Такому явлению, как «Тихое воспаление», до сих пор уделяют мало внимания в медицине, а оно, на самом деле, является ключевым в процессе старения и в лечении хронических заболеваний. Существуют ли вещества, способные устранить "тихое воспаление" и тем самым замедлить старение?
Часть 1: Тайна увядания. Можем ли мы "выключить" старение организма?
Лекарства от старения
Если мы хотим устранить воспалительные явления в мозге как основной фактор старения, то нам следует обратить внимание на те сокровища, которыми уже наделила человечество мать-природа.
Так, например, проведенные исследования доказали эффективность растительного препарата хризин. Он обладает целенаправленным противовоспалительным действием именно на те участки головного мозга, где находится «переключатель» старения. На примере болезни Паркинсона видно, как молекула хризина способна замедлить процесс старения в мозге путем воздействия на злополучный фактор «каппа-би», запускающем через мозг увядание всего организма.
В настоящее время уже существует много передовых технологий, которые доставляют лечебные вещества в мозг с помощью липосом через нос (назоцеребрально), чтобы там воздействовать на нужный «переключатель». Также недавно стало известно, что на «переключатель» старения влияют фунгицидные (противогрибковые) препараты, применяемые женщинами вагинально. Это очень интересный аспект.
Хризин — биофлавоноид, который в высоких концентрациях содержится в прополисе, меде и цветах пассифлоры.
Естественное омоложение
Вы знаете, что существует подход, который естественным образом позволяет замедлить хроническое воспаление в мозге? Имя ему — рестрикция калорий, которая предполагает уменьшение калорийности рациона и введение достаточных интервалов между приемами пищи.
Когда вы придерживаетесь популярной схемы интервального голодания, не употребляя пищу 8 часов до и после полуночи, то гонадотропин-рилизинг-фактор начинает работать активнее и воспаление в мозге становится меньше. Образно говоря, если вы хотите быть здоровым и энергичным, начните спать с новым партнером, и имя этого партнера — голод.
Эксперименты на животных доказали, что снижение калорийности всего на 15-20% вдвое увеличивает их продолжительность жизни.
Когда вы начинаете практиковать лечебное голодание, это запускает в вашем организме удивительный механизм из целого ряда биохимических реакций, обеспечивая многогранный anti-age эффект.
- Восстановление чувствительности рецепторов клеток к инсулину, благодаря чему они вновь могут получать всю необходимую им глюкозу. Так можно победить инсулинорезистентность — настоящий бич наших современников. Она не только ускоряет тканей старение тела, но и является причиной сахарного диабета II типа, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и даже онкологии.
- Активация белков сиртуинов, основная функция которых — ремонт поврежденных ДНК. По данным исследований, активность сиртуинов возрастает натощак и между приемами пищи (в течение 10-16 часов), снижаясь после еды.
- Увеличение длины теломер, отвечающих за продолжительность жизни.
Синергия полезных эффектов интервального голодания позволит вам максимально физиологично замедлить процессы старения в организм
Половые стероиды как фактор молодости
Второй значимый «переключатель старения» — это вещества, которые образуются в яичниках женщины и яичках мужчины. Такие стероиды как эстроген, тестостерон, прогестерон — древнейшие молекулы, которые существуют на Земле уже порядка ста миллионов лет. Они принимают участие как в репродуктивной функции
Хочу привести показательный пример этой связи. Английская телеведущая Эмма Фрейд, правнучка Зигмунда Фрейда, недавно дала пресс-конференцию в Лондоне, на которой заявила, что причиной развития у нее болезни Альцгеймера послужил недостаток эстрогена во время менопаузы. Она убеждена в этом. И это действительно так: эстроген и нейродегенерация связаны, и мы, гинекологи, наблюдаем это даже во время менструального цикла.
Ученые давно пытаются понять, что именно служит причиной развития болезни Альцгеймера или ускоряет ее появление. Лиза Москони, нейрофизиолог и исследователь из Корнеллского университета (США), заявила в одной из публикаций: «Примерно 2/3 носителей болезни Альцгеймера — женщины. Результаты нашего исследования указывают, что с наступлением менопаузы в мозгу женщины могут происходить изменения, связанные с болезнью Альцгеймера». Ученые полагают, что главный признак этой болезни — накопление внутри клеток мозга патогенного белка бета-амилоида, постепенно убивающего нейроны, приводя к слабоумию.
Его ускоренное накопление и быстрое уменьшение объемов мозга в первую очередь связано изменением гормонального фона женщин после менопаузы.
Эстроген от диабета и потери памяти
Известно, что в течение менструального цикла уровень эстрогена меняется, а вместе с ним изменяется активность мозга. Так, во время овуляции у женщины высокий уровень эстрогена, поэтому она наиболее активна. Ей это необходимо, потому что в период потенциального зачатия у нее должен быть острый ум, чтобы выбрать подходящего партнера. Ей необходим высокий уровень эстрогена, чтоб оставаться бдительной.
