Найти тему

Бойцы невидимого фронта: как кишечные бактерии влияют на здоровье мозга

Оглавление
Клинически доказано, что состав бактерий в микробиоме влияет на развитие ожирения, диабета, заболеваний костей и мышц. Ревматические заболевания также могут быть спровоцированы метаболизмом бактерий.

Знаете ли Вы, что кишечные бактерии и продукты их метаболизма влияют на работу нашего мозга? А через него и на другие системы организма. За последнее десятилетие, благодаря быстрому прогрессу диагностических методов, мы получили неоспоримые доказательства, подтверждающие связь кишечного микробиома с широким спектром психоневрологических, иммунологических и аллергических заболеваний. Давайте поговорим об этом подробнее.

Автор статьи доктор Хеннинг Сартор, Вице-президент международного общества майер-терапевтов, спикер III международной конференции, организованной австрийским центром здоровья Verba Mayr
Автор статьи доктор Хеннинг Сартор, Вице-президент международного общества майер-терапевтов, спикер III международной конференции, организованной австрийским центром здоровья Verba Mayr

Я* уже много лет работаю практикующим майер-терапевтом и преподавателем в школе майер-медицины, параллельно осуществляю активную исследовательскую деятельность. Мое основное направление — развитие кишечного микробиома. Микробиом кишечника стал в последние годы актуальной темой биомедицинских исследований, чему способствует постоянное развитие исследовательских методов. Сегодня я сотрудничаю с лабораторией Biovis (Биовис), которая проводит исследования в этой области. В этой статье я хотел бы затронуть тему влияния микробиома на наш мозг и другие органы, с которой я выступил на международной конференции Верба Майер в Австрии.

Мой личный путь к Майер-терапии

Прежде чем начать разговор о микробиоме, я хочу поделиться с вами своей собственной историей — о моем пути в холистическую медицину.

Дело в том, что в детстве и подростковом возрасте я был тяжелым астматиком и страдал нейродермитом. Когда я поступил в медицинский институт на врача-анестезиолога, я спросил у своих преподавателей: «Как вы думаете, что я смогу ли я излечиться от своих болезней?» Мне ответили, что нужно принимать кортизон и антигистаминные препараты всю жизнь. Я подумал тогда: «Нет, это не для меня».

Холистическая медицина — комплексный подход к здоровью, ориентированный на лечении человека в целом, а не только отдельно взятой болезни.

Тогда я вплотную взялся за изучение физиологии, аллергологии и работы иммунной системы, полагая, что смогу отыскать способ сбалансировать всё это естественным образом. У меня появились улучшения благодаря витаминам, но полностью я не излечился. А потом я прошел курс майер-терапии, после которого я ощутил серьезные улучшения. Сейчас мне уже за 60, и я давно не страдаю ни от астмы, ни от нейродермита, ни от аллергии. Потому что лечение по Майеру способно сбалансировать аллергологическое и иммунологическое состояние через микробиом.

Микробиом кишечника — это сложная экосистема микроорганизмов, включающая бактерии, вирусы, простейшие и грибы, обитающих в желудочно-кишечном тракте. Микробиота человека может содержать триллионы микробов, состав которых меняется в зависимости от диеты, образа жизни и наличия заболеваний. Кишечные бактерии регулируют метаболизма хозяина, влияют на энергетический гомеостаз, аппетит и пищевое поведение.

Аутоинтоксикация: как не отравить себя

Как вы думаете, что играет самую важную роль в благополучии кишечного микробиома? Возможно, вас удивит, но это питание, которое мы всегда должны рассматривать в связке с пищеварением. Если питание правильное, а пищеварение хорошее, мы называем это «эупепсия». Эупепсия является для нашего ЖКТ оптимальным состоянием и создает наиболее благоприятные условия для бесперебойного снабжения организма необходимой ему энергией. В то время как диспепсия (в пер. с греческого — «нарушенное пищеварение») является следствием неправильного переваривания пищи даже при правильном питании. При диспепсии вырабатываются различные токсины.

Что же это за токсины? И почему они так ядовиты?

