Здравствуйте, друзья! Итак мои занятия на курсе бариста-эксперт начались!
Приехал заранее. Нашёл здание сравнительно легко. Спасибо Яндексу и охраннику.
Комплекс зданий немного пугает, как и вход в «17 подъезд».
Внутри - грязные коридоры и пустота.
Но сам офис производит очень позитивное впечатление.
Внёс оплату, подписал договор.
Потом понеслась тема кьюар кодов 😉
QR-код - заполнить анкету. QR-код - подключиться к вай Фай. QR-код - данные для будущего сертификата.
Преподаватель Александр оказался бывшим студентом МАТИ и попросил нас рассказать о себе. Нас студентов всего четверо. Три девушки и один IT менеджер 🤪
Комната просторная. Экран видно хорошо. Стояло три стула, мне пришлось себе подставить.
Начали занятие. Александр рассказывает хорошо и без запинок. Делает паузы, чтобы успели записать. Хотя материалы потом все дадут.
Занятие идёт с перерывами. Не напряжно.
Прошли темы о происхождении кофе. О составе ягоды. О регионах, видах, сортах.
Что интересно: кроме арабики и робусты есть ещё куча разновидностей.
Торговлю кофе когда-то хотели под себя подмять арабы. Отсюда арабика. Хотя обнаружены ягоды кофе были впервые в районе Эфиопии. Но это не точно.
Оказалось, что ягода кофе - это довольно сложный природный продукт. И чтобы добраться до зерна, нужна сложная первичная обработка. Бывает сухая, мытая и медовая. Это вкратце. А если длинно, то всё сложно 😉
Нюхали зелёный кофе. Рассматривали квакеры. Они не квакают. Это зёрна недозрелых ягод. Становятся видны при обжарке.
Дальше был капинг. Дегустация кофе, заваренного простейшим способом в чашках.
Учились слушать аромат свежемолотого кофе, чувствовать вкус и описывать его. Описание - это довольно сложно. Вот чувствуешь, что на что-то похоже. Но на что?! Кисло как лайм или как мандарин?
Дальше ознакомились и кофемолками. Принципом их действия и управлением. Плоские жернова рулят над коническими! Ну и под конец история создания эспрессо кофе-машины. Жутко интересно и технологично.
Завтра будем переходить к практике!✌️
Продолжение вот 👇
***
Искренне ваш, © Иван С.
Поставьте лайк 👍, если статья вам понравилась, и поделитесь с друзьями. Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
#кофе #бариста #школа бариста
***
- 🎧 YouTube