Почему я вам это рассказываю? Потому что изменение уровня половых гормонов наблюдается и в процессе старения. Мы с коллегами провели исследование мозга женщин в период менопаузы и увидели, что гиппокамп — маленькое вещество в мозге, похожее на морского конька, — начинает сокращаться из-за недостатка эстрогена.
Если дефицит эстрогена небольшой, повысить его можно при помощи продуктов питания, содержащих фитоэстрогены, и приема витаминов. Нестероидные растительные гормоны содержатся в сое, бобовых, семенах льна, грецких орехах, кунжуте. При пониженном уровне эстрогенов рекомендуется прием витаминов С и группы B, улучшающих функционирование надпочечников — основного места, где производятся эстрогены после менопаузы.
За что отвечает гиппокамп? За способность запоминать.
Многие женщины говорят: «Раньше у меня была замечательная память. Но после менопаузы я не могу вспомнить даже номер своего телефона!». И на самом деле эта часть мозга — гиппокамп, ухудшается при дефиците эстрогена. Но если вводить эстроген дополнительно, то гиппокамп может укрепиться и снова полностью активизироваться.
Мы также знаем, по исследованиям ВОЗ, что у женщин, имеющих достаточное количество эстрогена, снижается вероятность развития диабета. Кроме того, эстроген улучшает переработку глюкозы в головном мозге, и поэтому он также является средством от деменции.
Гормонозаместительная терапия поможет предотвратить все эти возрастные заболевания. Некоторые опасаются ее побочных эффектов, и совершенно напрасно. Как известно из исследования организации «Инициатива в области охраны женского здоровья» единственный риск лечения эстрогенами — тромбоэмболические побочные эффекты. В остальном терапия эстрогенами благоприятна.
Прогестерон для хорошего настроения
Коррекция уровня прогестерона также благотворно влияет на работу мозга и уменьшает в нем воспалительные очаги. Являясь противовоспалительным субстратом, прогестерон тем самым обеспечивает профилактику старения.
Здесь я хочу привести исследование «Количество выписанных психотропных препаратов в Австрии». Дело в том, что женщины в период менопаузы нередко обращаются к врачу со следующей жалобой: «У меня прекрасная семья, нет финансовых забот, у меня все очень хорошо, но у меня такая депрессия, что мне иногда хочется выброситься из окна».
Непосредственная причина такого их состояния кроется в прогестероне, а точнее, в его снижении до критически низкого уровня. А ведь он является чем-то вроде психотропного гормона в организме женщины — известно, что прогестерон действует на рецепторы гамма-аминомасляной кислоты, которые отвечают за хорошее настроение и самочувствие женщин. Я призываю не лечить таких женщин психотропными препаратами, а проверить гормональный статус и назначить им курс лечения прогестероном. И вы увидите, что прогестерон обладает эффектом поднятия настроения и оказывает прекрасное противотревожное действие.
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что мы можем в значительной степени воздействовать на основные «переключатели» старения с помощью фармацевтических препаратов, в том числе и природного происхождения, заместительной гормональной терапии, а также метода рестрикции калорий.
Курс на новую высоту
Когда-то мы гордились тем, что освоили просторы космоса. Теперь же человек начинает разбираться в собственных клетках, рассматривая организм как математическую задачу. И мы пытаемся решить эту задачу. Если мы ее разгадаем, то у нас появится рецепт долголетия, и мы будем жить до 142 лет — то, о чем писала газета Times.
Я считаю, что продолжение рода, сохранение человека как вида и его эволюция — это действительно высший дар. И потому у родителей имеются особые привилегии, особенно у женщин. Именно на них лежит больше ответственности за сохранение вида по сравнению с мужчинами. Так уж устроено, что природа заинтересована во взрослом человеке только до тех пор, пока он может размножаться, как бы цинично это не звучало. Но сейчас нам становятся доступны знания о том, как продлевать свою репродуктивную молодость и оставаться здоровым в полном смысле этого слова: духовно, умственно, физически.
Поделитесь этой публикацией в социальных сетях, чтобы больше людей смогли узнать об естественном омоложении.
Автор: Йоханнес Хубер, профессор, дважды доктор наук, профессор Венского медицинского университета. Спикер III Международной медицинской конференции Verba Mayr «Работа мозга: рычаги управления, возможности восстановления и пути совершенствования».
Читайте другие статьи ведущих специалистов Австрии и Германии, а также врачей центра Verba Mayr (Верба Майер) на канале "Жизнь по Майеру":
ЗАЧЕМ МОЗГУ СПАТЬ? Чем опасен недостаток сна и как бороться с бессонницей? Часть 2
ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС И ГИПОКСИЯ: чем опасен окислительный стресс? Часть 2
ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС И ГИПОКСИЯ: что такое антиоксиданты и как их нужно использовать? Часть 3
По-настоящему живые растительные масла
#омоложение #verba mayr #эстроген #прогестерон #антиэйдж