Дело в том, что основной мишенью этих токсинов являются митохондрии — крошечные структурные компоненты любой клетки организма. Тут как раз четко прослеживается воздействие микробиома на мозг. В нейронах нашего мозга в 10 раз больше митохондрий, чем в других клетках, и они очень чувствительны к токсическому воздействию. Возникает вопрос: почему вообще в кишечнике образуются токсины.

Давайте рассмотрим т.н. «кишечный транзит» — функцию брюшной полости, которая отвечает за весь пищеварительный цикл: прием пищи, переваривание и выделение остатков пищи, включая бактерии, путем дефекации. Кишечный транзит может быть своевременным, замедленным или быстрым (мы такой процесс называем диареей). Противоположностью быстрому испражнению кишечника является медленный транзит, а именно — запор. При запоре прохождение пищи от зубов до ануса занимает слишком много времени, давая бактериям время для образования токсинов.

Итак, мы понимаем, что медленный транзит — это неправильное пищеварение, в результате которого и возникает интоксикация. Доктор Майер замечательно описал это явление с клинической точки зрения еще 100 лет назад. Он говорил о кишечной аутоинтоксикации в случае неправильного пищеварения, т. е. интоксикации от собственного кишечника. Когда токсины поступают не из внешнего мира, а образуются в самом организме. Парадокс, но токсины могут образовываться в организме даже из самых хороших продуктов питания.

"Бактериальное оружие в кишечнике"

Клинически доказано, что состав бактерий в микробиоме влияет на развитие заболеваний различных органов. Например, нервно-психические заболевания, хронические воспалительные заболевания кишечника, метаболический синдром, такой как ожирение или диабет, заболевания костей и мышц, ревматические заболевания могут быть спровоцированы метаболизмом бактерий.

Вопрос в том, как происходит взаимодействие между бактериями и нашим организмом? Так вот, оно осуществляется через метаболиты — продукты обмена веществ, создающих внутриклеточную аутоинтоксикацию.

Какие метаболиты играют здесь роль?

В прошлом науке были известны только такие вещества-метаболиты как индол, фенол, крезол, аммиак, открытые еще в 20-30-х гг. прошлого века.

Современные высокотехнологичные метаболические анализы позволяют нам узнать больше о гнилостных бактериях, которые производят токсины в кишечнике и влияют на наши клетки. Так, стало известно, что аммиак играет важную роль в развитии энцефалопатии. Также в результате исследований стали известны новые вещества-метаболиты, среди которых стоит подробнее остановиться на триметиламине, который повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и способствует возникновению атеросклероза.

Употребляем белок правильно

Исследования прошлых лет гласят: если вы едите слишком много белка (например, мяса), и он плохо переваривается, то в кишечнике в результате метаболизма бактерий вырабатывается триметиламин. Чем лучше работает наше пищеварение, тем меньше образуется таких токсичных метаболитов. Эксперименты, при которых сокращалось количество потребляемого белка, демонстрировали снижение риска атеросклероза. Но организм человека нуждается в потреблении белка, поэтому нельзя полностью исключить его из пищи.

-2

Возникает резонный вопрос. Как установить границу между «слишком мало» и «слишком много»? Ответ был дан Ф. К. Майером еще 100 лет назад. При приеме пищи следует обратить внимание на потребление белка высокого качества, непременно соблюдая заповеди доктора Майера:

  1. Ешьте медленно. Помните, что процесс пищеварения начинается в полости рта.
  2. Хорошо пережевывайте и измельчайте пищу во рту, смачивая слюной. На один небольшой кусочек пищи должно приходиться не менее 30 жевательных движений.
  3. Заканчивайте прием пищи, как только почувствуете насыщение, избегайте переедания.

В слюне содержатся протеазы, которые помогают переваривать белки, предотвращая образование токсинов в кишечнике, так как аминокислоты в этом случае будут всасываться в нужном количестве в верхней части тонкого кишечника. Это то, что мы называем эупепсией — хорошим пищеварением.

Стул влияет на мозг: это не шутки

Следующее, что удалось узнать современным исследователям, это то, как происходит метаболизм желчной кислоты. В зависимости от среды обитания кишечных бактерий, в кишечнике образуются полезные или нейротоксичные для нашего мозга желчные кислоты.

