Особенности развития мозга в детском возрасте, болезнь Альцгеймера, диабет, ментальное здоровье и "цифровое слабоумие" обсуждали ведущие европейские ученые в Вене (Австрия).
Центр здоровья Верба Майер выступил организатором III Международной медицинской конференции, которая состоялась в 2021 году в столице Австрии. Ее целью стало обсуждение новейших научных открытий в области изучения работы головного мозга. Спикеры из Австрии, Германии и России констатировали рост когнитивных проблем человечества и подчеркнули важность естественных немедикаментозных способов восстановления организма. Именно такой подход к оздоровлению лежит в основе программ центра здоровья Verba Mayr, работающего по австрийскому методу майер-терапии.
Алекс Витасек, президент Международной академии Verba Mayr, врач-терапевт, почётный президент Международной ассоциации майер-терапевтов, автор научно-популярных книг по методикам оздоровления, раскрыл в своем выступлении негативное влияние стресса снижение когнитивных способностей и возникновение диабета. Он обратил внимание на факторы развития селективной инсулинорезистентности мозга, которая приводит к диабету III типа. «При стрессовом метаболизме содержание аммиака повышается настолько, что поврежденные инсулиновые рецепторы не позволяют глюкозе проникнуть внутрь клетки, и ей грозит голод. Из-за этого ухудшается концентрация внимания и может возникнуть расстройство памяти», — объясняет доктор Витасек. Он дал простые рекомендации для всех, кто хочет избежать развития инсулинорезистентности: «Первое: как можно меньше стресса. Расставляйте приоритеты, учитесь говорить «нет», устраивайте себе мини-отпуск каждый день: медитируйте, слушайте приятную музыку, гуляйте. Второе: ешьте меньше углеводов. В-третьих, вам следует поддерживать кислотно-щелочной баланс, чтобы организм не закислялся, не разрушались рецепторы инсулина. Для этого употребляйте больше овощей и избегайте анаэробных нагрузок — это значит, что во время любой физической нагрузки вы должны быть способны разговаривать и не задыхаться.
Следующий спикер, доктор Петер Хаушильд, магистр медицины, заместитель председателя правления Института хрономедицины в Университете имени Зигмунда Фрейда, рассказал о стрессовых ситуациях в организме в контексте равновесия симпатической и парасимпатической нервной системы. Являясь представителем медицины здоровья — салютологии (в переводе с лат. «здоровье»), Петер Хаушильд предлагает фокусироваться не на лечении патологических процессов, а своевременно выявлять и исключать точку начала болезни в хронологическом диапазоне жизни. «Сегодня, анализируя вегетативную нервную систему, мы можем очень точно показать разницу между здоровым состоянием и состоянием выгорания и классифицировать соответствующим образом», — заявил в своем выступлении доктор.
Доктор Йоханнес Хубер, акушер-гинеколог, профессор Венского медицинского университета, представил доклад «Старение с точки зрения гинекологии и репродуктивной медицины». Спикер рассказал слушателям о том, как связаны процессы размножения и увядания и где в организме находятся «переключатели» старения. В числе предлагаемых им anti-age мер — интервальное голодание и своевременная гормонозаместительная терапия.
Хеннинг Сартор, доктор медицины, научный сотрудник Института хронопсихологии и хрономедицины в Университете имени Зигмунда Фрейда, вице-президент Международного общества майер-терапевтов, подробно остановился на теме микробиома (совокупности бактерий, обитающих в кишечнике человека) и его влиянию на наш мозг. Именно микробиом, по словам доктора Сартора, во многом определяет качество жизни и даже её продолжительность. Доктор представил исследования, согласно которым состав микробиома может провоцировать болезни различных органов: от ревматических заболеваний до нервно-психические расстройств. Он подчеркнул огромную роль правильного питания в благополучии микробиома, важность здорового пищеварения и соблюдения принципов майер-терапии.
«Цифровое слабоумие. Звучит устрашающе, но это именно то, чем поражен сейчас практически весь мир», — заявил в своем выступлении доктор Манфред Шпитцер, профессор медицины, заведующий кафедрой психиатрии и главный врач психиатрического отделения Ульмского университета. Ученый рассказал о вредном влиянии цифровых гаджетов на мозг ребенка и взрослого. «Ваш мобильный телефон не безопасен — он вредит мышлению и способности концентрироваться. Новые знания развивают мозг и препятствуют отмиранию нейронов — учитесь, но не с помощью современных технологий, а взаимодействуя с реальностью!» — призвал доктор Шпитцер.
Вместе с европейскими специалистами на венской конференции выступили российские эксперты, работающие в австрийском центре здоровья Verba Mayr в Подмосковье. Об эпигенетическом и генетическом влиянии на работу мозга в практике врача превентивной медицины рассказала Инна Решетова, врач-терапевт, майер-терапевт, врач ультразвуковой диагностики центра Verba Mayr: «Опираясь на опыт лечения наших пациентов, хочу подчеркнуть, что анализ эпигенетических механизмов заболеваний, который мы уже научились делать, позволяет с удивительной точностью установить причины нарушений здоровья и даже предсказать продолжительность жизни». Её коллега Юлия Кондальская, врач-терапевт, майер-терапевт, врач-кардиолог в своем докладе поделилась наблюдениями из практики, рассказав о воздействии на головной мозг окислительного стресса и кислородного голодания, которое формируется при недостатке антиоксидантов.
Поделитесь этой публикацией в социальных сетях, чтобы больше людей смогли узнать о новейших научных открытиях в области изучения работы головного мозга.
Читайте другие статьи канала "Жизнь по Майеру":
Бойцы невидимого фронта: как кишечные бактерии влияют на здоровье мозга
Бойцы невидимого фронта: на пути к здоровому микробиому
Тайна увядания. Можем ли мы "выключить" старение организма?
Тайна увядания. Лекарства от старения
МОЗГ, ТЕЛО И ПСИХИКА: ПАТРУЛЬ ЗДОРОВЬЯ. Случаи из практики врача-кинезиолога
#головной мозг #verba mayr #стресс #причины диабета #цифровое слабоумие