Найти тему
#мудрости

Дневник студента-бариста. День первый. История кофе

Здравствуйте, друзья! Итак мои занятия на курсе бариста-эксперт начались!

Приехал заранее. Нашёл здание сравнительно легко. Спасибо Яндексу и охраннику. 

Комплекс зданий немного пугает, как и вход в «17 подъезд».

-2

Внутри - грязные коридоры и пустота. 

-3

Но сам офис производит очень позитивное впечатление.

Внёс оплату, подписал договор. 

Потом понеслась тема кьюар кодов 😉

-4

QR-код - заполнить анкету. QR-код - подключиться к вай Фай. QR-код - данные для будущего сертификата. 

Преподаватель Александр оказался бывшим студентом МАТИ и попросил нас рассказать о себе. Нас студентов всего четверо. Три девушки и один IT менеджер 🤪

Комната просторная. Экран видно хорошо. Стояло три стула, мне пришлось себе подставить. 

-5

Начали занятие. Александр рассказывает хорошо и без запинок. Делает паузы, чтобы успели записать. Хотя материалы потом все дадут. 

Занятие идёт с перерывами. Не напряжно.

Прошли темы о происхождении кофе. О составе ягоды. О регионах, видах, сортах.

Кофейная ягода
Кофейная ягода

Что интересно: кроме арабики и робусты есть ещё куча разновидностей.

-7

Торговлю кофе когда-то хотели под себя подмять арабы. Отсюда арабика. Хотя обнаружены ягоды кофе были впервые в районе Эфиопии. Но это не точно.

Оказалось, что ягода кофе - это довольно сложный природный продукт. И чтобы добраться до зерна, нужна сложная первичная обработка. Бывает сухая, мытая и медовая. Это вкратце. А если длинно, то всё сложно 😉

-8

Нюхали зелёный кофе. Рассматривали квакеры. Они не квакают. Это зёрна недозрелых ягод. Становятся видны при обжарке.

Зелёный кофе
Зелёный кофе
Квакеры
Квакеры

Дальше был капинг. Дегустация кофе, заваренного простейшим способом в чашках.

Готовимся к капингу
Готовимся к капингу

Капинг
Капинг

Учились слушать аромат свежемолотого кофе, чувствовать вкус и описывать его. Описание - это довольно сложно. Вот чувствуешь, что на что-то похоже. Но на что?! Кисло как лайм или как мандарин?

Колесо вкусов
Колесо вкусов

Дальше ознакомились и кофемолками. Принципом их действия и управлением. Плоские жернова рулят над коническими! Ну и под конец история создания эспрессо кофе-машины. Жутко интересно и технологично. 

"в кофемолке жернова такие... плоские!"
"в кофемолке жернова такие... плоские!"

Завтра будем переходить к практике!✌️

Продолжение вот 👇

***

Искренне ваш, © Иван С.

Поставьте лайк 👍, если статья вам понравилась, и поделитесь с друзьями. Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.

#кофе #бариста #школа бариста

***

Кофе
124,2 тыс интересуются