сытное горячее блюдо с мясом по цене закусок. Первое, что приходит - это фирменный томатный соус, сегодня во мне его больше, чем вина! Паста отварена достойно: мягко, но не размазня. Кабанятина заметно отличается от свинины, есть отчетливый вкус дичи и более грубая структура мяса. Все вместе и сытно, и вкусно. Этой пасте, смело ставлю 5. Жду в комментариях шуток насчет названия блюда.
Кассата
После пиццы и пасты крошечный десерт "кассата" в ее сицилианском варианте пришелся как нельзя кстати. Полусфера из бисквита, рикотты, орехов, большого количества цукатов, сверху покрытая глазурью. Сладко, мягко, цепляет. Отличный десерт - оценка 5+
Напитки
В этот вечер я пил яркий, ароматный Шираз (700 руб. за 150 мл) и воду San Benedetto (450 руб. за 0,25). Несмотря на укоры некоторых читателей, принципиально не заказываю газировку и пакетированные соки в ресторанах.
ИТОГО:
Как и в Семифреддо, кухня тут, к сожалению, неровная, тяготеющая к народной или даже домашней. Выделяются отдельные блюда, но провал в виде пиццы простить сложно. У группы Semifreddo есть "еще более доступный" ресторан Focacceria на Патриарших. Я собирался проведать и его, но, наверное, отложу визит. После шикарной Osteria Unica, такая Италия, кажется слишком переоцененной.
Адрес: Москва, ул. Охотный Ряд, 2