Найти в Дзене

Сладкое старение. Как сахар разрушает наше лицо и тело?

Что может быть лучше вкусной плюшки с ароматным домашним вареньем к чаю? После прочтения этой статьи ваше отношение к десертам однозначно изменится.

Почему мы стареем? До сих пор нет точного ответа. В современной науке существует порядка ста официально признанных теорий. Но это не значит, что они прямо противоречат друг другу! Исследования показывают, что все причины возрастных изменений взаимосвязаны. И любители сладенького стареют намного раньше. Но обо всем по порядку.

Что такое гликирование?

Естественные возрастные изменения под влиянием «биологических часов» называют хроностарением. На этот процесс влияет множество факторов. И одним из основных, как ни печально, является сахар, который вызывает гликацию белков, в т.ч. волокон коллагена и эластина.

Гликированием (гликацией, гликозированием) называют процесс ферментативных изменений белка под воздействием сахаров. Упругие эластичные волокна становятся жесткими, грубыми, неупругими, неэластичными, между ними образуются поперечные сшивки. Говоря проще, сахар попросту «склеивает», нарушает структуру белка. В медицине такое явление называют гликационным стрессом.

Диагностика процессов гликирования проводится в Verba Mayr с помощью современных анализов:

• Индекс Homa — метод определения инсулинорезистентности, которая является прямым следствием повышенного уровня гликации. В норме этот показатель не должен превышать 2.7.

• Уровень гликированного гемоглобина (HbA1C), специфического соединения гемоглобина эритроцитов с глюкозой, концентрация которого отражает среднее содержание глюкозы в крови за период около трех месяцев. В норме не должен превышать 6%.

Гликирование — это химическая реакция соединения сахаров с белками, в результате которой эластичные клетки белков становятся жесткими. Клетки быстрее изнашиваются, стареют. Именно поэтому основное условие лечебного питания — уменьшение сахара в рационе

Еще одна важная причина потери молодости — разрушительное воздействие свободных радикалов, продуктов чрезмерного окисления. При повышенном воздействии на организм ультрафиолета, загрязненного воздуха мегаполисов, различных химических соединений (в т.ч. употребления алкоголя, «вредной» еды, курения), смещения биологических ритмов происходит нарушение окислительно-восстановительных процессов в клетках с вытекающими негативными последствиями, которое мы называем окислительным стрессом.

-2

Несмотря на разные механизмы окислительного и «сладкого» стресса, они тесно связаны меду собой. В результате гликации образуются модифицированные белки. Доказано, что основные из них в несколько раз повышают активность фермента, снижающего иммунитет на генном уровне и ускоряющего отмирание клеток, связанного с разрушением коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Другие же исследования показали, что при окислительном стрессе уровень этого фермента также повышается! То есть, сахар и свободные радикалы при встрече в разы усиливают действие друг друга, разрушая наши клетки в ускоренном режиме.

Кстати, гликированные белки не только образуются в нашем организме, но и попадают в него извне. Их источником становятся аппетитная корочка на жареном мясе, запеченные до коричневого цвета овощи, другие продукты после долгой обработки при высоких температурах, активное или пассивное курение.

Поделитесь этой публикацией в социальных сетях, чтобы больше людей смогли узнать о том, как любовь к десертам влияет на старение.

Читайте другие статьи канала "Жизнь по Майеру":

Новые факты о головном мозге

Бойцы невидимого фронта: как кишечные бактерии влияют на здоровье мозга

Бойцы невидимого фронта: на пути к здоровому микробиому

Ageless: осознанное долголетие

Тайна увядания. Лекарства от старения

#старение #сахар #verba mayr #причины старения #красота и здоровье