Найти в Дзене
#мудрости

Дневник студента-бариста. День второй. Эспрессо

Здравствуйте, друзья! Сегодня была тема эспрессо. И куча открытый.

Преподавателя Александра сменил Игорь. Строгий и чёткий.

Рассказал нам базовые вещи про эспрессо. А именно - рецепт. Время приготовления 25 секунд. Плюс минус 3 секунды. Вес напитка 34 грамма. Изначальный вес сухого кофе 17 грамм.

Есть факторы влияющие на вкус. В том числе давление в кофе-машине и помол.

Регулировка помола
Регулировка помола

Регулируя множество компонентов можно добиться своего фирменного рецепта в кофейне. Но классический рецепт - это 25 сек, 17 г, 34 г. готового напитка.

Соотношение готового кофе к сухому = 2:1.

Преподаватель приготовил нам по три разных чашки. Недоэкстрагированный (кислый), нормальный (кисло-горькой-сладкий) и переэкстрагироангый (горький) эспрессо. Мы пытались понять и почти угадали что есть что ;)

Пытаюсь угадать
Пытаюсь угадать

Познакомились с холдерами. Бывают двойной на две чашки сразу. И одинарный. Одинарный не используется. Вроде бы. У него один носик, а не два, и неровная внутрення ёмкость. Но странно, мне казалось я видел такой в использовании в кофейнях.

Вставка холдера в группу
Вставка холдера в группу

Кстати, раз на две чашки сразу, то стандартная порция - это 17 грамм. А 34 грамма - это типа двойной эспрессо. То есть две чашки в одну.

Почему это интересно? Потому что если готовят маленький капуччино, то берут одну порцию эспрессо. А вторую… выливают, если нет потока гостей. Но его стоимость включена в цену … (тут могу ошибаться в деталях).

Дальше мы учились разравнивать и трамбовать кофе в корзине холдера. Да, эта штука называется не рожок. Холдер. Держит корзину с таблеткой кофе. Трамбовать надо ровно. Перед этим можно разровнять разравнивателем. Это такая шайба, называется "грумер. Даже лучше разровнять. Будет качественнее таблетка.

Учимся трамбовать
Учимся трамбовать

Ну и понеслась. Начали готовить эспрессо. Запоминать алгоритм. Пользоваться весами и таймером. Без них никуда. 

Снимаем, проливаем, вытряхиваем, мелем, взвешиваем, трамбуем, смахиваем, вставляем, включаем, засекаем… и так 15 раз.

Кстати: для вытряхивания есть специальная «стук-коробка» (knock box). А вытряхивать в мусор - негигиенично

Готовлю эспрессо!
Готовлю эспрессо!

Если получается нужный выход кофе за 26-27 секунд, то гут. Если нет - меняем помол в кофемолке.

Сиена помола
Сиена помола

И так далее. Потом пытаемся сделав кофе по времени, получить нужный вес. Такая обратная проверка. Если сработало - гут!

Студент-бариста в фартуке. Обязательная техника безопасности!
Студент-бариста в фартуке. Обязательная техника безопасности!

Пару чашек я попробовал. Понравилось. Очень плотный крема (пенка) и вкус нравится. Но очень много кофе вылил в раковину. Жалко…

Под конец уборка. Мыть и смахивать кисточкой.

Всё чисто! Холдер, темпер, грумер, весы.
Всё чисто! Холдер, темпер, грумер, весы.

Потом немного теории по чистке оборудования. Демонстрация чистки с химией. Всё продумано до мелочей.

Чистка с химией
Чистка с химией

***

На этом всё. Пора домой. И до встречи через неделю. Надеюсь, начнём готовить капуччино!

Продолжение вот 👇

Предыдущая статья:

***

Искренне ваш, © Иван С.

Поставьте лайк 👍, если статья вам понравилась, и поделитесь с друзьями. Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.

#бариста #школа бариста #кофе #эспрессо

***

Кофе
124,2 тыс интересуются