Количество этих желчных кислот можно измерить непосредственно в анализах кала, проследив их связь с соответствующими группами бактерий. Если у вас много токсичных желчных кислот, то это приведет к ограниченному обмену глюкозы в мозге и снижению когнитивных способностей. Впоследствии это может вызвать атрофию мозга и, в итоге, болезнь Альцгеймера.

Тут мы видим яркий пример работы кишечно-мозговой оси, то есть прямую связь между мозгом и метаболизмом кишечника. Чтоб избежать образования токсичных желчных кислот, микрофлора кишечника должна быть соответствующая. Согласно концепции Майера, нам необходим pH стула 6–6,5 и не выше. Между прочим, квашеные овощи, которые традиционно присутствуют в блюдах России и Азии, способствуют этому. Сегодня ученые исследовали их с новой стороны, и вы можете найти в свободном доступе много информации о свойствах ферментированных продуктов. Поэтому с удовольствием ешьте традиционную для русских квашеную капусту (о пользе которой многие забыли), и будет вам счастье!

Результаты исследования о развитии болезни Альцгеймера показали: микрофлора кишечника должна быть pH < 7. Если в кишечнике pH > 7, образуются токсичные желчные кислоты. Они повышают риск развития неврологических нарушений, включая болезнь Альцгеймера. И наоборот, в здоровой микрофлоре кишечника могут образовываться даже нейропротекторные желчные кислоты.

Без триптофана жизнь не в радость

Следующий пункт, на котором я хочу остановиться — метаболизм триптофана. Триптофан — это аминокислота, которая усваивается из белка при его правильном усвоении.

Многие знают, что гормон счастья серотонин образуется именно из этой аминокислоты. Серотонин оказывает воздействие не только на эмоциональное состояние, но и на энтеральную нервную систему. Недостаток серотонина приводит к воспалению, которое способствует запорам из-за медленного транзита в кишечнике. Вследствие замедления прохождения пищи начинается процесс гниения, что может снова стимулировать воспаление. Поэтому очень важно следить за нормальным усвоением триптофана.

Для этого вам следует обратить внимание на раздельное питание. Триптофан, полученный из белка, должен быть отделен от фруктозы из фруктов — они не должны попадать в кишечник одновременно. Их совместное употребление вызывает метеоризм, но прежде всего ведет к дефициту триптофана, что крайне неблагоприятно сказывается на центральной нервной системе. Так, например, не рекомендуется употреблять йогурт с фруктами.

В здоровом теле - здоровый мозг

Мы знаем, что целью терапии по Майеру является восстановление функций мозга. Как показали исследования, дисбактериоз в кишечнике вызывает множество распространенных неврологических и психологических заболеваний мозга: аутизм, болезнь Паркинсона, депрессия, вплоть до СДВГ (расстройство внимания с гиперактивностью).

Теперь у ученых нет сомнений, что для здорового мозга нужен здоровый кишечник. В этом вам помогут следующие меры:

  1. Обеспечение эупепсии (здоровое пищеварение) и устранение диспепсии.
  2. Исследование микрофлоры кишечника.
  3. Возможности терапии по Майеру, включая заместительную терапию (пробиотики, пребиотики и меры стабилизирования микрофлоры) помогут в короткие сроки добиться положительного результата.

Эупепсия будет способствовать образованию оптимального для вашего организм количества энергии. А если мозг будет получать достаточно энергии и много хорошего кислорода, можно избежать развития деменции.

*Автор статьи: доктор Хеннинг Сартор, Вице-президент международного общества майер-терапевтов, спикер III международной конференции, организованной австрийским центром здоровья Verba Mayr

Продолжение следует. Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить продолжение статьи.

Поделитесь этой публикацией в социальных сетях, чтобы больше людей смогли узнать о том, как кишечные бактерии влияют на здоровье мозга.

Читайте другие статьи канала "Жизнь по Майеру":

ЗАЧЕМ МОЗГУ СПАТЬ?

ЗАЧЕМ МОЗГУ СПАТЬ? Чем опасен недостаток сна и как бороться с бессонницей? Часть 2

ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС И ГИПОКСИЯ: чем опасен окислительный стресс? Часть 2

ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС И ГИПОКСИЯ: что такое антиоксиданты и как их нужно использовать? Часть 3

Тайна увядания. Можем ли мы "выключить" старение организма?

#кишечные бактерии #работа мозга #verba mayr #белок #триптофан